Благодаря пациентам и медицинским работникам медицина не останавливается в своем развитии. Последние достижения и инновации продолжают совершенствовать лечение многих заболеваний, все больше и больше благодаря пересечению технологии и здравоохранения, а также за счет лучшего понимания человеческого организма и новых методов лечения – от трансплантации кала до разработки новых антибиотиков.

10 инноваций, которые могут изменить медицину

На основе информации от экспертов было выделено следующие 10 достижений, которые могут внести революционные изменения в здравоохранение.

Лечение каловыми массами

Лечение каловыми массами

Трансплантация каловых масс – или трансплантация фекальной микрофлоры – эффективная процедура, проведение которой обеспечивает около 90% случаев излечения у пациентов с инфекцией, вызванной Клостридии диффициле (Сlostridium difficile), что намного выше, чем при лечении антибиотиками. Первоначальные попытки проведения трансплантации каловых масс проводились с помощью клизм или при колоноскопии. К счастью, ученые и промышленность создали более приемлимые и удобные способы проведения трансплантации фекальной микрофлоры, включая пероральный прием замороженных фекальных капсул и создание банков кала. Лечение, направленное на восстановление микробиома кишечника, показало свою эффективность и при других заболеваниях. Микробный дисбаланс в желудочно-кишечном тракте связан с разными заболеваниями, такими как сахарный диабет, ревматоидный артрит, и даже расстройства головного мозга. Возникновение аутизма и рассеянного склероза недавно было связано с изменением микрофлоры кишечника.

Банки стула

Банки стула

Растущая популярность трансплантации фекальной микрофлоры принесла с собой спрос на стул. Тем не менее, выявление доноров и подготовка кала может быть трудной. Существуют банки стула, такие как Open Biome.

Коллин Р. Келли, ассоциированный профессор медицины в медицинской школе Уоррена Альперта в университете Брауна в Провиденсе, Род-Айленд, сказал:

«OpenBiome доказал, что они могут доставлять материал к большому числу врачей и ученых по разумной цене (250 долларов за дозу). Это очень выгодно для пациентов, которые не могут выбрать подходящего донора, и для врачей, которым не надо тратить время на выявление и процесс отбора донора.

Они тщательно следят за донорами до и после забора материала, карантиризируют весь материал 30 дней, когда доноров снова осматривают, соблюдают все меры техники безопасности при сохранении материалов».OpenBiome также создает свой собственный банк стула.

Бионическая поджелудочная железа для лечения сахарного диабета 1 типа

Бионическая поджелудочная железа для лечения сахарного диабета 1 типа

Устройства, которые пытаются повторить функции поджелудочной железы, уже перешли от испытаний в научных центрах к использованию в условиях реальной жизни, что представляет собой значительное достижение в технологии.

Система включает в себя прибор для длительного мониторинга уровня глюкозы и «искусственный интеллект» — как смартфон, – который определяет, что необходимо пациенту для поддерживания соответствующего уровня глюкозы, а затем связывается с инфузионным прибором, вводящим инсулин или, в некоторых случаях, глюкагон.

«Мои пациенты, конечно же, хотят этот прибор уже, — говорит Энн Петерс, руководитель клинической программы по изучению сахарного диабета в университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

– Они хотят одеть его и носить, не беспокоясь уже о деталях лечения сахарного диабета 1 типа». Ученые считают, что надежная, удобная система «бионической поджелудочной железы» будет доступна в ближайшие 5 лет.

Мозговые волны и биомаркеры в психиатрии

Мозговые волны и биомаркеры в психиатрии

Основным желанием психиатров и исследователей является открытие биологических способов распознания и диагностики психических заболеваний. Хотя психиатрические диагнозы в настоящее время основываются, в первую очередь, на клинике, количестве новых достижений, включая методы визуализации и диагностику с использованием мозговых волн, позволяют надеяться на более научный подход в психиатрии.

Недавнее исследование, результаты которого опубликованы в журнале PLOS ONE, показало, что проведение МРТ с использованием нейрокогнитивных маркеров может отличить пациентов с аутизмом от контрольной группы с ошеломляющей точностью в 97%.

Два новых исследования сообщают, что электроэнцефалограмма может помочь в определении риска возникновения психоза, выборе метода его лечения, и возможно, даже помочь в лечении шизофрении путем наблюдения за биологической обратной связью на основе ЭЭГ.

Первое исследование, опубликованное в журнале Schizophrenia Research, обнаружило, что больные с шизофренией имеют ухудшенное слуховое восприятие, что можно обнаружить на ЭЭГ. Второе, опубликованное в журнале Neuroimage: Clinical, подтвердило, что данные ЭЭГ повязаны с когнитивным и психосоциальным ухудшением пациента и могут предсказать тяжесть симптомов, которые затем определяют выбор курса лечения.

Легко глотать: «умная таблетка»

Легко глотать: «умная таблетка»

Крошечный датчик от Proteus Digital Health является революционным, для соблюдения приема лекарственным средств.

«Сенсор, который стоит меньше 1 пенни, помещается в капсулу. Он активируется желудочным соком, когда его проглатывают. Цифровой сигнал затем отсылается на монитор Band-Aid®, который пациенты носят на руке», — говорит Дэвид Ли Шер.

Датчик записывает, когда пациент принимает лекарства, а также частоту сердечных сокращений, температуру тела, когда больной отдыхает или же осуществляет физическую активность.

«Затем вы просматриваете эти данные в контексте того, насколько эффективен прием препаратов, — говорит доктор Шер.

