Солдаты, которые получили внутренние травмы от взрывов, могут в один прекрасный день получить лечение с помощью нового метода, который в настоящее время находится на стадии разработки.

Исследователи сообщают в журнале ACS MacroLetters, что введение определенного типа наночастиц помогает уменьшить повреждение легких у крыс, которым моделировали травму. Потенциальное лечение, которое можно провести в наиболее критический момент непосредственно после травмы, может спасти жизнь.

Памела Дж. ВандеВорд, Эрин Б. Лавик и их коллеги объясняют, что в теперешних зонах военных конфликтов, взрывы приводят к 79% повреждений. Внутреннее кровотечение в легких вследствие этих повреждений может привести к смерти. Солдаты с такими травмами нуждаются в медицинской помощи в течение нескольких часов, но условия для немедленного лечения отсутствуют. Команда ВандеВорд хочет заполнить эту терапевтический пробел

Основываясь на предыдущих исследованиях в этой области, ученые соединили наночастицы, которые содействуют формированию сгустка, с кортикостероидами, которые останавливают воспалительный процесс. Они вводили наночастицы крысам в течение 10 мин после травмы и обнаружили, что лечебное соединение повышало уровень кислорода, снижало внутреннее кровотечение и повреждение клеток в легких. Исследователи сделали вывод, что наночастицы могут быть хорошим кандидатом для разработки нового метода неотложной помощи при травмах.