Флемоксин Солютаб (лат. Flemoxin Solutab) — антибактериальный препарат, разработанный японской компанией «Яманучи» (Yamanouchi Pharmaceutical Co). Активным веществом является амоксициллин, относящийся к полусинтетическим пенициллинам III поколения. Обладает широким спектром бактерицидной активности в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Выпускается в форме диспергируемых (растворимых) таблеток, обеспечивающих высокую степень абсорбции препарата. Применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов, дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочеполовой системы, кожи и мягких тканей.
Содержание:
История
Свойства
Клинические данные
Состав, формы выпуска, упаковка
Механизм действия
Спектр антимикробной активности
Метаболизм и выведение
Показания к применению
Противопоказания
С осторожностью
Беременность и лактация
Влияние не способность управлять транспортом
Способ применения и дозы
Побочные эффекты
Передозировка
Особые указания
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Условия отпуска
Хранение
Срок годности
Производитель
Страны, в которых реализуется
Аналоги

История

Первооткрывателем пенициллинов стал английский микробиолог Александр Флеминг, который в 1929 г. описал противомикробные свойства продуктов жизнедеятельности гриба Penicillium notatum. Однако выделить стабильный экстракт плесневой культуры ученому не удалось.

В 1940 г. его работу продолжили англичане Г. Флори и Э. Чейн. Собрав группу исследователей, они сумели получить чистый пенициллин в количествах, достаточных для проведения дальнейших клинических испытаний. Проделанные эксперименты подтвердили высокую бактерицидную активность найденного соединения.

Из-за начавшейся Второй Мировой войны организовать производство препарата в Англии оказалось невозможным, поэтому ученые обратились с предложением наладить его массовый выпуск к правительству США. В 1941 г. несколько американских фармацевтических лабораторий произвели первые партии пенициллина. Окончательно его изготовление было поставлено на поток к концу 1944 г.

В 50-х гг. стали появляться первые полусинтетические антибиотики (метициллин, оксациллин и др.), проявлявшие в сравнении с природным препаратом более широкую антимикробную активность. Но все они, как и пенициллин, не выдерживали кислой среды желудочного сока, поэтому предназначались только для инъекционного применения.

В 1961 г. был получен первый антибиотик, пригодный для перорального приема — ампициллин. А в 1962 г. сотрудники английской корпорации Beecham синтезировали второй — амоксициллин, обладавший большей биодоступностью и меньшим количеством побочных эффектов. После серии клинических исследований препарат стал доступен пациентам.

Срок патентной защиты на оригинальный амоксициллин истек в 1987 г. Право на производство его копий получили различные производители.

В 1988 г. японская компания «Яманучи» разработала амоксициллин в форме растворимых таблеток. Применение технологии диспергирования дало возможность улучшить фармакокинетические характеристики антибиотика и снизить частоту негативных реакций со стороны пищеварительного тракта. Препарат поступил на фармацевтический рынок под маркой «Флемоксин Солютаб».
1339

Свойства

Международное непатентованное название: амоксициллин (англ. amoxicillin, аббр. amox).

Химическое название по номенклатуре ИЮПАК: (2S,5R,6R)-6-{[(2R)-2-амино-2-(4-гидроксифенил)ацетил]амино}-3,3-диметил-7-оксо-4-тиа-1-азабицикло[3.2.0]гептан-2-карбоновой кислоты тригидрат.

Структурная формула:

Брутто-формула: C16H25N3O8S

Молекулярная масса: 419,45

Амоксициллина тригидрат представляет собой белый кристаллический порошок, без запаха, мало растворимый в воде. Температура плавления — 403,3ºС. Температура кипения — 743,2ºС (при 760 мм.рт.ст.).

Клинические данные

В клинических исследованиях были доказаны преимущества диспергируемого амоксициллина в сравнении с его капсулированными и традиционными таблетированными формами.

