Пластика губ (хейлопластика) – это комплекс мероприятий хирургического характера, направленных на устранение дефектов губ или улучшение их вида.

Все вмешательства этой группы можно разделить на собственно пластическую и эстетическую хирургию.

Пластическая хирургия губ занимается реконструктивным лечением дефектов губ (врожденных или приобретенных), тогда как эстетическая – улучшает их внешний вид.

 950_zoom

История развития пластики губ

Принципы реконструкции губ не являются новыми. Есть доказательства, что методы, которые в измененном виде используются и сегодня, были описаны раньше, чем 1000 лет до нашей эры в священных текстах Сушруты в Индии. В конце XVI века Таглиякоззи первым популяризировал методы пластики губ с пересадкой тканей. В началеXIX века Фон Браун впервые использовал пластику треугольным лоскутом кожи. В 1834 году Дифенбах описал пластику гул лоскутом ткани из щеки. В конце ХХ века Карапандич и другие описали возможность устранять большие дефекты губ с помощью лоскутов с сохраненной иннервацией и кровотоком.

Корни эстетической хирургии губ уходят корнями в далекое прошлое, когда в некоторых племенах их размер увеличивали с помощью сторонних предметов. В 1900 году хирурги пытались увеличить губы с помощью инъекций парафина, однако безуспешно. В начале 1960-х годов с этой целью начали использовать жидкий силикон, однако через 30 лет от него отказались из-за его негативного влияния на здоровье человека. В 1980 году в практику был введен бычий коллаген, который стал стандартом в эстетической хирургии губ. В настоящее время широко используется, как наполнитель, гиалуроновая кислота.

 d7

Показания к оперативному вмешательству

Основным показанием для реконструктивной пластической хирургии на губах является наличие их деформации.

Причины этой деформации могут быть:

  • рак губ – самая частая причина приобретенной деформации губ, развивается чаще всего у мужчин –(97%) на нижней губе (96%) вследствие солнечного облучения.
  • травмы;
  • инфекционные заболевания (например, нома – гангрена, ведущая к разрушению тканей лица);
  • ожоги.

Показаниями к эстетической пластике губ являются:

  • старение губ и появление морщин на них;
  • сильно обнаженные десна;
  • слишком тонкие или чересчур толстые губы;
  • асиметрия губ;
  • отвисания нижней губы

Противопоказания к операции

Чтобы провести пластическую операцию на губах, пациент не должен иметь декомпенсированных системных заболеваний (сахарный диабет, красная волчанка), проблем со свертыванием крови, инфекционных заболеваний, не курить.

В случае проведения эстетической пластики губ от нее нужно воздержаться при наличии как общих противопоказаний, так и незаживших ран на губах, герпеса, шрамов на губах.

 doctor with patient in hospital

Предоперационная подготовка

Подготовка к пластике губ зависит от того, какой именно метод – реконструктивный или эстетический – предстоит пациенту.

Пациент перед операцией проходит осмотр пластического хирурга и анестезиолога, которые дают ему указания по предоперационной подготовке, назначают комплекс лабораторных и инструментальных обследований, необходимых при определенном методе пластики губ.

Общие рекомендации касаются отказа от курения за 2 месяца до операции, отмены приема некоторых медикаментов, способных повысить кровоточивость (аспирин, противовоспалительные препараты). Также необходима гигиеническая подготовка перед операцией.

Некоторые процедуры для увеличения губ проводятся амбулаторно. Тогда необходимо, чтобы кто-то сопровождал пациента в клинику и обратно, остался с больным на ночь.

 

Анестезия

Во время проведения реконструктивных операций на губах по поводу рака, травмы, воспалительных заболеваний, чаще всего проводится общая анестезия с искусственной вентиляцией легких.

Более мелкие эстетические пластические операции проводятся с использованием местной анестезии.

maxresdefault

Методики

Есть очень много методик реконструктивных операций на губах, вид которых зависит от того, откуда был взят лоскут для пластики дефекта, сохранен ли в нем кровоток и иннервация. При небольших дефектах лоскут берут из сохранной губы, что позволяет воссоздать нормальную мышечную деятельность губ.

Если дефект большой, то ткани берут из щеки, подбородка, шеи, бедра.

В эстетической медицине можно выделить несколько групп мероприятий, чтобы улучшить внешний вид губ:

  • Инъекции наполнителей, чтобы увеличить размер губ. В качестве наполнителей используют коллаген, жировую ткань, вещества на основе гиалуроновой кислоты. Эффект от такой операции не держится долго. Силикон для этих целей использовать не рекомендуется из-за его вредного влияния на организм пациента.
  • Использование имплантов (из собственных тканей организма и синтетических) – чтобы увеличить размер губ. Эффект от синтетическихимплантов длится долго.
  • Уменьшение размера губ – достигается при хирургическом удалении мягких тканей губ через маленький разрез на внутренней их поверхности.
  • Подтяжка верхней или нижней губы, их угла.

2(15)

Осложнения

Как и при каждой инвазивной процедуре, при пластике губ могут быть различные осложнения, к которым можно отнести:

  1. кровотечение;
  2. повреждение нервов;
  3. инфекционные осложнения;
  4. аллергические реакции на наполнители или импланты;
  5. асимметрия губ.

mtXhMkcMvac

Послеоперационный период

После пластической операции на губе пациенту необходимо точно исполнять указания врача. Больному может понадобиться прием обезболивающих препаратов, антибиотиков. Обычно больному нужно прикладывать лед, чтобы уменьшить отек и болезненность в ране.

Больной не должен принимать препаратов, снижающих свертываемость крови, курить, употреблять алкоголь.

Еда в первые дни после операции у пациента должна быть жидкой.

Дренажи обычно удаляют на первый-второй день после операции. Швы снимают на 4-6 дни.

Во время восстановления необходимо удерживаться от резких движений губами и головой, чтобы не повредить операционную рану.