Частота очищения организма от вируса гепатита С с генотипом 1, 4 или 6 была достаточно высокой у больных на 12 неделе лечения экспериментальной комбинацией гразопревира и элбасвира в фиксированных дозах. Об этом говорят результаты 3 фазы клинического исследования.

Принимаемая раз в сутки таблетка, которая содержит 100 мг гразопревира (ингибитор NS3/4A протеазы вируса гепатита С) и 50 мг элбасвира (ингибитор белка NS5A вируса гепатита С), не содержит интерферона и рибавирина.

Если эта комбинация с фиксированными дозами от компании Merck&Co. будет одобрена регуляторными органами в Европе и США, она будет конкурировать с двумя уже одобренными комбинациями препаратов для лечения взрослых пациентов с хроническим вирусным гепатитом С: ледипасвир плюс софосбувир (Harvoni, GileadSciences); и омбитасвир, паритапревир, ритонавир плюс дазабувир (ViekiraPak, AbbVie).

«Тем не менее, комбинация гразопревир-элбасвир имеет несколько преимуществ над комбинацией от компании AbbVie, — говорит автор исследования Пол Покрос из Scripps Translational Science Institute в Ла-Хойя, Калифорния.

– Гразопревир является пангенотипическим ингибитором протеаз, который не требует усиления с помощью ритонавира».

«Конкуренция будет способствовать дальнейшему снижению цен, — считает доктор Покрос.

– Компания Merck&Co. намерена использовать свой продукт в комбинации с ингибитором полимеразыNS5B, который такой же мощный, как и софосбувир.

Это может сократить длительность лечения и, вероятно, позволит избежать применения рибавирина у больных, включая пациентов с неудачным лечением цирроза печени».

Результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования были представлены Стефаном Зевземом из Goe the University Hospital (Франкфурт, Германия) на международном конгрессе Европейской ассоциации по изучению печени (European Association for the Studyof the Liver- EASL)24 апреля 2015 года, а также одновременно опубликованы в Annals of Internal Medicine.

Новый режим, высокая частота излечения

«Это новая схема, которая будет дополнять уже существующие» и «результаты выглядят многообещающе», — говорит Маркус Пек-Радосавлевич, генеральный секретарь EASL.

«Всегда хорошо иметь третьего игрока на рынке, — сказал он.

– Ингибитор протезы в этой схеме очень хорош, также как и другие. Мы говорим о методах лечения, которые имеют близко к 100% эффективности. Так что если есть разница в 1-2%, то это часто имеет другие причины, а не только силу препарата».

Для участия в исследовании доктор Зевзем и его коллеги набрали пациентов с хроническим вирусным гепатитом С (генотип 1, 4 или 6) с циррозом печени и без него, из общих медицинских клиник в 60 исследовательских центрах в девяти странах на четырех континентах. 421 пациента были случайным образом разделены в соотношении 3 к 1 для 12-недельного лечения комбинацией гразопревир-элбасвир или для группы с отстроченной терапией.

Через 4 недели после завершения лечения, пациенты из группы отстроченной терапии получили открытое лечение гразопревиром-элбасвиром на протяжении 12 недель.

Из 315 пациентов группы лечения, 97% достигли основного показателя эффективности лечения — устойчивого вирусологического ответа — через 12 недель.

Эффективность изменялась в зависимости от генотипа, начиная от 80% при генотипах 1b и 6 и до 100% при генотипе 4.

97% пациентов с циррозом печени и 94% больных без него достигли устойчивого вирусологического ответа за 12 недель.

Лечение было менее успешным у пациентов с уровнем РНК вируса гепатита С выше 800 000 МЕ/мл, в сравнении с теми, у кого была более низкая вирусная нагрузка (92% против 100%).

Не обнаружено никакого значимого влияния возраста, пола, расы, этнической принадлежности или генотипа IL28B на результаты лечения.

Эффективность лечения отсутствовала у 13 больных (4%). У 4 из них это не было связанно с эффективностью комбинации (два пациента умерли, у одного развились побочные эффекты, один пациент выбыл из исследования).

Когда эти больные были исключены из анализа, у 94% пациентов с генотипом 1a и у 99% с генотипом 1b удалось достичь устойчивого вирусологического ответа за 12 недель.

Данные указывают на связь неудачи лечения и наличием резистентных вариаций вируса. Неэффективность терапии была наиболее выражена у пациентов с резистентными вариациями вируса генотипа 1а, которые имели высокую вирусную нагрузку в начале исследования.

«Это заставляет задуматься – может, добавление рибавирина и более длительное лечение сможет преодолеть эту резистентность», — говорит доктор Покрос.

Комбинация гразопревир-элбасвир, как правило, хорошо переносилась, и профиль безопасности был таким же, как и в группе плацебо.

Частота побочных эффектов, связанных с лечением, была ниже в группе лечения, чем в группе плацебо (36,1% против 39%). Количество серьезных побочных эффектов было одинаковым в обеих группах (2,8% против 2,9%).