Целью лечения алкоголизма является полное воздержание от алкоголя. Отсутствие значительных проблем со здоровьем, социальная поддержка, грамотная мотивация и квалифицированная медицинская помощь дают все шансы на восстановление и избавление от тяги к спиртному.

picture332-660x305

Примерно от 50% до 60% после лечения в Центре отказываются от алкоголя и воздерживаются от употребления любых спиртосодержащих напитков в течение года и больше. Притом большая часть из этой группы расстается со своей тягой к алкоголю навсегда.

Внимание! Без надлежащей социальной поддержки, при отсутствии правильно поставленной мотивации, при различных психических расстройствах, сопутствующих реабилитации, рецидив, как правило, наступает в течение нескольких лет после лечения. Для таких пациентов, успех измеряется менее длительным периодом воздержания и недостаточным снижением зависимости от алкоголя. У них улучшение состояния здоровья наступает со значительными трудностями, а повышения социального функционирования может не наступить вообще.

Как видим, реабилитационная фаза после лечения является таким же важным фактором, как и сам процесс лечения.

a_3899_4272

Традиционная медицина и лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма может начаться только тогда, когда алкоголик со всей ясностью признает, что проблема существует. Он должен сам согласиться с тем, что нуждается в окончательном прекращении употребления спиртных напитков. Пьющий мужчина или пьющая женщина должны осознать, что алкоголизм излечим, но для этого необходима ясная четкая мотивация. Лечение в Центре избавления от наркотической зависимости состоит из трех этапов:

Детоксикация (detox).

Техника выведения токсических веществ из организма пациента применяется сразу же после прекращения употребления алкоголя, но может быть оказана и в виде неотложной медицинской помощи. Детоксикация является необходимым фактором для исключения галлюцинаций и делирия (DT). В некоторых случаях детоксикация, при неправильном ее применении, может привести к летальному исходу.

Реабилитация.

Это очень длительный период, после основного лечения, включающий в себя широкий спектр необходимых условий и действий – консультации у специалистов, лекарственные препараты, адаптация в социуме. Цель реабилитации – дать максимальные возможности пациенту для приобретения необходимых навыков, необходимых в новом трезвом образе жизни. В центре практикуются два вида реабилитации – стационарная и амбулаторная. Оба подхода отработаны на протяжении длительного периода и являются одинаково эффективными.

Поддержание трезвости.

Это серьезная и многоплановая программа на всю жизнь. Успех ее целиком и полностью зависит от самого пациента. Она требует от алкоголика принятия полной ответственности за свою жизнь. Решение изменить мировоззрение должно быть самостоятельным и решительным. Ключом к постоянной подпитке о мировоззрения должны стать самые различные общества трезвости. Например, всем известные «Анонимные алкоголики». Идея заключается в том, чтобы бывшие алкоголики спонсировали друг друга всесторонней поддержкой. Такие люди должны активно обсуждать все свои проблемы, а круг их общения должен полностью исключать зону риска.

Необходимо понимать, что детоксикация сама по себе не ликвидирует тягу к спиртному у алкоголика, поэтому восстановительное лечение часто трудно проводить именно из-за того, что пациент не является осознанным союзником врачу и своему организму.

Для человека, находящегося в ранней стадии алкоголизма, прекращение употребления алкоголя может привести к появлению характерных симптомов отмены. Это, прежде всего, состояние постоянной тревоги и нарушение сна. Выход из долгосрочной алкогольной зависимости также может привести к неконтролируемому тремору рук, мышечным спазмам, приступам паники и галлюцинациям (DT).

На самом деле, это далеко не безобидное явление. Если не лечить алкоголика с DT на поздних стадиях болезни достаточно профессионально, его жизнь подвергается смертельной опасности. Ведь смертность по данным статистики выше – 10%. Поэтому детоксикация в таких случаях должна проходить под строгим контролем опытного врача. Своим пациентам Центр предписывает на этот период лечения обязательное пребывание в стационаре, где всегда есть возможность получить всю необходимую помощь.

В курс лечения врачи включают один или несколько медицинских препаратов. Это, прежде всего, такое «антитревожное» лекарство, как Бензодиазепин. Лекарства, используемые для лечения симптомов абстиненции – страх, беспокойство, тревожное состояние и тяжелые нарушения сна, так же достаточно эффективны для предотвращения судорог и бреда.

