Папаин – это важный промышленный протеолитический фермент, который используется, например, в пищевой и косметической промышленности.

ПапаинКогда человек или животное контактируют с папаином — может возникнуть сильная аллергическая реакция кожи. Это обнаружили ученые из научно-исследовательского института Мессерли в Университете ветеринарной медицины, из медицинского университета и из Университета Вены. Результаты их исследования были опубликованы в 2015 году в журнале Investigative Dermatology.

Папаин обнаружен в природных условиях в папайе, он часто упоминается как «растительный пепсин» в сравнении с пепсином – пищеварительным ферментом, который присутствует в желудке.

Эрика Йенсен-Яролим, руководитель кафедры сравнительной медицины в научно-исследовательском институте Мессерли, совместно со своей командой изучали эффект нанесения папаина непосредственно на кожу мышей, а также его действие на клетки кожи в чашке Петри.

Косметологическая индустрия использует папаин в производстве средств для эксфолиативной(отшелушивающей) терапии для удаления отмерших клеток с поверхности кожи. Также существуют шампуни на основе ферментов для домашних животных для того, чтобы очистить их мех и облегчить его расчесывание.

Как папаин вызывает аллергические реакции

Кожа состоит из нескольких слоев, соединенных между собой с помощью межклеточных связей, названных «плотные соединения». Ученые обнаружили, что папаин вызывает разрушение этих межклеточных соединений и становится причиной барьерной функции кожи.

«Через короткий интервал времени, папаин вызывает повышенную проницаемость сосудов, что приводит к инфильтрации воспалительных клеток в кожу», — объясняет Йенсен-Яролим.

Примерно через две недели после экспозиции папаина исследователи обнаружили антитела к нему у мышей. Эти иммуноглобулины являются причиной аллергических реакций на этот фермент. «Экспозиция папаина мышам не только привела к потере барьерной функции кожи, но и вызвала специфическую аллергическую сенсибилизацию к нему. У животных развилась аллергия», — говорит аллерголог Эрика Йенсен-Яролим.

Необходима осторожность в использовании продуктов, содержащих папаин

Но проникновение через кожный барьер не является необходимым условием для возникновения сенсибилизации к папаину.

«Даже в случае блокирования его ферментативной функции, папаин остается аллергенным, — объясняет Йенсен-Яролим. – Разрушение кожного барьера необходимо для проникновения других аллергенов и бактерий».

У людей и животных, заболевания кожи, такие как атопический дерматит, часто называемый экземой, развиваются из-за повышенной проницаемости кожи, из-за которой возрастает риск колонизации бактериями, грибками или вирусами. Кроме генетических факторов, возникновению этих заболеваний может способствовать также действие аллергенных ферментов из внешних источников.

Поразительно, что папаин имеет сильное структурное сходство с одним из самых важных аллергенов клещей домашней пыли. Авторы пришли к выводу, что сенсибилизация к аллергенам клещей домашней пыли развивается по тому же принципу. «Люди с чувствительной кожей, а особенно дети, должны избегать воздействия папаином как можно больше, и следить за содержанием его в потребительских товарах» — считает Эрика Йенсен-Яролим.