Под женским бесплодием подразумевают неспособность организма женщины к зачатию ребенка, и соответственно, к дальнейшему вынашиванию  беременности.

Женское бесплодие
Женское бесплодие

Критерии и виды

О женском бесплодии говорят в тех случаях, когда беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни (не реже 1 раза в неделю) при  отсутствии каких-либо способов контрацепции. Именно этот критерий лежит в основе определения бесплодного брака.

Бесплодие бывает абсолютным и относительным. В первом случае изменения в гинекологической сфере со стороны матки и придатков носят необратимый характер,  их нельзя устранить. По этой причине дальнейшее оплодотворение и беременность становятся принципиально невозможными.

При относительном бесплодии, развивающемся по целому ряду причин, эти причины могут быть устранены, и при этом восстановится фертильность – репродуктивная способность женщины.

Кроме того, различают первичное и вторичное бесплодие. В первом случае беременность никогда не развивалась. О вторичном бесплодии говорят в тех случаях, когда беременность наступала хотя бы 1 раз. При этом неважно, чем она заканчивалась – нормальными физиологическими родами, замершим плодом, выкидышем или медицинским абортом.

Механизмы нарушений

Механизмы нарушений
Механизмы нарушений

Зачатие (слияние сперматозоида и яйцеклетки), несмотря на кажущуюся простоту — сложный физиологический процесс, который зависит от работы целого ряда органов и структур, среди которых:

  1. Гипоталамус – расположен в головном головного мозге. Контролирует всю эндокринную систему, в т.ч. и гипофиз, посредством т.н.  рилизинг-гормонов.
  2. Аденогипофиз – передняя доля гипофиза. Стимулируемый рилизинг-гормонами, аденогипофиз вырабатывает гонадотропные гормоны – фолликулостимулирующий и лютеинизирующий (ФСГ и ЛГ), а также пролактин. Под контролем этих гормонов происходит синтез половых гормонов в яичниках, созревание яйцеклетки в фолликулах и их овуляция – выход из лопнувшего фолликула, подготовка матки к возможной беременности.
  3. Яичники. В функциональной ткани яичников созревают фолликулы с находящимися в них яйцеклетками. Фолликулы синтезируют эстрогены. В последующем, после овуляции, на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое синтезирует прогестерон. И эстроген, и прогестерон, контролируют деятельность гипофиза, состояние слизистой оболочки матки (эндометрия) и ее отторжение во время менструального цикла. А в случае наступления беременности эти гормоны обеспечивают ее нормальное течение.
  4. Маточные трубы. Именно в маточных трубах происходит слияние яйцеклетки и сперматозоида. После этого оплодотворенная яйцеклетка (фактически — это уже эмбрион)направляется в полость матки.
  5. Эндометрий. Спустя 7-8 дней после оплодотворения эмбрион вживляется(имплантируется) в эндометрий.
  6. Влагалище, цервикальный канал. От состояния этих отделов (анатомическая проходимость, кислотность среды) зависит, пройдут ли сперматозоиды, и будут ли они пригодны к оплодотворению.

Все эти факторы находятся в определенной последовательности, и зависят друг от друга. В схематическом плане эту последовательную зависимость можно представить в виде цепи. Поломка хотя бы одного из звеньев этой цепи неизбежно приведет к бесплодию.

Основные причины

Основные причины
Основные причины

Все причины бесплодия можно объединить в несколько групп:

  1. Дисгормональные нарушения. Изменение уровня продукции эстрогенов, прогестерона яичниками, пролактина, ФСГ и ЛГ аденогипофизом приводит к нарушению менструального цикла (НМЦ), к задержке созревания яйцеклетки и овуляции. Эти нарушения могут быть следствием воспалительных и опухолевых  процессов в яичниках и в головном мозге.
  2. Воспалительные заболевания матки и труб.  Спаечный процесс в трубах при воспалительных заболеваниях (сальпингитах)приводит к нарушению их проходимости – к трубному бесплодию. То же самое отмечается при спайках в малом тазу – при перитонеальном бесплодии. А воспаление эндомерия (эндометрит) затрудняет имплантацию эмбриона.
  3. Анатомические дефекты. Врожденные и приобретенные (травмы, опухоли, последствия оперативных вмешательств) структурные изменения влагалища, шейки и тела матки, придатков бывают настолько выраженными, что становятся причинами абсолютного бесплодия. Само собой разумеется, что женщины, перенесшие операцию по удалению матки (гистерэктомию), обеих труб и яичников, будут бесплодными.
  4. Эндометриоз. Этот патологический процесс характеризуется патологическим разрастанием эндометрия в других отделах гинекологической сферы – мышечном слое матки, яичниках, трубах, цервикальном канале.  Осложняется местными воспалительными процессами, дисгормональными нарушениями, формированием кист яичника, которые и приводят к бесплодию.
  5. Аборты. Выскабливания слизистой оболочки матки влекут за собой эндометрит и сальпингит, осложняющийся печным процессом. Кроме того, прерывание беременности приводит к гормональному сбою и НМЦ.
  6. Сопутствующие заболевания. Ожирение, сахарный диабет, болезни щитовидной железы – все эти состояния приводят к вторичному изменению гормональной активности гипофиза и яичников. Эти же дисгормональные изменения в сочетании с местным воспалениям отмечаются при различных негинекологических опухолях, туберкулезе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  7. Иммунологические изменения. Иммунологическая форма является одной из самых редких при женском бесплодии. Из-за  иммунологических нарушений сперматозоиды воспринимаются организмом женщины как антигены, и уничтожаются ее иммунной системой.
  8. Генетические аномалии. Генетическая поломка может приводить к различным врожденным структурным или функциональным нарушениям репродуктивной системы женщины.

Иногда, несмотря на проводимые исследования, установить причину бесплодия невозможно. Но, по мере совершенствования инструментальной и лабораторной диагностики таких случаев становится все меньше и меньше.