Работы, проведенные в 80-90-х гг. (Wubbel L, Ahmed A, Muniz L, et al.), показали, что Флемоксин Солютаб характеризуется стабильно высокой биодоступностью и обеспечивает стойкую терапевтическую концентрацию в очагах инфекции. При приеме внутрь в любой форме (твердой или растворенной) препарат всасывался из пищеварительного тракта на 93%, в то время как обычные капсулы ампициллина — только на 70%.

Максимальная концентрация активного компонента в крови при приеме Флемоксина достигалась в 2 раза быстрее (30-60 мин против 1-2 ч). При этом, в связи с низкой остаточной концентрацией в ЖКТ, препарат практически не оказывал раздражающего действия на слизистые оболочки кишечника. На основании полученных данных исследователи сделали вывод, что амоксициллин в диспергированной форме обладает более высокой эффективностью и лучшей переносимостью, чем его традиционные аналоги.
tabletki-flemoksin-solutab-otzyvy-1375672889

Состав, формы выпуска, упаковка

Препарат выпускается в форме диспергируемых таблеток с содержанием амоксициллина:

  • 125 мг,
  • 250 мг,
  • 500 мг,
  • 1000 мг.

На одной стороне таблеток имеется цифровое обозначение («231», «232», «234» и «236» соответственно), на другой — риска.

Из вспомогательного состава исключены сахароза, хлорид натрия и глютен, что облегчает применение препарата у пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертонией и глютеновой энтеропатией.

Таблетки расфасованы в поливинилхлоридные блистеры по 5 или 7 штук. В картонные пачки упаковывают по 2 или 4 блистера.

Механизм действия

Амоксициллин оказывает бактерицидное действие. Препарат ингибирует действие ферментов, отвечающих за синтез основного компонента клеточных стенок бактерий — пептидогликана. В результате микробная клетка теряет способность противостоять внутреннему давлению жидкости. Ее стенки набухают и разрушаются.

Антибиотик сохраняет устойчивость в кислых средах.

Спектр антимикробной активности

Амоксициллин активен в отношении:

  • некоторых аэробных грамположительных бактерий (Streptococcus pyogenes, Strept. pneumoniae, Enterococcus faecalis, Listeria monocytogenes, не вырабатывающих пенициллиназы штаммов Staphylococcus aureus),
  • анаэробной грамоположительной флоры (Clostridium tetani, Cl. Welchii),
  • аэробных грамотрицательных бактерий (Haemophilus influenzae, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Salmonella spp., Shigella spp., Vibro spp., Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae),
  • анаэробных грамотрицательных палочек (Klebsiella spp.).

Препарат не действует на штаммы, продуцирующие β-лактамазы: Enterobacter spp., Proteus spp., Citrobacter spp., Serratia spp., Morganella spp., Pseudomonas spp. и Acinetobacter spp.

Метаболизм и выведение

Каждая таблетка Флемоксина состоит из отдельных микросфер, которые начинают распадаться только под действием бикарбонатов в кишечнике. Таким образом активное вещество высвобождается в зоне максимальной абсорбции. Прием пищи не влияет на всасывание препарата.

Через слизистые оболочки кишечника антибиотик быстро и практически полностью (92-94%) проникает в кровь. Максимальная концентрация в плазме достигается спустя 30-60 мин после приема. До 20% амоксициллина связывается с белками крови.

Препарат распределяется в большинстве тканей организма, создавая стабильно высокие концентрации в коже, небных миндалинах, бронхиальном секрете, внутриглазной жидкости, желчи, моче, репродуктивных органах, костях и плевральной жидкости. Хорошо проникает через плацентарный барьер, плохо — через гематоэнцефалический.

Флемоксин частично биотрансформируется в печени с образованием неактивных метаболитов. Выводится преимущественно с мочой. Период полувыведения составляет 1-1,5 часа, у детей младше 6 мес. — 3-4 ч., у лиц с почечной недостаточностью — до 8,5 ч.