Эта линейка лекарств является наиболее часто используемой во время опасной фазы детоксикации. Препараты подобного типа в Центре подбираются каждому пациенту в индивидуальном порядке. Специалисты определяют по этому принципу и дозировку, которая тщательно контролируется ввиду того, что эти препараты отличаются повышенной степенью привыкания.

 

lekarstva-v-rodax

Традиционная медицина для лечения алкоголизма. Следующий этап

В современной медицине используется масса различных лекарственных препаратов, призванных помочь алкоголикам адаптироваться к новому образу жизни и успешно поддерживать трезвый образ жизни. В Центре избавления от наркомании врачи применяют, например, Дисульфирам, который обладает настолько мощным воздействием, что его пациенты принимают только на стадии детоксикации. Лекарство способно вызвать полное неприятие к спиртосодержащим напиткам.

Принцип действия препарата даже в небольших количествах заключается в том, что задействованный механизм метаболизма вызывает тошноту, рвоту, расстройства зрения, спутанность сознания, затруднение дыхания и т. д.

Такой лекарственный препарат является наиболее подходящим для тех алкоголиков, которые высоко мотивированы на полный отказ от спиртного. Его использование требует врачебного контроля, потому что сам по себе медикаментозное средство не влияет на изменение решения в пользу трезвости.

Другой лекарственный препарат, получивший широкое употребление в стационаре центра – Налтрексон. Его действие направлено на уменьшение тяги к алкоголю. В отличие от Дисульфирама, Налтрексон может быть назначен даже если человек по-прежнему продолжает пить.

Однако, как и все препараты, используемые для лечения алкоголизма, это лекарство рекомендуется врачами не как панацея, а как часть комплексной программы, которая призвана научить пациентов новым навыкам преодоления тяги к спиртному. Данный препарат в ампулах для инъекций используется в качестве длительного медицинского воздействия на ежемесячной основе.

Еще один препарат – это Акампросат, утвержденный FDA и призванный уменьшить в организме алкоголика тягу к спиртным напиткам.

Прошли исследования в стационарных условиях такие противосудорожные препараты, как Топирамат и Габапентин, которые значительно сокращают тягу к алкоголю и уменьшают беспокойство во время восстановительного лечения, хотя ни один из этих препаратов в качестве лечебного средства от алкоголизма еще не прошел одобрение в FDA.

В Центре избавления от наркотической зависимости врачи назначают ряд антидепрессантов для контроля над общим состоянием их физиологических процессов и психоэмоциональной сферы Лекарства этой группы призваны уменьшить беспокойство, избавить от депрессивного состояния. После исчезновения всех негативных проявлений такого рода их отменяют. Но основной фактор для отказа от приема антидепрессантов – прохождение алкоголиком полного курса детоксикации и наступление значительного периода воздержания.

Внимание! Целью проведения антиалкогольного комплексного лечения является не эпизодическое выведение пациента из запойного состояния, а полное избавление от тяги к спиртным напиткам, приведение организма в норму для возможности адаптации к полноценной жизни и работы в социуме, замена старых привычек на новое позитивное мировоззрение. Несоответствие внутренней базовой модели мира у людей, связанной с восприятием мира в темно-серых тонах и является главной причиной приобретения вредных привычек, которыми они стараются заполнить внутреннюю пустоту.

Алкоголик, тем не менее, остается длительное время уязвимым к новым требованиям, которые предъявляет жизнь. Рецидив, как начало возврата к злоупотреблению спиртным, висит над прошедшим курс лечения, как «дамоклов меч». Поэтому все должно работать на единую установку – полное воздержание от алкоголя.

Курс восстановления после основного периода лечения – процесс очень гибкий, но с единым универсальным подходом, который может включать в себя образовательные программы, групповую терапию, участие семьи и близких людей и регулярные контакты с единомышленниками в группах самопомощи.

«Анонимные Алкоголики» (АА) является на сегодня наиболее известной из групп самопомощи в мире, но существует много и других подобных обществ, с иными подходами к реабилитации. Все они проявили себя, как очень успешные проекты, вызволившие их рабства алкоголя уже миллионы людей.

un_mshwepnrzd

Питание и диета для алкоголиков

Несбалансированное, недостаточное, а зачастую и совсем мизерное, питание – неизменный спутник алкоголизма. Почему так происходит? Дело в том, что одна унция или 29,8 г. алкоголя имеет в себе более чем 200 калорий, но при этом они не имеют питательной ценности. Если, алкоголик выпил большое количество алкоголя, это совсем не значит, что сам он насытился, а его организму больше не нужна пища.

