Варикоцеле – расширение вен семенного канатика. Варикозное расширение вен малого таза, у мужчин. 

Хотя в большинстве случаев варикозное расширение вен малого таза (далее – ВРВМТ) наблюдается у женщин. Иногда ВРВМТ у женщин именуют варикозным расширением овариальных вен, варикозом или варикозной болезнью малого таза, женским варикоцеле.

Развитие данного заболевания и соответствующих симптомов обусловлено патологическим расширением сосудов, обеспечивающих венозный отток от органов малого таза – матки, яичников, мочевого пузыря.

 

df16342c3fd8e13f943c2f91dceacb05

Немного анатомии

Все венозные сосуды органов малого таза, как и вены нижней конечности, геморроидальные вены, входят в систему нижней полой вены.

recidive

Эта вена, идущая через забрюшинное пространство, средостение, и впадающая в правое предсердие, собирает венозную кровь из всей нижней части тела. Являясь самой крупной веной, нижняя полая вена – это анатомическое продолжение общей подвздошной вены, которая, в свою очередь, образуется от слияния внутренней и наружной подвздошных вен.

Если наружная подвздошная артерия собирает венозную кровь от вен нижних конечностей, то внутренняя – от органов малого таза. Вокруг этих органов соответствующие им вены берут начало из венозных сплетений, которые представлены густой сосудистой сетью, покрывающей соответствующие им органы.

В малом тазу женщины различают следующие венозные сплетения: прямокишечное, мочепузырное, и влагалищное, которое переходит в маточное.

Кроме того, в основной ствол нижней полой вены впадают парные вены – поясничные, нижне-диафрагмальные, почечные, печеночные, яичниковые. Последние собирают кровь от яичников, и берут начало из одноименных сплетений.

Затем правая яичниковая артерия впадает непосредственно в нижнюю полую вену, а левая – входит в нижнюю полую вену через левую почечную вену. Между венами малого таза имеется большое количество анастомозов – сообщающихся соустий, по которым кровь из одних вен поступает в другие.

Клапаны в этих венах развиты слабо, а во внутренней подвздошной вене и вовсе могут отсутствовать. А ведь именно клапаны препятствуют венозному рефлюксу – обратному току крови в венах.

Все эти анатомические особенности:густые венозные сплетения, несостоятельность или отсутствие венозных клапанов, обилие анастомозов создают предпосылки к рефлюксу и полнокровию в венах малого таза, и, в конечном итоге – к развитию ВРВМТ.

Причины варикозного расширения вен малого таза

В зависимости от причин ВРВМТ может иметь врожденный и приобретенный характер.

Врожденное ВРВМТ является генетически обусловленным, и передается по наследству. Генетические аномалии приводят к дефициту белка коллагена, обеспечивающего прочность соединительнотканных структур. При этом венозные стенки являются слабыми, клапаны несостоятельными.

Помимо этого, генетически обусловленные варикозные расширение вен малого таза могут быть следствием некоторых анатомических особенностей расположения венозных сплетений и анастомозов.

Хотя такое деление ВРВМТ  является достаточно условным. Некоторые врожденные нарушения венозной стенки малого таза могут до определенного периода ничем не проявлять себя. И лишь воздействие неких провоцирующих факторов может привести к соответствующим клиническим проявлениям ВРВМТ.

Среди этих факторов:

  • Повышенные физические нагрузки, работа, связанная с длительным стоянием на ногах
  • Наоборот, сидячий малоподвижный образ жизни
  • Механическое сдавливание вен малого таза увеличенной маткой
  • Дисгормональные нарушения с преобладанием эстрогенов
  • Воспалительные гинекологические заболевания
  • Нарушение ритма и качества половой жизни — прерванный половой акт, неприятные ощущения во время полового акта (диспаурения), аноргазмия.

Одним из частых состояний, предрасполагающих к варикозному расширению вен малого таза, является беременность. Увеличенная матка сдавливает яичниковую вену, и тем самым способствует рефлюксу крови.

Кроме того, при беременности увеличивается продукция эстрогенов, которые снижают тонус вен малого таза, и способствуют развитию венозного полнокровия. Особенно возрастает риск ВРВМТ и связанных с ним проявлений при многоводии и многоплодной беременности, когда матка сильно увеличивается в размерах.

618

Симптомы варикозного расширения вен малого таза

Клинические проявления ВРВМТ, как правило, впервые отмечаются в детородном возрасте – от 25 до 45 лет. Хотя структурные, морфологические изменения тазового венозного кровообращения формируются намного раньше- просто, процесс до определенного времени ничем не проявляет себя.

Характер венозной патологии в этом случае представлен двумя вариантами.

Первый – это тазовая конгестия, или венозное полнокровие органов малого таза.

Второй –это варикозное расширение вен промежности и вульвы. Хотя на практике эти варианты редко протекают обособленно. Как правило, они сочетаются.

Основные клинические проявления при этом следующие:

  • Боль. Это основной симптом варикозного расширения вен малого таза. Боли хронические, локализуются внизу живота, иррадиируют (отдают) в крестец, промежность, в поясницу. Боль усиливается во второй половине менструального цикла. Резкое усиление болей (болевой криз) провоцируют стрессы, физические нагрузки, переохлаждения, сопутствующие заболевания.
  • Обильные слизистые вагинальные выделения. Данный симптом часто отмечается у молодых девушек, и приводит к необоснованной диагностике вагинального воспаления – кольпита.
  • Диспаурения. Неприятные и болезненные ощущения в области влагалища и вульвы при половом акте, и спустя некоторое время после него.
  • Нарушения менструального цикла. Проявляются обильными и длительными менструациями –6-10 дней, и более.  Продолжительность самого цикла может увеличиваться более 50 дней. У таких пациенток выражен предменструальный синдром, характеризующийся раздражительностью, общей слабостью, тошнотой, болью в животе.
  • Дизурия. Нарушения мочеиспускания, чаще всего в виде затрудненных частых мочеиспусканий небольшими порциями. Это следствие полнокровия вен мочепузырного сплетения.
  • Видимое расширение вен, подкожные венозные узелки в области промежности, с переходом на ягодицы и заднюю поверхность бедра.

