Простатит – воспаление тканей предстательной железы. Как и всякий воспалительный процесс, может протекать остро или хронически.

Причины

Причина острого воспаления второго сердца мужчины (а именно так называют простату) – это инфекция.В ряде случаев инфекция может проникать в функциональную железистую ткань простаты (паренхиму) через кровеносные сосуды из ближайших или отдаленных воспалительных очагов в мочевом пузыре, кишечнике, зубах, ЛОР органах, бронхолегочной системе.

Но чаще всего инфекция проникает в железу ретроградно, восходящим путем из мочеиспускательного канала (уретры), куда открываются выводные протоки простаты. Через эти протоки выделяется секрет простаты, и через них же проникает инфекция. В зависимости от типа инфекционного возбудителя острый простатит может быть специфическим и неспецифическим.

Острые специфические инфекционные простатиты – это следствие ЗППП, заболеваний, передающихся половым путем (гонорея, гарднереллез, хламидиаз, трихомониаз). Наряду с ЗППП к воспалению тканей простаты может приводить т.н. условно-патогенная флора: кишечная палочка, стрептококки, стафилококк, протей. Активизация условно-патогенной флоры происходит из-за ослабления иммунитета при тяжелых сопутствующих заболеваниях (сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта), переохлаждениях, отравлениях, и других патологических состояниях.

 лечение-острого-и-хронического-простатитов-различается

Симптомы

Общие и местные проявления простатита обусловлены микробной интоксикацией, реакцией организма на эту интоксикацию, и воспалительными изменениями в тканях железы. В результате воспаления происходит отек, уплотнение тканей простаты, и полная или частичная обтурация (закупорка) уретры. Обтурация усугубляется рефлекторным спазмом гладкой мускулатуры простаты. При полной обтурации уретры развивается острая задержка мочеиспускания. Частичная обтурация уретры на фоне местных воспалительных процессов сопровождается болью внизу живота, болезненными актом мочеиспускания. Само мочеиспускание – частое и маленькими порциями.

Из-за отека простаты и появления остаточной мочи в мочевом пузыре пациенты жалуются на ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после актамочеиспускания.  Эякуляция тоже болезненна, хотя стойкие сексуальные расстройства при остром простатите, как правило, еще не развились. Все эти местные проявления сопровождаются общей слабостью, ознобом, потерей аппетита, лихорадкой, которая может достигать 39-400С.

Выраженные общие проявления часто свидетельствуют о вероятном гнойном воспалении простаты. Выделение гнойного содержимого из уретры не оставляет никаких сомнений по этому поводу. Гнойное воспаление может приводить к формированию мелких множественных гнойных очагов или к формированию одной большой гнойной полости – абсцесса. В дальнейшем, у ослабленных лиц гнойный простатит может осложниться сепсисом.При любых формах инфекционного простатита в отсутствие лечения, инфекция с железы распространяется на вышележащие отделы: мочевой пузырь, мочеточники, лоханки и паренхиму почек, приводя к воспалению этих структур. В самой простате острое воспаление с течением времени переходит в хроническое.

prostata

Диагностика

Включает пальцевое исследование, лабораторную и инструментальную диагностику. В ходе пальцевого исследования, проводимого ректально (через задний проход), определяется увеличенная в размерах и болезненная простата. Иногда боль при остром простатите может быть настолько сильной, что пальцевое исследование невозможно. На основе данных инструментальной диагностики (УЗИ, компьютерная томография) можно определить степень увеличения простаты. Лабораторные исследования проводятся для идентификации инфекционного возбудителя простатита. Причем общий анализ мочи – это лишь первый шаг для этого пути. Исчерпывающую информацию можно получить на основе данных микроскопии, иммунодиагностики уретрального мазка, полимеразной цепной реакции.

1328176194

Лечение

Антибиотики назначаются с учетом вида инфекции, определенной в ходе диагностических исследований. В любом случае, эти препараты обязательно должны входить в схему лечения острого простатита. Наряду с антибиотиками назначаются иммуностимуляторы, комплексы витаминов С, Е, группы В в сочетании с микроэлементами – цинком, магнием, кальцием.  Также проводят массаж простаты. В ходе этой процедуры врач-уролог плавно массирует простату указательным пальцем через задний проход.

Тем самым обеспечивается отток секрета, улучшение местного кровообращения, профилактика застойных явлений в ткани простаты. Сеансы массажа кратковременны, проводятся через день в количестве 10-15 часов. Некоторые мужчины по вполне понятным причинам крайне негативно относятся к этому специфическому виду лечения. Между тем, массаж, как и антибиотикотерапия – обязательный элемент лечения острого простатита.

На конечном этапе разрешения воспалительного процесса проводятся физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, индуктотермия, электрофорез. Гнойный абсцедирующий простатит требует хирургического вмешательства, в ходе которого через разрез промежности производится вскрытие и дренирование очага. В последующем назначаются антибиотики и общеукрепляющие средства.