Нарушения функции печени на фармакокинетику амоксициллина существенного влияния не оказывают.
врач

Показания к применению

Флемоксин Солютаб применяется при различных бактериальных инфекциях, вызванных чувствительной к его действию микрофлорой:

  • инфекциях ЛОР-органов и дыхательных путей (отите, синусите, тонзиллите, фарингите, бронхите, пневмонии),
  • инфекциях урогенитального тракта (цистите, уретрите, цервиците, гонорее и др.),
  • инфекциях пищеварительного тракта (колите, перитоните, брюшном тифе, сальмонеллезе, дизентерии),
  • инфекциях кожи и мягких тканей (роже, дерматозах, открытых ранах).

Противопоказания

Препарат не назначается при следующих состояниях:

  • аллергические реакции на пенициллины или другие бета-лактамные антибиотики (цефалоспорины, карбапинемы),
  • повышенная чувствительность к вспомогательным компонентам Флемоксина.

С осторожностью

Под строгим контролем врача рекомендуется применять средство при почечной недостаточности, лимфолейкозе, мононуклеозе, воспалительных заболеваниях кишечника в анамнезе (особенно при колите, ассоциированным с приемом антибиотиков).

Беременность и лактация

Применение Флемоксина Солютаб в период беременности и кормления грудью допустимо, если ожидаемая польза для матери превышает возможные риски для ребенка.

В США и Австралии амоксициллину присвоена категория безопасности В (означает, что при исследовании на животных негативного воздействия на плод отмечено не было).

Влияние не способность управлять транспортом и другими сложными механизмами

За время использования Флемоксина сообщений о его негативном влиянии на способность управлять транспортом от пациентов не поступало.

 

Способ применения и дозы

Флемоксин принимают внутрь, независимо от приема пищи. Таблетки можно проглатывать целиком, разжевывать или растворять в воде с образованием суспензии (1 таб. на 100 мл воды) или сиропа (1 таб. на 20 мл воды). Приготовленные жидкие формы препарата обладают приятным лимонно-мандариновым вкусом.

Режим дозирования подбирают индивидуально, с учетом возраста и тяжести состояния пациента:

  • взрослым и детям старше 10 лет рекомендуется принимать по 375-750 мг препарата 2-3 раза в сутки,
  • детям от 3 до 10 лет — по 250-375 мг 3 раза в сутки,
  • детям от 1 до 3 лет — по 125-250 мг 2-3 раза в сутки.

Детям до 1 года суточную дозу рассчитывают исходя из массы тела: 30-60 мг амоксициллина на 1 кг веса. Полученное количество делят на 2-3 разовых приема.

При тяжелых формах инфекций предпочтительно принимать Флемоксин 3 раза в день. Продолжительность терапии — 5-10 дней. После исчезновения симптомов заболевания препарат следует употреблять еще в течение 48 часов.
врач

Побочные эффекты

Нежелательные реакции при приеме Флемоксина наблюдаются редко или крайне редко (в 1-10 случаях из 10 тыс.). Среди зарегистрированных явлений:

  • тошнота,
  • рвота,
  • расстройства вкуса,
  • диарея,
  • колит,
  • повышение уровня печеночных трансаминаз,
  • снижение уровня тромбоцитов и нейтрофилов,
  • интерстециальный нефрит,
  • агранулоцитоз,
  • макулопапулезная (кореподобная) сыпь,
  • эритема,
  • анафилактический шок.

Диспергируемые таблетки не вызывают нарушений со стороны центральной нервной системы.

Передозировка

Отравление препаратом проявляется тошнотой, рвотой и диареей. Лечение заключается в промывании желудка, приеме энтеросорбентов и регидрантов.

Особые указания

Может отмечаться перекрестная устойчивость с другими бета-лактамными антибиотиками.

Как и при использовании других пенициллинов, существуют риски развития суперинфекции.

