Эндометрит – воспаление эндометрия, слизистой оболочки, выстилающей изнутри полость матки.

норма и патология эндометрия

Причины эндометрита

Причина эндометрита, как и других ВЗОМТ (воспалительных заболеваний органов малого таза) – инфекция. Причем инфицирование вовсе не обязательно должно быть связано с ЗППП — заболеваниями, передающимися половым путем. Хотя случаи, когда  ЗППП (хламидиаз, гонорея, уреаплазмоз) приводят к эндометритам,  нередки.

Иногда к эндометритам приводит т.н. условно-патогенная инфекция – кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, грибок Кандида. Эти микроорганизмы зачастую обитают у вполне здоровых женщин, и при этом не вызывают никаких патологических проявлений.

Активизация условно-патогенной флоры с развитием эндометрита обусловлена целым рядом неблагоприятных факторов, среди которых – авитаминозы, обменные нарушения, сопутствующие заболевания.

Эти факторы приводят к угнетению нормальной вагинальной флоры, изменению кислотности вагинальной среды, и к ухудшению свойств слизи цервикального канала, в результате чего инфекция из нижележащих отделов (влагалище, шейка матки) распространяется на эндометрий.

Внедрению инфекции в эндометрий способствует и механический фактор – повреждение эндометрия при гинекологических операциях и манипуляциях – диагностическом выскабливании, зондировании полости матки, гистероскопии, абортах.

эндометрит2

Признаки

Болезнь протекает остро и хронически. Типичные проявления острого эндометрита:

  • Боль внизу живота
  • Повышение температуры
  • Патологические выделения – кровянистые, гнойные, слизистые
  • Нарушения менструального цикла
  • Иногда – метроррагии, межменструальные кровотечения.

Хронический эндометрит, как правило, развивается как недолеченный острый. Характеризуется ноющими болями внизу живота и эпизодическими белями. Иногда воспаление может с эндометрия распространяться вглубь, на  мышечный слой, миометрий, или на соседние органы – маточные трубы и яичники.

Хронический эндометрит – одна из причин эндометриоза, патологического разрастания эндометрия за пределами полости матки. Среди других осложнений  – бесплодие и выкидыши. Ведь имплантация (внедрение) оплодотворенной яйцеклетки в воспаленный  эндометрий затруднена.

Но даже если имплантация пройдет успешно,  дальнейшая  нормальная жизнедеятельность плода проблематична. При гнойном характере воспаления иногда развивается пиометра. Это патологическое состояние характеризуется тем, что гной скапливается в полости матки с увеличением ее в размерах.

 

u-doktora

Диагностика

Диагностика эндометрита проводится в ходе гистероскопии. Этот вид эндоскопического исследования осуществляется через гистероскоп – оптический прибор, проведенный в полость матки через влагалище и цервикальный канал. Об остроте воспаления можно судить по данным общего анализа крови.

8

Лечение

Лечение эндометрита проводится антибиотиками, противовоспалительными, общеукрепляющими, иммуностимулирующими средствами. В случае пиометры проводят дренирование гноя и последующую санацию полости матки антисептиками. В восстановительном периоде назначают физпроцедуры – магнит, УВЧ, электрофорез, фонофорез.