Электрическая стимуляция ускоряет заживление ран

Ученые из Университета Манчестера, провели наиболее детальное на сегодняшний день исследование на 40 добровольцах, в котором показано как электрическая стимуляция ускоряет заживление ран.

Раны кожи, которые медленно заживают, являются клинической проблемой для врачей во всем мире. Каждый год, одна только Национальная служба здравоохранения тратит 1 миллиард долларов на лечение хронических ран, таких как венозные и диабетические язвы нижних конечностей.

Раны считают хроническими, когда их не удалось вылечить и они остаются открытыми дольше шести недель.

Исследователи Университета Манчестера провели уникальное исследование на волонтерах, изучив излечение ран кожи у 40 человек. Результаты были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Это исследование предоставило новые данные, которые поддержали предыдущую работу команды ученых, сделав возможным новое сотрудничество Университета Манчестера с Oxford BioElectronics Ltd по разработкам и испытаниям устройств и повязок для более быстрого заживления ран.

В новом эксперименте на каждом плече волонтеров были созданы безвредные полусантиметровые раны. Одна рана заживала обычным путем, в то время как другую лечили с помощью электрических импульсов в течение двух недель.

Эти импульсы стимулируют процесс формирования новых кровеносных сосудов, – известный как ангиогенез, — увеличивая кровоток в поврежденной области и приводя к тому, что раны заживали значительно быстрее.

Повязки для стимуляции нервной системы

Повязки для стимуляции нервной системы

Повязки для стимуляции нервной системы

В настоящее время, исследователи из Института воспаления и восстановления Университета Манчестера под руководством доктора Ардешира Баята работают с Oxford Bio Electronics Ltd над пятилетним проектом по разработке и испытанию устройств и повязок, которые будут использовать подобную технологию для стимуляции нервной системы организма, чтобы возобновить нервные импульсы в месте восстановления кожи.

Доктор Ардешир Баят, главный испытатель Университета, говорит:

«Это исследование показало эффективность электрической стимуляции в заживлении ран, поэтому мы считаем, что эта технология может быть потенциально применена в любой ситуации, в которой быстрое заживление ран особенно желательно, например, послеоперационные человеческие или ветеринарные раны, несчастные случаи, военные травмы и спортивные повреждения».

Доктор Баят, международный эксперт по заживлению ран, добавил: «Это захватывающее партнерство, работающее над новаторским проектом с потенциалом значительно изменить способ лечения кожных ран в будущем».

Роли Аллен, исполнительный директор Oxford Bioelectronics, сказал:

«Мы рады нашему сотрудничеству с доктором Баятом и его командой из Университета Манчестера. Заживление ран, а особенно хронических ран, является глобальной проблемой, и мы ожидаем что, благодаря этому сотрудничеству, мы разработаем следующее поколение решений по заживлению ран».

Доктор Баят сделал выводы:

«Повязки, когда их используют при острых и хронических ранах, являются, по существу, только покрытием. При помощи этой технологии, мы надеемся, повязки смогут вносить значительный вклад в заживление ран и позволят пациенту выздороветь так быстро, как только возможно».