Чтобы уменьшить свои шансы заболеть воспалением легких, нужно предпринять несколько простых шагов:

pnevmonija

  • Бросьте курить. В исследованиях доказано, что у курцов выше шансы заболеть пневмонией. Курение нарушает способность легких защищаться от возбудителей воспаления легких.
  • Не злоупотребляйте алкоголем – это ослабляет естественные защитные реакции легких против инфекции. В одном исследовании было показано, что 45% людей, поступивших в лечебные учреждения с пневмонией, имели проблемы с употреблением спиртных напитков. Кроме того, злоупотребление алкоголем не только увеличивает риск развития воспаления легких, но и делает его протекание более серьезным.
  • Пациенты с инфекционными заболеваниями дыхательных путей должны быть изолированы от здоровых людей.
  • Избегайте контакта с людьми, которые имеют инфекционные заболевания, что могут привести к развитию пневмонии:
  • Не контактируйте с людьми с простудой, гриппом, другими инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • Если Вы не болели корью, ветрянкой и не были вакцинированы от этих заболеваний, следует избегать контактов с такими пациентами.
  • Часто мойте руки с мылом или с антисептическими средствами, особенно перед едой. Это позволяет предотвратить распространение вирусов и бактерий, которые могут вызвать пневмонию.
  • Используйте оксолиновую мазь, нанося ее 2-3 раза на слизистую носа. Это позволит защититься от вирусов гриппа и ОРВИ. Этот метод профилактики, как и ношение медицинской маски, не обладает доказательствами своей эффективности.
  • Сохраняйте вашу иммунную систему сильной. Для этого избегайте переутомления, достаточно отдыхайте, поводите регулярные упражнения, рационально и сбалансировано питайтесь.

545887b41d337_545887b41d373

Самой эффективной профилактикой развития некоторых форм пневмонии является вакцинация.

Сейчас доступны следующие ее виды:

  1. Вакцинация от пневмококковой инфекции. Это мероприятие является рутинным у детей. Для взрослых старше 65 лет, курящих людей, пациентов с длительными хроническими заболеваниями также нужно проводить вакцинацию от пневмококка. Вакцина может не предупредить развитие пневмонии, однако может препятствовать тяжелым осложнениям воспаления легких (сепсис, бактериемия).
  2. Вакцинация от кори. Позволяет предупредить развитие кори и ее самого частого осложнения – пневмонии. Является рутинным мероприятием для детей. Взрослые также могут нуждаться в вакцинации, если они не болели корью в детстве или не были привиты от нее.
  3. Вакцинация от гриппа. Это вирусное заболевание очень часто может привести к развитию воспаления легких, особенно у пожилых людей и людей, имеющих длительное хроническое заболевание. С помощью вакцины от гриппа создается краткосрочный иммунитет к вирусу, поэтому вакцинацию нужно проводить ежегодно. Однако при проведении этой вакцинации необходимо помнить, что вакцина должна соответствовать штамму вируса гриппа, вызывающего его эпидемию, и что ее надо проводить перед эпидемией (в октябре и ноябре).
  4. Вакцинация от ветряной оспы может предупредить большинство случаев воспаления легких, вызванного этим вирусом. Нужно рассмотреть этот вопрос людям старше 13 лет и не болевшим ветрянкой.
  5. Вакцина для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae. С помощью этой вакцинации можно предупредить развитие гемофильной пневмонии и менингита. Вакцинацию рекомендуют проводить детям в возрасте до 5 лет.