Младенцы чувствуют боль так же, как и взрослые

Новаторское исследование, Оксфордского университета, обнаружило, что головной мозг младенцев активируется так же, как и у взрослых, когда они подвергаются идентичным болевым стимулам. Это говорит о том, что они испытывают боль так же, как и взрослые.

Младенцы чувствуют боль так же, как и взрослыеСравнение МРТ между активностью головного у взрослых и младенцев при болевых ощущениях. Красно-желтые цвета представляют активные области головного мозга.

В исследовании брали участие 10 здоровых детей возрастом от 1 до 6 дней и 10 здоровых взрослых возрастом 23-26 лет.

Группа детей была набрана в больнице Джона Рэдклиффа в Оксфорде, а взрослыми волонтерами были студенты или сотрудники Оксфордского университета.

Во время исследования дети в сопровождении родителей и медицинского персонала были помещены в сканнер магнитно-резонансной томографии (МРТ), где они, как правило, засыпали.

МРТ-сканы головного мозга детям делали, когда их стопу раздражали с помощью специального стержня, создавая ощущения, будто их «ткнули карандашом», которые по интенсивности были достаточно легкими, чтобы не разбудить ребенка. Эти сканы затем были сравнены со сканами головного мозга взрослых, подвергшихся тем же болевым раздражениям.

Исследователи обнаружили, что 18 из 20 областей головного мозга, активных у взрослых, испытывающих боль, были активны и у младенцев.

Сканы также показали, что головной мозг детей реагировал на слабый «толчок», как мозг взрослых на раздражение в четыре раза сильнее. Эти результаты свидетельствуют о том, что дети не только ощущают боль почти как взрослые, но и имеют более низкий болевой порог.

Результаты исследования были опубликованы в журнале eLife 21 апреля 2015 года.

До недавнего времени люди не думали, что можно как-то изучить боль у детей, используя МРТ, потому что они, в отличие от взрослых, не лежат спокойно в сканере, — говорит доктор Ребекка Слейтер из кафедры педиатрии Оксфордского университеты, ведущий автор исследования.

Однако дети возрастом меньше недели более спокойны, и мы обнаружили, что их родители могут «заставить» их спать внутри сканера.

Так что мы смогли впервые изучить влияние боли на активность головного мозга у детей, используя МРТ. Это особенно важно, когда дело доходит до боли: очевидно, что дети не могут рассказать нам об ощущении боли, и очень тяжело судить о ней при визуальном наблюдении.

На самом деле, некоторые люди утверждают, что мозг младенцев недостаточно развит, чтобы действительно чувствовать боль, а любая реакция – это просто рефлекс.

Наше исследование дает по-настоящему убедительные доказательства, что это не так».

Ученые говорят, что теперь можно увидеть, как боль влияет на головной мозг детей, и это выглядит очень похоже на реакцию у взрослых.

Совсем недавно, в 1980-х годах было обычной практикой во время операций обеспечивать нервно-мышечную блокаду без введения обезболивающих средств. В 2014 году обзор практики обезболивания у младенцев в отделениях интенсивной терапии подчеркнул, что, хотя детям проводили в среднем 11 болезненных процедур в день, 60% из них не получали никакого обезболивающего средства.

«Тысячи детей по всей Великобритании поддаются болезненным процедурам каждый день, но часто не существует локальных рекомендаций по обезболиванию, чтобы помочь врачам.

Наше исследование показывает, что дети не только испытывают боль, но и могут быть более чувствительными к ней, чем взрослые, — говорит доктор Слейтер.

Мы должны знать, что если мы проводили бы обезболивание более взрослым детям во время процедуры, то мы должны обезбаливать и младенцев при такой же процедуре»

Доктор Слейтер добавила: «Последние исследования у взрослых показали, что можно обнаружить неврологические признаки боли, используя МРТ.

В будущем мы надеемся развить подобную систему обнаружения признаков боли в головном мозге детей. Это могло бы позволить нам испытывать различные методы обезболивания и выявить самый эффективный способ для этой уязвимой группы населения, представители которой не могут говорить сами за себя».

Отзывы и трекбеки отключены.