При появлении тяжелой диареи прием Флемоксина следует немедленно прекратить.

Перенесенная эритродермия не является препятствием для назначения препарата.
лекарство

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Ацетилсалициловая кислота, фенилбутазон, оксифенбутазон и пробенецид могут замедлять выведение амоксициллина из организма.

Антибиотики с бактерицидными действием усиливают противомикробные эффекты препарата. При сочетанной терапии с сульфаниламидами или хлорамфениколом (Левомицетином) действие амоксициллина ослабляется.

Флемоксин снижает эффективность оральных контрацептивных препаратов и при одновременном приеме с ними повышает риски развития кровотечений.

В клинических исследованиях не наблюдалось взаимодействия амоксициллина с аллопуринолом.

Условия отпуска

По рецепту.

Хранение

В сухом месте, при температуре не выше 25ºС. Беречь от детей. В аптечных и лечебных учреждениях Флемоксин Солютаб хранят по условиям списка Б.

Срок годности

5 лет.

Производитель

Право на производство и реализацию препарата изначально принадлежало японской корпорации «Яманучи» (Yamanouchi). Предприятие было основано в 1923 г., а в 80-х гг. вошло в тройку лидеров азиатской фармпромышленности.

Выпуском Флемоксина с 1988 г. занимался европейский филиал компании «Яманучи Юроп» (Yamanouchi Europe), расположенный в Нидерландах.

В 2005 г. корпорация объединилась с японской фармкомпанией «Фуджисава» (Fujisawa Pharmaceutical), сменив название на «Астеллас Фарма» (Astellas Pharma). Приоритетными направлениями нового предприятия стали разработка и производство лекарственных препаратов для лечения инфекционных, дерматологических, кардиологических, урологических и онкологических заболеваний.

Сегодня компания «Астеллас» имеет более 20 филиалов по всему миру, включая США, Европу, Россию, Ближний Восток и Новую Зеландию. Ее производственные мощности базируются в Японии и ряде европейских стран. Все заводы сертифицированы в соответствии с международными стандартами GMP. Препарат Флемоксин Солютаб продолжает выпускаться на той же европейской площадке, но под брендом обновленной компании.
FOs9Mkd0C-M

Страны, в которых реализуется

По состоянию на 2015 г., Флемоксин Солютаб применяется в 9 странах:

  • России,
  • Украине,
  • Белоруссии,
  • Грузии,
  • Египте,
  • Бельгии,
  • Нидерландах,
  • Омане,
  • Ливане.

Препарат был допущен к продажам местными институтами здравоохранения.

В России Флемоксин был зарегистрирован МЗ РФ в 1994 г.

С 1990 г. все препараты на основе амоксициллина входят в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ.

Аналоги

На данный момент полноценные копии Флемоксина, производимые с использованием технологии солютаб, на российском рынке не представлены.

К аналогам средства можно отнести препараты амоксициллина других компаний, которые выпускаются в форме:

  • традиционных таблеток,
  • таблеток, покрытых пленочной оболочкой,
  • капсул,
  • гранул и порошков для приготовления суспензий,
  • готовых суспензий.

Все они обладают аналогичным спектром антибактериальной активности и назначаются при тех же состояниях. Однако отличаются от Флемоксина по фармакокинетическим характеристикам и профилю безопасности.

В японском продукте активное вещество заключено в микросферы, которые защищают его от воздействия желудочного сока и обеспечивают быстрое высвобождение антибиотика в тонком кишечнике. Таким образом достигаются высокие показатели всасываемости препарата (92-94%) и минимизируется его влияние на нормальную кишечную флору. С клинической точки зрения это означает, что Флемоксин обладает стабильным терапевтическим эффектом и практически не вызывает негативные реакции со стороны пищеварительной системы.

