По словам исследователей из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско, лекарственные средства, часто используемые для лечения деменции, могут привести к патологической потере веса, и врачи должны учитывать этот риск при назначении этих препаратов пожилым людям.

Исследование появилось в интернете в августовском выпуске журнала Journal of the American Geriatrics Society.

«Это очень важно для оказания помощи пациентам, так как непреднамеренная потеря веса у пожилых людей связана с многими неблагоприятными исходами, включая увеличение темпов институционализации и смертности, снижение функционального статуса, ухудшение качества жизни, — сказала ведущий автор Мира Шеффрин, доктор медицинских наук, из Школы медицины Калифорнийского Университета в Сан-Франциско.

– Наше исследование предоставляет доказательства, что ингибиторы холинэстеразы могут способствовать клинически значимой потере веса у значительной части пожилых людей с деменцией».

Болезнь Альцгеймера и другие виды деменций достаточно распространены, поражая одного из шести человек в возрасте старше 80 лет. Основные препараты для лечения – класс лекарственных средств под названием ингибиторы холинэстеразы (донепезил, галантамин, ривастигмин) – имеют незначительную эффективность у большинства пациентов и могут вызывать серьезные побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные симптомы.

Снижение веса также является значительной проблемой у пациентов с деменцией, которая связана с увеличением смертности. Данные рандомизированных контролируемых исследований подтверждают, что это снижение веса может быть недооцененным побочным эффектом ингибиторов холинэстеразы, но доказательства ограничены и противоречивы.

В этом исследовании доктор Шеффрин и ее коллеги использовали данные национального Департамента по делам ветеранов за 2007-2010 годы для оценки пациентов в возрасте 65 лет и старше, с диагнозом деменции, которые получали новое назначение ингибитора холинэстеразы или другое новое постоянное лекарственное средство.

Первичный исход был связан с 10-фунтовым (4,5 кг) снижением веса в течение 12 месяцев, так как это представляет собой степень снижения, которое может быть замечено врачом, и которое, возможно, спровоцирует дальнейшие действия по поиску причин и потенциального лечения.

В общем числе 1188 пациентов, начавших принимать ингибиторы холинэстеразы, были сравнены с 2189 пациентами, начавшими принимать другие препараты. Через 12 месяцев 78% больных все еще принимали ингибиторы, в сравнении с 66%, продолжающими принимать другие препараты. Около 29,3% пациентов, принимающих ингибиторы холинэстеразы, имели значимое снижение веса, по сравнению с 22,8% больных, принимающих другие препараты.

«Эти результаты демонстрируют, что пациенты, начавшие прием лекарственных средств, имели более высокий риск клинически значимого снижения веса в течении 12-месячного периода, по сравнению с контрольной группой», — говорит доктор Шеффрин. В частности, один из каждых 21 пациентов, получавших препараты, имел снижение веса, по крайней мере, на 10 фунтов (4,5 кг).

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти результаты и миновать ограничения исследования, включая то, что существуют специфические подгруппы, в которых начинающие принимать ингибиторы холинэстеразы имели более высокий риск снижения веса, так как это исследование в недостаточной степени обнаруживало эти различия. Выборка также включала в основном пожилых мужчин-ветеранов, так что перенос результатов на женщин является неопределенным.

«Врачи должны принимать во внимание риск снижения веса, когда взвешивают риски и пользу назначения ингибиторов холинэстеразы пациентам с деменцией, — пишут авторы. Кроме того, врачи должны контролировать снижение веса, если назначены эти лекарственные средства, и рассмотреть вопрос о прекращении приема ингибиторов холинэстеразы, если возникло значительное снижение веса».