Дефицит витамина Д более связан с несколькими заболеваниями, последним из которых является острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС).

острого респираторного дистресс-синдрома

Исследователи после рассмотрения данных более чем 100 пациентов с ОРДС или риском его развития говорят, что этот дефицит широко распространен. А используя модели мышей, они также пришли к выводу, что дефицит витамина Д, вероятно, способствует развитию ОРДС. Они опубликовали свои выводы 22 апреля 2015 года в журнале Thorax.

«Взятые вместе, эти данные подтверждают, что дефицит витамина Д встречается у всех пациентов с ОРДС и относится к неблагоприятному исходу», — пишут исследователи под руководством Рейчел Дансер из школы клинической и экспериментальной медицины Бирмингемского университета в Великобритании.

– Мы полагаем, что должны быть разработаны клинические стратегии для восстановления уровня витамина Д у пациентов с риском развития ОРДС, и этот подход также может иметь значение для лечения уже развившегося ОРДС».

Исследователи обнаружили, что все 55 пациентов с ОРДС, бравшие участие в исследовании, имели дефицит витамина Д (определяется как <50нмоль/л). Они также обследовали 57 пациентов, перенесших эзофагэктомию, и обнаружили, что 55 из них (96%) имели дефицит до операции, хотя уровень витамина Д у них был выше, чем у пациентов с ОРДС (85 пмоль/л против 35,5 пмоль/л).

Небольшая, третья группа также была включена в исследование: 8 пациентов, которым предстояла эзофагэктомия, получали добавочные высокие дозы витамина Д до операции.

При исследовании на моделях мышей, ученые с помощью рациона питания создали их группу с дефицитом витамина Д. Они обнаружили, что мыши с дефицитом имели больше доказательств повреждения альвеолярного эпителия. «Мыши с дефицитом витамина Д испытывали более выраженную гипоксию, что предполагает физиологически более сильное повреждение легких», — указывают авторы.

Ограничением исследования было то, что ученые не могли быть уверены, развился ли низкий уровень витамина Д в пробах крови от пациентов с ОРДС до начала заболевания или после его возникновения. Также, по мнению исследователей, данные, собранные из группы риска, быи разделены из-за различий в дефиците витамина Д, и эти данные нуждаются в проверке в другой группе.