В структурном плане миома матки представлена узлами различной величины (единичными или множественными), развившимися из ее мышечного слоя – миометрия.

Причем узлы могут располагаться в толще миометрия, внутри, под слизистой оболочкой, и снаружи, под ее внешней серозной оболочкой. Эта оболочка представляет собой участок брюшины, покрывающей матку снаружи. При локализации узлов под этой оболочкой говорят о субсерозной миоме матки.

Причины

Причины субсерозной миомы матки, как и миом вообще, до конца не определены. Среди предрасполагающих факторов – дисгормональные нарушения, аборты, поздние первые роды, наследственность. Каких-либо конкретных причин, которые бы влекли за собой именно субсерозную миому матки, нет.

Симптомы

симптомы субсерозной миомы матки
Симптомы субсерозной миомы матки

Миоматозные узлы, располагающиеся под серозной оболочкой, могут иметь различные размеры – от нескольких миллиметров  до нескольких сантиметров.

Иногда встречаются гигантские опухоли более 10 см величиной. Узлы располагаются на тонкой ножке или на широком основании, через которые осуществляется их питание по кровеносным сосудам, представляющим собой ответвления маточных артерий.

Клиническая картина при небольших узлах скудная. Женщина может жаловаться на периодические или постоянные боли внизу живота, хотя боли могут и отсутствовать. В этом случае миома распознается лишь в ходе диагностических исследований – гинекологического осмотра, УЗИ и компьютерной томографии органов брюшной полости.

Нарушения менструального цикла, кровянистых выделений не отмечается – эндометрий ведь в данном случае не страдает.По этой же причине возможна даже беременность.

Правда, по мере роста субсерозных миоматозных узлов эндометрий все-таки вовлекается в патологический процесс, что может привести к бесплодию. Этому же способствуют дисгормональные нарушения, часто встречающиеся при миоме матки. Кроме того, увеличение миоматозного узла может сдавливать просвет маточной трубы, приводя при этом к трубной непроходимости и бесплодию.

Большие субсерозные узлы в передних отделах матки сдавливают мочевой пузырь. При этом появляются жалобы на затрудненное мочеиспускание маленькими порциями. Со временем застой мочи приводит к воспалению и камнеобразованию в мочевом пузыре и впочечных лоханках.

В случае задней локализации миомы сдавливается толстый кишечник. Это сопровождается запорами и развитием геморроя. Физические нагрузки, резкие движения могут приводить к перекруту ножки узла.

При этом пережимаются сосуды, снабжающие миоматозную ткань, и она некротизируется (омертвевает) Некроз миоматозного узла сопровождается резкой болью (к животу нельзя дотронуться) повышением температуры, нестабильным артериальным давлением, общей слабостью.

 

Лечение

Может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение возможно лишь при небольших неосложненных серозных узлах, и направлено на восстановление гормонального фона.

лечение субсерозной миомы матки
Лечение субсерозной миомы матки

С этой целью назначают различные группы препаратов, снижающих уровень эстрогенов, и повышающих содержание прогестерона в плазме крови. Бурный рост узлов, большие узлы, сдавливающие окружающие органы, и сопровождающиеся сильными болями – все это служит показаниями к операции, в ходе которой узел (или узлы) удаляют путем вылущивания.

Сейчас все больше и больше операций по удалению субсерозной миомы проводят лапароскопическим доступом. Через проделанные  специальным приспособлением (троакаром) отверстия в передней брюшной стенке внутрь брюшной полости проводят лапароскоп и рабочие инструменты.

Через эти же отверстия извлекают фрагментированные удаленные узлы. Лапароскопическое удаление сопровождается минимальным повреждением тканей и потерей крови. Восстановление тоже происходит намного быстрее, чем при обычном разрезе брюшной стенки – лапаротомии.

Есть еще один современный метод – эмболизация маточных артерий. Под контролем рентгенологической аппаратуры  через подвздошные артерии проводят специальный катетер, который направляют в просвет сосудов, питающих опухоль.

Затем, используя катетер, в опухолевые сосуды  вводят саморассасывающиеся полимерные вещества. Закупорка опухолевых сосудов и нарушение  кровоснабжения узла спустя несколько месяцев приводит к регрессии субсерозных миом, на месте которых остается плотна ткань, не представляющая опасности, и не причиняющая никаких неудобств.

Некроз миоматозного узла – это показание к экстренной операции. Объем операции зависит от степени негативных изменений в миоматозном узле и в тканях матки. В особо тяжелых случаях прибегают к гистерэктомии – удалению матки.