В мире насчитывают около 36 миллионов человек с установленным диагнозом — болезнь Альцгеймера. Согласно статистике, только у 1 из 4 больных с этим заболеванием оно диагностируется.

Новая диета, разработанная исследователями Медицинского центра в Чикаго, может значительно снизить риск болезни Альцгеймера, даже у тех, кто не придерживается ее строго.

Это выводы нового исследования, опубликованного в журнале Ассоциации Альцгеймера «Alzheimer’s&Dementia».

Диета, названная MIND (от англ. Mediterranean-DASH Interventionfor Neurodegenerative Delay), была создана диетологом Мартой Клер Моррис и ее коллегами.

В ней использованы аспекты средиземноморской диеты и диеты DASH (от англ. Dietary Approaches to Stop Hypertension – диета против гипертензии).

При соблюдении каждой из этих диет, наблюдается уменьшение риска сердечнососудистых осложнений, таких как сердечная атака (инфаркт миокарда), инсульт или высокое артериальное давление. Однако в некоторых исследованиях было показано, что эти диеты могут также защищать от развития деменции (слабоумия).

По мнению Моррис и ее коллег, новой диеты MIND легче придерживаться, чем Средиземноморской или DASH. Она состоит из 15 компонентов: 10 «оздоравливающих мозг групп продуктов питания» и 5 «нездоровых групп продуктов питания».

Зеленые лиственные и другие овощи, орехи, ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты, рыба, птица, оливковое масло и вино составляют первую группу продуктов. Красное мясо, сливочное масло и маргарин, сыр, выпечка и сладости, жареная еда и фастфуд – представители продуктов питания, которые должны быть ограничены.

В отличие от DASH и средиземной диеты, в которых рекомендуется высокое употребление всех фруктов, MIND уделяет особое внимание ягодам. Марта Моррис объясняет, что черника и клубника показали полезное влияние на мозг в предыдущих исследованиях.

 

Умеренное соблюдение диеты MIND снижает риск развития болезни Альцгеймера на 35%

Для своего исследования, ученые проанализировали рацион питания 923 жителей Чикаго в возрасте между 58 и 98 годами, которые были участниками продолжающегося исследования по выявлению факторов, что могут защитить умственное здоровье.

Информация о питании была собрана путем анкетирования участников в период между 2004 и 2013 годами. Исследователи оценивали, насколько приближен рацион питания участников к одной из трех диет (средиземноморская, DASH и MIND) и сравнивали частоту возникновения болезни Альцгеймера в разных группах.

Исследователи обнаружили, что участники, которые строго следовали средиземноморской диете, имели на 54% ниже риск развития этого заболевания; MIND-диете – на 53%; DASH-диете – на 39%.

Также было обнаружено, что умеренная приверженность к средиземноморской или DASH-диете не показала снижения риска развития болезни Альцгеймера, тогда как такое же умеренное следование MIND-диете показало снижение риска на 35%.

Исследователи отмечают, что, чтобы по-настоящему одержать позитивное влияние от MIND-диеты, ее приверженцы не должны злоупотреблять вредными продуктами (сливочное масло, сыр, жареная пища).

Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы, исследователи считают, что с помощью диеты MIND можно добиться снижения риска болезни Альцгеймера.

Марта Моррис считает, что нет никакой причины ждать, чтобы испробовать диету MIND, ведь ее компоненты основаны на средиземноморской и DASH-диете, которые обе показали снижение риска сердечно-сосудистых осложнений.