Независимая исследовательская группа Scienceforthe Masses разработала глазные капли, позволяющие различать предметы и людей в темноте на расстоянии до 50 метров.

Глазные капли для ночного зрения.В этих каплях используется смесь инсулина и хлорина е6 (Се6) – аналога хлорофилла, который уже много лет используется в лечении злокачественных новообразованийс помощью лазера. Се6 имеет способность увеличивать силу света, что позволяет хирургам использовать энергию от источников света низкой мощности для уничтожения опухолевых клеток.

Тем не менее, недавние исследования обнаружили, что Се6 также может быть использован для лечения «куриной слепоты» (или ночная слепота – снижение зрения в сумерках) и может улучшить зрение с определенными его нарушениями путем прямого нанесения на глаз.

В дополнение к Се6 и солевому раствору, в этих каплях был использован инсулин — с целью увеличить абсорбцию Се6 в камеры глазного яблока. Другое вещество, диметилсульфоксид (DMSO), также было применено для увеличения проницаемости мембран клеток глаза.

Глазные капли были использованы исследователем Габриэль Лицина, который закапал их в глаз с помощью микропипетки. До их использования, его глаза были очищены с помощью солевого раствора для удаления всех маленьких частиц, которые могли присутствовать в них.

После применения глазных капель Лицина носил защитные контактные линзы и солнцезащитные очки, чтобы обезопасить себя от воздействия яркого света, так как раствор, начиная действовать, увеличивает его интенсивность.

Результат применения капель

После двух часов ожидания, зрение было проверено в затемненных условиях. Участнику было предложено узнать разные символы с расстояния 10 метров. Эти знаки были на различном фоне, они двигались, были на разных дистанциях. Его также просили определить число людей, которые были размещены среди небольшой группы деревьев. Каждый человек был размещен на расстоянии 25-50 метров от точки наблюдения.

С помощью глазных капель Се6 участник мог последовательно распознать символы, которые контрольная группа не могла увидеть. Во время идентификации людей в темной лесистой местности, он указывал точное числов 100% случаев, тогда как контрольная группа – всего лишь в 33%.

В следующих испытаниях исследователи планируют провести дополнительные тесты для более объективного измерения улучшения зрения.

«Для измерения реального увеличения электрической стимуляции глаза будут использованы стимулятор Ганцфельда и электроретинограф, дающие точный количественный показатель степени усиления, — пишут исследователи. – Также можно протестировать, какой диапазон зрения улучшается».

Участник не сообщал о развитии каких-либо побочных эффектов на протяжении 20 дней после применения глазных капель. Его зрение возвратилось к норме на следующий день.