«Послеабортный травматический синдром» описывается участниками противоабортной кампании как распространенные проблемы психического здоровья, испытываемые женщинами, которые выбрали прерывание своей беременности.

график симптомы и депрессии после аборта
график симптомы и депрессии после аборта

У женщин, которым провели аборт, облегчение перевешивает любые негативные эмоции, даже после 3 лет.

Результаты нового исследования являются частью большого, продолжающегося исследования Turnaway, проводимого исследовательской группой и аналитическим центром из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско, известной как ANSIRH (Advancing New Standardsin Reproductive Health — Продвижениеновых стандартов вобласти репродуктивного здоровья).

В исследованииучаствовали30 клиник из нескольких штатов США. Исследователи опросили почти 1000 женщин, которые посетили эти клиники между январем 2008 года и декабрем 2010 года. 667 из этих женщин – которые имели аборт – наблюдались на протяжении 3 лет, проходя каждые полгода телефонный опрос об их мыслях и ощущениях об их абортах.

Средний возраст участниц в начале исследования составлял 25 лет. Примерно треть участниц были белыми, треть – афроамериканцами, 21% -латиноамериканцы и 13% — представители других рас.

Более половины участниц сказали, что решение провести аборт было тяжелым или очень тяжелым. 62% из них уже воспитывали детей, а 14% имели анамнез депрессии.

Сразу же после процедуры ив течение 3 лет, 95% женщин, которым был выполнен аборт, утверждали, что аборт был правильным решением для них. Более того, положительные эмоции – такие как облегчение и счастье – перевешивали негативные эмоции, связанные с проведением аборта — такие как сожаление, печаль, гнев и вина.

Женщины из исследования, чьи партнеры не принимали участия в принятии решения, сообщили о большей уверенности в правильности своего решения, по сравнению с женщинами, чьи партнеры выступали за или против прерывания беременности.

Исследование не обнаружило значимых различий в эмоциональном ответе между женщинами, которым провели аборт в первом триместре и теми, кому провели аборт позже. Также не было обнаружено различий между этими двумя группами в уверенности в том, что проведение аборта было правильным решением для них.

 

«Кажется, не существует проблем психического здоровья, вызванных абортом»

По мнению ANSIRH, этот результат «оспаривает распространенное мнение, что поздний аборт является эмоционально более тяжелым». Кроме того, исследование обнаружило, что интенсивность всех эмоций, связанных с абортом, снижается у обеих групп со временем, так как они меньше думают об аборте.

Через шесть месяцев после проведения аборта, участники думали об аборте «иногда». Через три года после процедуры, участницы сообщили, что думают об аборте «редко».

Кроме того, сравнивая результаты психического здоровья женщин из исследования, которым провели аборт, и женщин, которые выносили нежелательную беременность до родов, ученые обнаружили, что обе группы сообщили об одинаковых уровнях тревоги и депрессии. Это привело ANSIRH к выводу, что, «кажетсяне существует проблем психического здоровья, вызванных абортом».

Объясняя, почему это важно, аналитический центр говорит: «Суды, включая Верховный Суд, основывают свои решения об ограничении прав на аборт на предположениях, что женщины страдают от плохого психического здоровья в следствие аборта, и что женщины, которым проводят более поздние аборты, более склонны к сожалению о своем решении, чем женщины, которым сделали более ранние аборты.

Мнение, что многие женщины сожалеют о проведении абортов, также используется для оправдания принятия законов, которые предписывают периоды ожидания и проведение консультирования перед абортом».

Исследователи считают, что их результаты укреплены относительно большим размером выборки исследования, в котором приняли участие представители разных географических регионов и разного гестационного возраста. Только 7% участниц выбыли из исследования за время наблюдения.