– Например, если кто-то принял препарат для замедления частоты сердечных сокращений, Вы сможете определить, когда частота замедлилась через эффект от лекарственного средства, а когда – из-за неактивного поведения больного». Данные по беспроводной связи передаются в приложение смартфона, которое затем отсылает их врачу, родственнику или тому, кто ухаживает за больным. Пациенты также получают текстовое сообщение — напоминание, если они не приняли свои препараты.

Рождение ребенка после трансплантации матки

Рождение ребенка после трансплантации матки

Новость об одном из самых больших гинекологических и хирургических достижений в 2014 году была опубликована профессором Бранстремом и его коллегами в журнале The Lancet.

После более чем 10 лет исследований, было сообщено об успешном рождении живого ребенка после трансплантации матки. Пациентке возрастом 35 лет пересадили матку 61-летней подружки.

Через год после трансплантации, пациентке была проведена имплантация одного эмбриона. Экстракорпоральное оплодотворение с элективной криоконсервацией эмбриона была осуществлена перед трансплантацией матки. В результате имплантации развилась одноплодная беременность. В термине гестации 31 неделя и 5 дней, пациентка была доставлена в больницу из-за тяжелой преэклампсии и ей провели кесарево сечение. Был рожден здоровый ребенок весом 1775 г. Послеродовый период протекал без особенностей и у матери, и у ребенка.

Лечение инсульта становится мобильным

Лечение инсульта становится мобильным

В лечении инсульта, как говорится, — «время – это мозг». Чем раньше пациент получит лечение, тем больше шансов на его восстановление. В последние несколько лет проведено много исследований, в которых изучают способы обеспечения проведения лечения инсульта на ранней стадии, особенно догоспитальной помощи в мобильных инсультных пунктах.

Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Neurology, сообщает,что лечение инсульта бригадами скорой помощи, оборудованными компьютерными томографами, приводит к более высокому числу успешных пациентов, которым проведен внутривенный тромболизис в так называемый «золотой час» — первые 60 мин от начала симптомов.

Исследование FAST-MAG, которое выясняет нейропротективный эффект от догоспитального введения магния, также продемонстрировало, что догоспитальное лечение инсульта возможно в обычной сети отделений неотложной помощи, бригадами скорой помощи.

Технологии увеличивают количество данных, полученных от пациента

Технологии увеличивают количество данных, полученных от пациента

Дни манжет для измерения артериального давления и определение уровня глюкозы из пальца приходят к концу. Эта область расширяется за счет использования смартфонов и «носимых» технологий. А эти новые устройства могут не только измерять данные, но также и немедленно обрабатывать их.

Скоро будут доступны «умные» часы, которые будут проводить постоянный мониторинг артериального давления и определять насыщение крови кислородом, а носимые сенсоры будут отслеживать такие показатели гемодинамики, как сердечный выброс и ударный объем.Рутинные лабораторные исследования также двигаются в направлении использования смартфонов.

Но проблема в том, что врачи и пациенты получат очень много данных, и они просто не будут знать, что с ними делать. Поэтому есть некоторые опасения, о которых говорит доктор медицинских наук Эрик Дж. Тополь: «Будут ли эти данные точными или они будут вводить в заблуждение? Как я буду сотрудничать с пациентами, отправляющими мне потоки данных для получения рекомендаций? Будут ли компьютерные алгоритмы донимать меня фальшивыми или ненужными тревогами?» Доктор Тополь считает, что эти вопросы должны быть рассмотрены регуляторными органами и разработчиками программного обеспечения, чтобы способствовать комфорту в медицинском сообществе.

Новые антибиотики

Новые антибиотики

 

Как Джон Дж. Бартлетт, почетный профессор кафедры медицины университета Джона Хопкинса, недавно написал на Medscape, — «трубопровод новых антибиотиков замедлился, но не высох». Доктор Бартлетт имел в виду недавнее одобрение трех антибиотиков, эффективных против Метициллин-резистентный стафилококк золотистый (staphylococcus aureus).

Это следующие препараты:

  • тедизолид – пероральное средство с активностью, идентичной линезолиду, но с менее частым дозированием и дешевле;
  • далбаванцин – внутривенный препарат с 6-дневным периодом полураспада;
  • оритаванцин – другой внутривенный препарат с ожидаемой активностью в течение нескольких недель.

«Это здорово – увидеть одобрение новых антибиотиков, — говорит доктор Бартлетт, — а каждый из этих препаратов имеет преимущества, в сравнении с уже доступными лекарственными средствами».

Смартфоны в новом свете

Смартфоны в новом свете

Телеофтальмология становится все более реальной благодаря использованию смартфонов. Недавно этот способ был испытан в скрининге и мониторинге макулярной дегенерации.

Исследователи из Стэнфордского университета разработали два устройства, которые можно использовать со смартфонами, для оценки и получения изображения передней камеры глазного яблока, а также глазного дна. Портативный прибор для обследования глаза (PortableEyeExaminationKit – PEEK) – это другое устройство, которое соединяется с камерой смартфона для облегчения исследования сетчатки; оно также может быть использовано для выявления глаукомы и катаракты. Снимки можно сохранить для дальнейшей оценки прогрессирования. С помощью снижения потребностей в дорогостоящем медицинском оборудовании, доступ к рутинному обследованию глаз могут получить те, кто нуждается в нем больше всего. Важно помнить, что 39 миллионов людей в мире являются слепыми, а 80% этих случаев можно было предупредить или излечить.