Аппендицит

Аппендицит — воспаление аппендикса, червеобразного отростка слепой кишки.

Аппендицит

Аппендицит

Возможное назначение аппендикса

Аппендикс считается рудиментарным органом, в процессе эволюции утратившим свое значение в переваривании пищи.

Тем не менее, в последнее время определена функция аппендикса как органа иммунологической защиты – в его стенке имеется большое скопление лимфоидных клеток.

Кроме того, этот орган путем продукции ферментов липазы и амилазы обеспечивает переваривание пищи. А еще аппендикс секретирует гормоны, влияющие на тонус и моторику кишечника.

Предполагаемые причин аппендицита:

  • Употребление грубой или раздражающей кишечник острой пищи;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Кишечные запоры;
  • Кишечные глистные инвазии;
  • Инфекции кишечника;
  • Снижение защитных сил организма;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Общие обменные нарушения, приводящие к расстройству иннервации аппендикса;
  • Аномальное анатомическое расположение отростка.

Это лишь вероятные причины аппендицита. Единой точки зрения на формирование этой распространенной патологии нет, и почему возник аппендицит у конкретного человека, неизвестно.

Вне зависимости от причин в отростке нарушается кровообращение, скапливается слизь, активируется находящаяся здесь микрофлора, что и приводит к его воспалению.

Симптомы

Аппендицит может развиваться во всех возрастных категориях, начиная с 5-летнего возраста. Отсутствие аппендицита у маленьких детей обусловлено анатомическими особенностями червеобразного отростка и относительной незрелостью лимфоидной ткани.

Симптомы аппендицита.  Боль в правой подвздошной области

Симптомы аппендицита. Боль в правой подвздошной области

Болезнь начинается остро. Ранее считалось, что в редких случаях при дистрофических и склеротических изменениях в аппендиксе возможно хроническое течение аппендицита. В настоящее время такой диагноз признан несостоятельным.

Болезнь начинается внезапно, как правило:

  • в вечернее,
  • в ночное время,
  • в предутренние часы.

При типичной локализации аппендикса боль локализуется в правой подвздошной области. На фоне боли отмечается общая слабость, умеренное повышение температуры тела до 37-380С.

Частые, но необязательные симптомы при аппендиците:

  • тошнота,
  • многократная рвота,
  • диарея.

Выраженность симптоматики аппендицита зависит от давности воспаления отростка, от его анатомического положения, и от возраста пациента.

У детей и юношей, как правило, клиническая картина протекает бурно:

  • Интенсивная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • резкий подъем температуры тела.

У стариков наоборот, проявления скудные – умеренная боль в правом подреберье, общая слабость.

В зависимости от степени патологических изменений аппендикса, выделяют следующие виды аппендицита:

  1. Катаральный (в течение первых 6 ч.). Воспалительные изменения ограничиваются только слизистой оболочкой аппендикса.
  2. Флегмонозный (до 1 сут. с начала заболевания). Венозное полнокровие стенки аппендикса. На поверхности слизистой оболочки — изъязвления. В просвете отростка скапливается слизь и кровь.
  3. Гангренозный (от 1 до 3 сут.). Некроз стенки аппендикса с последующим перитонитом.

В последующем возникает разрыв аппендикса, что сопровождается дальнейшим распространением перитонита, резким усилением болей, доскообразным напряжением мышц брюшной стенки и усугублением тяжести общего состояния.

Указанные временные промежутки имеют относительный характер, а окончательно определить вид аппендицита можно лишь ретроспективно, при осмотре удаленного отростка.

Диагностика

Диагностика аппендицита

Диагностика аппендицита

Клинические проявления аппендицита сходны с таковыми у холецистита, желчекаменной болезни, опухолей брюшной полости, у женщин – правостороннего аднексита и апоплексии правого яичника.

Это создает определенные трудности в диагностике и необходимость в дополнительных методах исследования: УЗИ, рентгенографии, компьютерной томографии органов брюшной полости.

Трудности в диагностике могут быть обусловлены аномальным нахождением червеобразного отростка, который может располагаться под печенью, в малом тазу, ретроцекально (за слепой кишкой).

У беременных из-за увеличенной матки аппендикс располагается более высоко, и этим обусловлена атипичная локализация боли.Есть индивидуумы, у которых не один, а два червеобразных отростка. Правда, это встречается крайне редко.

Косвенным подтверждением в пользу аппендицита является повышение уровня лейкоцитов в общем анализе крови – лейкоцитоз. Правда, лейкоцитоз – неспецифический признак, и отмечается при многих других воспалительных процессах.

 

Осложнения

Среди осложнений аппендицита помимо разрыва и перитонита – аппендикулярный инфильтрат, аппендикулярный абсцесс.

абсцесс аппендикулярный

Абсцесс аппендикулярный

При аппендикулярном инфильтрате деструктивно измененный аппендикс ограничивается близлежащими структурами (сальник, слепая кишка, участок тонкого кишечника) от окружающих тканей.

Организм как бы изолирует патологически измененный аппендикс от других органов, и тем самым препятствует распространению инфекционно-воспалительного процесса.

Инфильтрат формируется на 3-5 сутки от начала заболевания, имеет вид плотного малоболезненного опухолевидного образования, без труда прощупывающегося в правой подвздошной области.

Возможны два исхода этого осложнения: рассасывание или нагноение. В последнем случае на месте инфильтрата формируется аппендикулярный абсцесс.

Лечение

Фото0704-300x245

Лечение аппендицита только хирургическое. Во время операции, проводимой под общим обезболиванием, аппендикс удаляют- проводят аппендэктомию.

При деструктивных осложненных формах (гангренозный аппендицит, перитонит, аппендикулярный абсцесс) в операционной ране оставляют дренажи для последующего санирования брюшной полости, которые затем удаляют.

Проводят лечение антибиотиками, обезболивающими препаратами, внутривенным капельным вливанием растворов.

Во избежание спаечного процесса оперированным пациентам показана ранняя двигательная активность буквально на следующие сутки после аппендэктомии.

Пациенты должны знать, что не нужно делать при малейшем подозрении на аппендицит:

  • Принимать обезболивающие средства. Уменьшение боли смазывает картину и затрудняет постановку диагноза.
  • Пить и кушать нельзя. Ни ложки еды, ни глотка питья. Если диагноз подтвердится, во время введения в наркоз при операции возможна рвота съеденным или выпитым. По этой же причине нельзя принимать любые таблетки – ведь они запиваются водой.
  • Класть грелку на живот. Местное тепло способствует скорейшей деструкции воспаленного аппендикса.

При аппендикулярном инфильтрате показана выжидательная тактика. Назначают консервативное лечение (антибиотики и физиотерапевтические процедуры), щадящую диету. При успешном рассасывании инфильтрата, спустя 2-3 месяца проводят плановую аппендэктомию.

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.