Таблетки амоксициллина, покрытые пленочной оболочкой, обладают столь же высокой биодоступностью и обеспечивают создание высоких концентраций антибиотика в тканях. Но в отличие от микросфер Флемоксина, они медленнее высвобождают активный компонент в пищеварительном тракте, поэтому чаще провоцируют диспепсические расстройства.

Еще меньшим профилем безопасности характеризуются традиционные таблетки, капсулы и суспензии. Их полнота всасывания в кишечнике на 10-20% ниже, чем у Флемоксина, что объясняет более высокую частоту кишечных нарушений. К тому же, для поддержания стабильного противомикробного эффекта такие препараты необходимо принимать в более высоких (до 3 г) суточных дозах.

лекарство

Сравнительная характеристика Флемоксина Солютаб и некоторых его аналогов:

Торговое название Производитель Формы выпуска Биодоступность препарата Время достижения максимальной концентрации в крови Рекомендуемые дозы и частота приема для взрослых пациентов Частота побочных реакций со стороны пищеварительного тракта Побочные явления со стороны центральной нервной системы Взаимодействие с аллопуринолом
Флемоксин Солютаб Астеллас Фарма (дочернее предприятие, Нидерланды) Таблетки диспергируемые 125, 250, 500 и 1000 мг 94% 30-60 мин По 375-750 мг 2-3 раза в сутки Редко и крайне редко (у 1-10 пациентов из 10 тыс.) Не наблюдалось Не отмечалось
Амоксициллин Сандоз Sandoz (Австрия) Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 500 и 1000 мг До 90% 1-2 часа По 250-1000 мг 3 раза в сутки Часто (у 1-10 пациентов из 100) Головокружения, судороги При одновременном приеме повышается вероятность развития «амоксициллиновой» сыпи
Оспамокс Biochemie (Австрия) Гранулят для приготовления суспензии (125мг/5мл и 250мг/5мл)Капсулы 250 мгТаблетки, покрытые оболочкой, 500 и 100 мг 75-90% 1-2 часа 250-1000 мг 3 раза в сутки Часто Головокружения, гиперкинезы, судороги При одновременном приеме повышаются риски появления сыпи
Экобол АВВА-РУС (Россия) Таблетки 250 и 500 мг 75-90% 1-2 часа 500-750 мг 3 раза в сутки Часто Тревожность, спутанность сознания, головокружения, депрессия, судороги, бессонница, изменение поведения При одновременном приеме возрастает риск развития сыпи
Хиконцил KRKA (Словения) Капсулы 250 и 500 мгПорошок для приготовления капель для детей 100мг/млПорошок для приготовления суспензии (125мг/5мл и 250мг/5мл) До 90% 1-2 часа 250-1000 мг 3 раза в день Часто Головокружения, депрессия, нарушения сознания, невропатии, атаксия При совместном м приеме увеличивается риск развития «амоксициллиновой» сыпи
Амоксициллин ДС Mekophar Chemical Pharmaceutical Joint Stock Company (Вьетнам) Капсулы по 250 и 500 мг 70-80% 1-2 часа По 500 мг 3 раза в сутки Часто Головная боль, головокружения, спутанность сознания, невропатии, тревожность, расстройства сна, депрессия, судороги При одновременном приеме возрастают риски появления сыпи
Амосин ОАО «Синтез» (Россия) Капсулы 250 мгПорошок для приготовления суспензии (в саше по 125, 250 и 500 мг)Таблетки 250 и 500 мг 70-80% 1-2 часа 250-1000 мг 3 раза в сутки Часто Головокружения, судорожные реакции, невропатии, депрессивные состояния При совместном приеме увеличиваются риски кожных высыпаний
Амоксициллин Хемофарм Hemofarm (Сербия) Капсулы 250, 500 мг Гранулы для приготовления суспензии 70-80% 1-2 часа 500-750 мг 3 раза в сутки Часто Тревожность, расстройства сна, изменения поведения, головная боль, невропатии, головокружения, депрессивные состояния, судороги При совместном приеме возрастает вероятность появления кожных высыпаний