В новом исследовании обнаружили, что дети, зачатые с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение, имеют в два раза больше шансов развития аутизма, чем дети, зачатые природным путем.

Но, по мнению экспертов, ученые только обнаружили связь, которая может быть объяснена многоплодной беременностью и другими рисками, а не лечением бесплодия самим по себе.

Расстройства аутистического спектра  — это группа проблем развития, которые могут быть причиной значительных социальных, коммуникационных или поведенческих изменений. Хотя точная причина аутизма неизвестна, ученые считают, что окружающая среда, генетические и биологические факторы могут играть роль в развитии этого заболевания.

Исследование включало около 6 млн. детей, рожденных от 1997 по 2007 год. Ученые отмечают, что после учета таких факторов, как образование матери и многоплодная беременность, повышенный риск был обнаружен только у женщин возрастом до 35 лет.

«Риск развития аутизма можно в значительной степени уменьшить, ограничив ЭКО пересадкой одного эмбриона», — говорит ведущий исследователь Питер Бирман, профессор социальных наук в Колумбийском Университете в Нью-Йорке.

Питер Бирман добавил, что не было никакого существенного повышения риска развития нервных заболеваний у детей женщин, которые родили одного ребенка.

«Знание, того что можно значительно снизить риск развития аутизма, ограничив процедуру пересадкой одного эмбриона, является важным для женщин, которые затем могут принимать более правильное решение», — сказал Питер Бирман.

Доклад был опубликован в марте 2015 года в American Journal of Public Health.

Экстракорпоральное оплодотворение, по данным Centers for Disease Control and Prevention, является основным видом вспомогательных репродуктивных технологий. Часто при этом методе оплодотворяют больше одной яйцеклетки, что может привести к многоплодной беременности.

Для своего исследования, команда Бирмана собрала данные о 5,9 млн. родах в Калифорнии, включая 48,865 детей, зачатых с помощью искусственного оплодотворения, и 32 922 детей, страдающих аутизмом. Ученые сравнили частоту аутизма у рожденных вследствие использования методов лечения бесплодия и тех, кому этого не делали.

По словам Питера Бирмана – это крупнейшее на сегодняшний день исследование взаимосвязи между вспомогательными репродуктивными технологиями и развитием аутизма.

Результаты не осуждают технологию ЭКО, так как исследование не доказало причинно-следственной связи.

«Существует связь между ЭКО и аутизмом, но, когда мы учли характеристики женщин, которые чаще всего используют ЭКО, например, возраст и социальный статус, эта связь значительно уменьшилась, — сказал Бирман. — Риск, что остался после этого, был, в основном, в результате большего количества многоплодных беременностей, осложнений во время беременности и родов среди детей, зачатых с помощью ЭКО»

Майкл Розанофф, руководитель исследований общественного здоровья Autism Speaks согласен, что факторы, связанные с рождением и материнским возрастом, могут помочь объяснить обнаруженную связь между ЭКО и аутизмом.

«Это исследование демонстрирует небольшое, но значимое влияние вспомогательных репродуктивных технологий на повышенный риск развития аутизма, — сказал Розанофф. — Однако это увеличение риска может быть объяснено другими факторами, связанными с проведением ЭКО и возрастом матери, включая осложнения во время беременности и родов или многоплодную беременность».