Спондилит – воспаление костной ткани позвонков (др. греч. спондилос – позвонок, ит – воспаление).

Этиология и патогенез

спондилит позвоночникаВоспалительные изменения в позвонках при спондилите имеют инфекционную природу, и носят деструктивный характер. В зависимости от вида инфекции выделяют специфические и неспецифические спондилиты.

  • Специфические спондилиты – это осложнения некоторых заболеваний. Среди этих заболеваний – туберкулез, сифилис, гонорея, бруцеллез, актиномикоз.
  • Неспецифические спондилиты вызваны гноеродными стафилококками и стрептококками.

Специфическая и неспецифическая бактериальная и грибковая (при актиномикозе) микрофлора заносится в ткань позвонков гематогенным путем – током крови из инфекционных очагов.

Первичные очаги могут располагаться где угодно – в бронхолегочном дереве, мочеполовой системе, на коже и слизистых оболочках, в ЛОР органах, в других отделах опорно-двигательного аппарата. Под действием микробных токсинов происходит лизис (разрушение) костной ткани тел и дужек позвонков.

Формирующаяся при этом клиновидная деформация позвонков влечет за собой сдавливание корешков спинномозговых нервов, а иногда и спинного мозга в спинномозговом канале. В подавляющем большинстве (95% всех случаев) спондилит носит туберкулезный характер, и развивается в детском возрасте.

Симптомы

симптомы Спондилит

Клиническая картина спондилита складывается из местных, общих проявлений и неврологических нарушений, которые, в свою очередь, зависят от уровня поражения позвоночника. Причем каждому виду спондилита свойственна определенная локализация поражения.

Например, туберкулезный спондилит чаще всего проявляется в верхне-поясничном и нижне-грудном отделах позвоночника. Процесс развивается постепенно, и характеризуется болями и ограничением движений в спине. Разрушение позвонков в грудном отделе приводит к образованию гибуса (горба). Гибус в сочетании с разрушением позвонков проявляется ограничением подвижности грудной клетки, и, как следствие — нарушениями функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Эти нарушения еще больше усугубляют течение основного заболевания – туберкулеза.

Наряду с позвонками страдают и близлежащие ткани – мышцы, связочный аппарат. Именно здесь зачастую формируются холодные натечные абсцессы, или, попросту, натечники. В отличие от неспецифических гнойных абсцессов, всегда протекающих бурно, натечники при туберкулезе почти ничем не проявляют себя. Нет лихорадки, покраснения кожи, общего тяжелого состояния пациента. В результате прорыва натечников наружу формируются свищи, которые могут служить входными воротами для вторичной гнойной инфекции.

Сужение спинномозгового канала приводит к сдавливанию вещества спинного мозга или конского хвоста – пучка нервов в спинномозговом канале ниже 1-го поясничного позвонка. Это проявляется полным или частичным отсутствием чувствительности и движений в нижних конечностях, и расстройством функции тазовых органов в виде недержания мочи и кала, а у мужчин – эректильной дисфункцией.

Сифилитический спондилит поражает шейный отдел позвоночника, и проявляется шейной и головной болью, головокружением, нарушением координации движений, болезненными ощущениями в плечевом поясе. Сифилис осложняется спондилитом нечасто, и лишь в запущенных стадиях. Бруцеллезный и актиномикозный спондилит — еще более редкие явления.

Неспецифические септические спондилиты развиваются резко, протекают бурно. Поражаются преимущественно грудной и поясничный отделы позвоночника. Отмечается боль, типичные для этих отделов неврологические проявления. Часто формируются горячие абсцессы в близлежащих тканях. Наличие гнойных очагов в ЦНС и в других органах приводит к резкому ухудшению общего состояния пациента, и делает серьезным прогноз для дальнейшего здоровья и жизни.

Диагностика и лечение

Диагностика спондилитов предполагает бакпосев и иммунодиагностику крови для определения характера возбудителя, а также рентгенографию позвоночника. На рентгенограмме отчетливо видны разрушенные позвонки, но не выявляются патологические изменения связочного аппарата, мышц, очаги абсцедирования. В этом плане компьютерная томография или ядерный магнитный резонанс будут более информативными.

Лечение спондилита направлено на устранение его причины. При туберкулезном спондилите назначают специфические противотуберкулезные препараты и антибиотики (Рифампицин, Фтивазид, Изониазид), а при неспецифическом гнойном – мощные антибиотики широкого действия (Бигафлон, Меронем, Цефтриаксон). Абсцессы обязательно вскрывают и дренируют.

Параллельно назначают нестероидные противовоспалительные и общеукрепляющие средства. А вот кортикостероиды при спондилите, как и при любом инфекционном процессе, нежелательны. На момент обострения болей показано ношение специальных ортопедических средств: ортезов, корсетов, при шейном спондилите – воротника Шанца. Массажные и физиотерапевтические процедуры при туберкулезном спондилите категорически противопоказаны, лечебную физкультуру следует проводить с крайней осторожностью в щадящем режиме. Выраженная деструкция позвонков, боли, тяжелые неврологические нарушения – все это служит показанием к хирургическому вмешательству.

Объем вмешательства определяется индивидуально для каждого пациента. В одних случаях патологические участки фиксируют между собой металлическими элементами. В других – разрушенную костную ткань удаляют, и образовавшийся дефект заполняют синтетическим костным цементом. В последнее время получила распространение пластика позвонков аутокостью – костным фрагментом, взятом из ребра или гребня подвздошной кости пациента.