По данным исследования, результаты которого были представлены на конференции Heart Failure 2015 — умеренная и тяжелая депрессия связана с 5-кратным повышением риска общей смертности у пациентов с сердечной недостаточностью. Результаты OPERA-HF показали, что риск не зависел от сопутствующих заболеваний и тяжести сердечной недостаточности. Пациенты, которые не страдали от депрессии, имели на 80% более низкий риск смертности.

Heart Failure 2015 является главной ежегодной конференцией Ассоциации сердечной недостаточности Европейского общества кардиологии и проходит 23-26 мая 2015 года в Севилье, Испания.

Профессор Джон Клеланд, главный исследователь OPERA-HF, профессор кардиологии в Имперском колледже Лондона и Университета Халла, Великобритания, сказал: «Пациенты с сердечной недостаточностью имеют высокий риск повторных госпитализаций и смерти.

Примерно 25% пациентов, поступивших в больницу с сердечной недостаточностью, повторно госпитализируются по разным причинам в течение одного месяца. В течение года, большинство пациентов имели одну или больше повторных госпитализаций и почти половина из них умерла».

Он добавил: «Исследование OPERA-HF было спроектировано для более детального изучения предикторов и причин повторных госпитализаций и смерти у пациентов с сердечной недостаточностью. Они включают социальные, психические и физические нарушения, а также сопутствующие заболевания и тяжесть сердечной недостаточности. Уже сообщалось, что депрессия является предиктором смерти у пациентов с сердечной недостаточностью, но до сих пор считалось, что это связано с тем, что пациенты с депрессией имеют более тяжелую сердечную недостаточность и больше сопутствующих заболеваний».

OPERA-HF является продолжающимся обсервационным исследованием, в котором участвуют пациенты, госпитализированные с сердечной недостаточностью. Тяжесть депрессии оценивали, используя анкету шкалы Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS-D), а сопутствующие заболевания оценивали, используя Charlson Comorbidity Index (CCI).

Результаты анкетирования HADS-D

Результаты анкетирования HADS-D показали, что 103 пациента не имели депрессии (оценка 0-7 баллов), 27 – имели нетяжелую депрессию (оценка 8-10 баллов) и 24 – имели умеренную или тяжелую депрессию. За средний период наблюдения в 302 дня, 27 пациентов умерли.

Пациенты с умеренной или тяжелой депрессией имели 5-кратное повышение риска смерти, в сравнение с теми больными, у которых не было депрессии или была нетяжелая депрессия. Умеренная или тяжелая депрессия остается важным предиктором общей смертности даже после учета пола, возраста, гипертензии, тяжести сердечной недостаточности (оцененной по уровню NT-proBNP — предшественника мозгового натрийуретического пептида) и сопутствующих заболеваний. Пациенты с низкой оценкой по шкале HADS-D (0-7) имели на 80% более низкий риск смерти.

Профессор Клеланд сказал: «Наши результаты показывают, что депрессия сильно связана со смертью в течение года после выписки из больницы после госпитализации по поводу ухудшения сердечной недостаточностью; мы надеемся, что связь сохраняется в течение одного года. Эта зависимость не зависит от тяжести сердечной недостаточности или присутствия сопутствующих заболеваний».

Он добавил: «Мы знаем, что депрессия распространена при сердечной недостаточности и поражает 20-40% пациентов. Депрессия часто связана с потерей мотивации, потерей интереса к ежедневной активности, низким качеством жизни, потерей доверия, нарушениями сна и изменениями аппетита с соответствующими изменениями веса. Это может объяснить связь, обнаруженную нами, между депрессией и смертностью».

Профессор Клеланд продолжил: «Как врачи, мы должны сочувствовать тяжелому состоянию наших пациентов, но я не одобряю немедленного назначения антидепрессантов. Исследования показывают, что они неэффективны в снижении депрессии у пациентов с сердечной недостаточностью. Тем не менее, врачи должны проводить скрининг пациентов с сердечной недостаточностью на наличие депрессии и принять решение о направлении тех, у кого она есть, на консультации».

Он пришел к выводу: «Наше исследование ясно показало сильную связь между депрессией и риском смерти в течение года после выписки из больницы. Распознание и лечение депрессии может снизить смертность у пациентов с сердечной недостаточностью. Необходимо больше исследований для того, чтобы выяснить, как врачи и сами пациенты могут облегчить депрессию. Необходимо лучшее лечение сердечной недостаточности, сопутствующих заболеваний, а также самой депрессии».

 

Источник:

medicalxpress.com