В настоящее время лечения от болезни Хантингтона на существует, но результаты нового исследования могут ближе привести ученых к его развитию. Исследователи сделали важное открытие в своем понимании механизма, который влияет на возраст, в котором начинается заболевание.

днк нитиИсследование расширяет ранее известные знания о роли повторяющейся последовательности ДНК в болезни Хантингтона.

 

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Кардиффа, опубликованы в журнале Cell.

«Наши выводы могут быть неспособными помочь тем, кто уже страдает болезнью Хантингтона, но они могут оказаться поворотной точкой в том, как мы будем лечить заболевание в будущих поколениях», — говорит автор исследования Лесли Джонс, профессор нейрогенетики в Институте психологической медицины и клинический нейронаук.

Болезнь Хантингтона – это наследственное дегенеративное заболевание головного мозга, которое поражает двигательные и когнитивные функции, а также может привести к изменениям в поведении и личности.

Люди с заболеванием наследуют один дефектный ген. Пораженный ген – HTT – имеет мутацию с участием сегмента ДНК, известного как CAG, который состоит из соединений цитозина, аденина и гуанина, что повторяются несколько раз подряд.

У большинства людей сегмент CAG повторяется примерно 10-35 раз, но у людей с дефектным геном HTT сегмент повторяется больше 36 раз. Хотя у людей с 36-39 повторениями CAG болезнь Хантингтона может развиваться или нет, у людей с более 40 повторениями сегмента CAG в гене HTT почти всегда развивается заболевания.

«Мы в течение более 20 лет знаем, что количество повторений определенной последовательности ДНК играет определенную роль для возраста, в котором развиваются симптомы болезни Хантингтона, — отмечает профессор Джонс. – Это исследования пошло дальше и сказало нам, что метод, которым обрабатываются повторяющиеся последовательности ДНК клетками головного мозга, вероятно, имеет важное значение при болезни Хантингтона».

Роль восстановления ДНК при болезни Хантингтона

В исследовании профессор Джонс и ее коллеги задались целью сравнить возраст начала и ДНК более чем 6000 пациентов с болезнью Хантингтона. При этом, они обнаружили, что механизм, контролирующий производство и восстановление ДНК, может влиять на возраст, в котором у людей начинает развиваться заболевание.

Всякий раз, когда ДНК в клетке восстанавливается, она должна быть разделена таким образом, чтобы неправильная последовательность могла быть удалена. Исследователи знают, что белки, вовлеченные в восстановление ДНК, приводят к удлинению сегментов CAG в гене HTT.

Профессор Джонс говорит, что команда думает, что «восстановление ДНК, вероятно, играет роль в развитии болезни Хантингтона за счет повышения вероятности того, что ДНК вблизи повторения CAG сокращается и нуждается в восстановлении». Затем она объяснила, почему механизм восстановления ДНК может влиять на возраст начала болезни Хантингтона: «Во время восстановления молекулярным механизмам тяжело знать правильную длину повторения и сегмент повторов CAG становится дольше. Более длинные повторы делают клетки более склонными к гибели – так что чем больше это происходит, тем раньше появится болезнь».

Исследователи считают, что их результаты могут привести к дальнейшим открытиям, связанными с развитиями других заболеваний, унаследованных через передачу одного гена, а также потенциальным методам лечения в настоящее время неизлечимой болезни Хантингтона.

«Понимая механизмы, с помощью которых происходит изменение возраста начала этого тяжелого заболевания, мы идентифицировали мишень для потенциального лечения, — заключает профессор Джонс. – Если мы сможем создать метод для того, чтобы вмешаться в эти процессы, то мы, возможно, сможем отстрочить или даже предотвратить начало заболевания».