Алкоголики очень часто ощущают недостаток в витаминах  A, B и С и фолиевой кислоты. Хроническая нехватка в организме пьющего человека карнитина, магния, селена, цинка, незаменимых жирных кислот и антиоксидантов на протяжении длительного периода времени – источник общего истощения, ослабления иммунной системы, проблем с желудочно-кишечным трактом, нарушений в работе головного мозга, нервной системы и кровеносных сосудах.

Восстановление нормального функционирования организма требует включения в лечебный восстановительный курс многих, недостающих, ввиду предыдущего дефицита, питательных веществ.

Пациентам медики, прежде всего, назначают тиамин (витамин B-1) и поливитамины. Эти вещества – неизменные помощники в восстановлении обмена веществ и общего баланса, они являются важной частью всех известных и применяемых программ детоксикации.

bDNzZKRB2XA

Что делать после основного курса лечения

Воздержание, полное и безоговорочное, это то, что дается алкоголику труднее всего. Именно поэтому весь курс основного лечения проходит в Центре под непосредственным контролем опытных психологов и психиатров. Они же определяют для каждого пациента индивидуальную программу реабилитации, назначают приемные дни и часы для консультаций и непосредственной помощи.

Кроме этого, все, прошедшие лечение, имеют возможность мгновенной телефонной связи со специалистами центра, что уже помогло сотням больных избежать рецидива. Также существует помощь через интернет-ресурс, связь с единомышленниками по «чату» или через «скайп».

Для всех, кто искренне желает полного излечения, существует несколько простых и ясных правил, которые применимы для всех.

Чтобы научиться жить без алкоголя, вы должны:

 
  • Избегать пьющих людей и мест, в которых они собираются. Поменяйте круг общения. Найдите новых, непьющих друзей.
  • Не оставайтесь наедине со своей проблемой. Найдите группу единомышленников. Сообща вы решите любые проблемы.
  • Не стесняйтесь попросить помощи у семьи и своих друзей.
  • Примените «золотое» правило сублимации. Замените свою отрицательную зависимость от алкоголя на положительную, Это может быть новое хобби, волонтерская работа в церкви, в общественных группах или любое другое занятие, которое может отвлечь вас от вредных привычек.
  • Обратите внимание на свое здоровье. Начните заниматься физической зарядкой и спортом, совершайте длительные прогулки на свежем воздухе, сделайте турпоходы вашей первой необходимостью. Все физические нагрузки послужат восстановлению организма, правильному обмену химических веществ в головном мозге.

 

7-sposobov-otlichno-provesti-uikend-bez-alkogolya5

Но самым лучшим лекарем от всех ваших болячек является улыбка и хорошее настроение.

Напоследок история-притча с подтекстом об одном «ненормальном» врачевателе.

Жил этот народный доктор высоко в горах, но лечил практически от всех болезней. Только методы у него были странные. Он заставлял всех пришедших к нему на излечение таскать в монастырь, где он практиковал, кожаными мешками воду с подножия горы. Главным условием было – всю дорогу улыбаться. Лекарь зорко следил за каждым носильщиком через подзорную трубу. Кто об этом забывал, горько расплачивался. Ему приходилось спускаться за водой опять.

Пациенты спрашивали доктора – «А когда мы лечиться будем?» А он отвечал – «Как только наполните большую ванну для священного омовения».

Так проходили дни и недели, а больные себя чувствовали все лучше и лучше. И вот, наконец, ванна наполнилась водой, все в ней искупались, радостно крича, словно маленькие дети. А про болезни и вовсе забыли.

Перед уходом, лекарь показал всей группе колодец внутри подвала, где было много воды. «Так зачем мы столько мучились?» — закричали паломники.

« А вы сами догадайтесь!» — улыбнулся лекарь.

 

Подходы в лечении алкоголизма, предлагаемые британскими врачами, просты и эффективны и вполне могут быть использованы и используются для терапии больных алкоголизмом в других странах.