Синдром раздраженного кишечника (СРК), наиболее распространенное гастроэнтерологическое заболевание в США, теперь может быть диагностирован при помощи всего лишь двух простых анализов кров, что позволяет провести раннюю диагностика у миллионов людей, страдающих от этой болезни.

Симптомы СРК Симптомы СРК включают боль в животе и непредсказуемые приступы диареи или запоров.

До настоящего времени, диагноз СРК мог был быть поставлен только после долгого и затянутого процесса исключения других заболеваний, часто с использованием инвазивных процедур, таких как колоноскопия и сигмоскопия.

Доктор Марк Пиментель, гастроэнтеролог из Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, создал анализ. Он объяснил, что, поскольку не существовало никаких тестов по определению СРК, пациенты часто ходили от врача к врачу, повторяя обследования, прежде чем им устанавливали достоверный диагноз.

«Наличие ранней диагностики означает, что пациенты могут избежать излишних инвазивных обследований и визитов к специалистам, которые часто оставляют больше вопросов, чем дают ответов, — сказал он. – При помощи этих новых анализов крови, многие больные сейчас смогут начать правильное лечение их заболевания».

Около 10% населения всего мира страдает от СРК. Заболевание характеризуется различными симптомами, которые включают боль в животе, вздутие живота, приступы диареи и запора, которые могут вызвать стресс и усталость.

«Представьте себе пациента, который просыпается утром и не знает, когда у него будет испражнение, будет ли у него запор или диарея, — говорит доктор Пиментель. – А если они собираются в ресторан с друзьями? Или собираются принять участие в конференции? Я имею в виду, что это очень тяжело из-за непредсказуемости с точки зрения функции желудочно-кишечного тракта».

Анализы, разрабатываемые доктором Пиментелем в течение 8 лет, определяют развития СРК при помощи обнаружения присутствия специфических антител, — anti-Cdtb и anti-vinculin, — которые реагируют на токсины, связанные с пищевым отравлением. Эти токсины, вырабатываемые бактериями, такими как сальмонелла, повреждают нервы, которые являются жизненно важными для нормального функционирования кишечника.

Тесты выявляют биомаркеры с более чем 99% точностью

Для того, чтобы проверить точность анализов крови, доктор Пиментель и его коллеги проанализировали около 3000 людей возрастом 18-65 лет, сравнивая участников с СРК с людьми с воспалительным заболеванием кишечника, целиакией или без болезней желудочно-кишечного тракта.

Исследователи обнаружили, что анализ крови успешно выявлял антитела nti-Cdtb и anti-vinculin с точностью больше 90%. Эти антитела были повышены у участников с СРК по сравнению с участниками без СРК.

В результате этого, исследователи утверждают, что определение этих биомаркеров может быть особенно полезным в дифференциальной диагностике СРК от воспалительных заболеваний кишечника при клиническом исследовании больных с хронической диареей.

Авторы признают, что новые тесты ограничены низкой специфичностью для идентификации СРК по сравнению с целиакией, хотя указывают на то, что эту проблему можно легко разрешить, проведя обследование на антитела, характерные для целиакии, наряду с анализами на СРК.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE, а доктор Пиментель представил их на Digestive Disease Week 2015 в Вашингтоне.

«Для 40 миллионов американцев, которые имеют синдром раздраженного кишечника, теперь существует анализ, который скажет: «У Вас СРК, это реальная, органическая болезнь, а не психическое расстройство», и они смогут начать терапию или, по крайней мере, получить ответ», — сказал доктор Пиментель.

http://www.medicalnewstoday.com/articles/294195.php