В конечном итоге нарушение местного кровообращение, венозное полнокровие при ВРВМТ приводит к развитию воспаления и тромбоза вен малого таза.

Со временем воспалительный процесс распространяется на близлежащие органы и ткани с развитием  хронических воспалительных гинекологических заболеваний влагалища, тела и шейки матки, маточных придатков. У таких пациенток повышен риск не вынашивания беременности, патологических осложненных родов. Кроме того, диспаурения, постоянная боль приводят к невротическим  нарушениям – общей слабости, раздражительности, нарушениям сна.

Выделяют 3 степени варикозного расширения вен малого таза. Основной признак, по которому осуществляется градация – это диаметр расширенных вен.

  • 1 степень – появление патологической извитости и расширение диаметра любых вен малого таза до 5 мм.
  • 2 степень – расширение венозного диаметра от 6 до 10 мм.
  • 3 степень – расширение вен более 10 мм.

От степени ВРВМТ  зависит дальнейшая тактика лечения.

varikocele-diagnostika

Диагностика

Полноценная диагностика ВРВМТ на основе данных внешнего осмотра, как правило, затруднена.

Причины: глубокое залегание варикозно расширенных вен и не специфичность проявлений. Исключение составляют случаи с варикозным расширением поверхностно расположенных вен промежности, когда сразу же можно заподозрить имеющуюся патологию.

Поэтому основной упор в диагностике варикозного расширения вен малого таза делается на инструментальные исследования, которые можно разделить на инвазивные (с проникновением в ткани и внутренние среды организма), и не инвазивные.

Из не инвазивных методов диагностики ВРВМТ ведущую роль играет УЗИ, в ходе которого можно диагностировать изменения органов малого таза: матки, придатков при варикозном расширение вен малого таза. Правда, стандартное УЗИ плохо «видит» патологические изменения в сосудах.

Для этого используется разновидность УЗИ – дуплексное (триплексное) сканирование сосудов, в данном случае – вен малого таза. Данный метод основан на эффекте Допплера – изменении частоты и длины ультразвуковой волны, отраженной от движущихся объектов.

При дуплексном сканировании этими движущимися объектами являются форменные элементы крови, эритроциты. В ходе дуплексного сканирования диагностируются участки тромбоза, расширения вен малого таза, измеряется объемная скорость венозного кровотока.

 

Все эти данные подвергаются компьютерной обработке, и выносятся на экран монитора в виде наглядного цветного изображения с указанием всех количественных характеристик.

Дуплексное сканирование может выполняться обычным трансабдоминальным (датчик располагается на поверхности брюшной стенки) или трансвагинальным (специальный датчик вводится во влагалище) способом. Для уточнения диагноза и выявления сопутствующих нарушений в дополнение к дуплексному сканированию может применяться компьютерная томография органов малого таза.

Из инвазивных методов диагностики ВРВМТ – чрезматочная флебография и лапароскопия. Чрезматочная флебография – это рентгенологическое исследование маточных вен, заполненных контрастным веществом, которое  вводится в маточные вены под контролем гистероскопии. Лапароскопия – визуальный осмотр органов и сосудов брюшной полости через лапароскоп, введенный в брюшную полость через специальные отверстия. Применяется не только для диагностики, но и для хирургического лечения ВРВМТ.

images

Лечение варикозного расширения вен малого таза

Может быть консервативным и хирургическим.

Консервативные методы используются при ВРВМТ 1-2 степени, тогда как оперативные вмешательства проводят при 3 степени заболевания. Медикаментозное лечение предполагает использование препаратов-венотоников.

Эти препараты усиливают тонус вен, укрепляют сосудистую стенку. В основном – это таблетки, изготовленные на основе Диосмина – Детралекс, Флебодиа, Вазокет.

Таблетки принимаются в течение длительного курса – не менее 3 месяцев. После 2-хмесячного перерыва курс снова повторяют.

Помимо аналогов Диосмина используют Троксевазин и Троксерутин.

Последний – комбинация Троксевазина и  Рутина, витамина Р, который также укрепляет сосудистую стенку. В ходе лечения ВРВМТ назначают НПВС – нестероидные противовоспалительные средства – Дексалгин, салицилаты, Мовалис.

Эти препараты устраняют боль и воспаление, а также разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов в венах.

На фоне медикаментозного лечения проводится дыхательная гимнастика, лечебная физкультура (ЛФК). Дыхательные упражнения предполагают чередование глубоких вдохов и выдохов, в ходе которых оптимизируется внутрибрюшное давление.

Упражнения ЛФК осуществляются в положении лежа с нагрузкой на таз и на нижние конечности, и направлены на ликвидацию застойных явлений в тазовых венах.

Показания к хирургическому вмешательству – ВРВМТ 3 степени в сочетании с сильными болями внизу живота и в промежности.

В зависимости от вида и локализации расширенных вен осуществляют перевязку вен, минифлебэктомию (удаление варикозно расширенного венозного участка), эмболизацию  – закупорку сосуда путем  введение в патологическую зону склерозирующего вещества, в результате чего вена спадается.

Операции проводятся лапароскопическим доступом, или через катетер, проведенный в бедренную и нижнюю полую вену. После хирургических вмешательств рецидивов ВРВМТ, как правило, не наблюдается.