Супрастин (Suprastin)- антигистаминное лекарственное средство.

Содержание:
Действующее вещество
Механизм действия
Немного истории
Технология синтеза
Формы выпуска
Показания
Дозировки
Фармакодинамика
Побочные эффекты
Противопоказания
Взаимодействие с другими препаратами
Беременность и лактация
Хранение

Действующее вещество

В роли активного вещества в Супрастине выступает Хлоропирамин. Это производное этилендиамина. В данном лекарственном препарате Хлоропирамин представлен гидрохлоридом. Химическая формула: C16H20ClN3. Название: N-[(4-Хлорфенил)метил]-N’,N’-диметил-N-2-пиридинил-1,2-этандиамин (и в виде гидрохлорида).

1235

Механизм действия

Применение Супрастина в клинической практике, как нетрудно догадаться из названия лекарственной группы, связано с его антигистаминным действием, точнее – с блокадой гистаминовых рецепторов. Гистамин – биологически активное вещество, медиатор, регулирующий многие физиологические и биохимические процессы в организме. Относится он к классу биогенных аминов, азотистых соединений, образующихся из аминокислот. Биологическим сырьем для образования Гистамина служит аминокислота гистидин.

Гистамин накапливается в тучных клетках, которые находятся в соединительной ткани различных органов. В крови гистамин содержится в базофилах, которые являются одной из разновидностей лейкоцитов. При разрушении или дегрануляции тучных клеток содержащийся в них гистамин выходит в ткани с развитием соответствующих эффектов. Эти эффекты многообразны, и обусловлены влиянием гистамина на различные физиологические процессы. Под действием гистамина спазмируются бронхи. Просвет периферических артерий (артериол) расширяется, проницаемость сосудистой стенки для жидкой части крови, плазмы, повышается. В итоге плазма выходит в тканевое пространство, развивается отек. Под действием гистамина усиливается образование желудочного сока, повышается его кислотность. Также усиливается секреция слизи в различных органах – в желудке, в носоглотке и в бронхах. Тонус гладкой мускулатуры ЖКТ также повышается. Расширение просвета артериол и непосредственное влияние Гистамина на миокард сопровождается падением АД и нарушением сердечного ритма.

Данное вещество выполняет функции нейромедиатора, обеспечивая передачу нервных импульсов в ЦНС и в периферических нервах. Кроме того, гистамин обеспечивает восприятие некоторых видов боли. Дегрануляция тучных клеток осуществляется под действием ряда факторов. Прежде всего, это аллергические реакции. Чужеродное вещество, аллерген, распознается и запоминается нашим иммунитетом. При его повторном поступлении иммунитет выделяет антитела, цель которых – обезвредить антиген. При этом образуются комплексы антиген-антитело, которые фиксируются на тучных клетках, вызывая их дегрануляцию. Клинически это проявляется изменениями на коже (отек, зуд, крапивница), аллергическим ринитом, конъюнктивитом. В особо тяжелых случаях на фоне падения АД и угнетения сократительной деятельности миокарда развивается анафилактический шок.

В роли аллергенов могут выступать различные лекарственные препараты, токсины, пыльца растений, средства бытовой химии, и т.д. Некоторые пищевые продукты (коровье молоко, мясо, цитрусовые, орехи, земляника) богаты гистамином, или способствуют дегрануляции тучных клеток. Сходная с аллергией картина отека, покраснения кожи и слизистых, местной болезненности отмечается при различных воспалительных реакциях. Недаром гистамин наряду другими биологически активными веществами относят к медиаторам воспаления. Свое действие Гистамин реализует, связываясь со специальными рецепторами. Эти рецепторы, называемые гистаминовыми, обозначают буквой Н.

a_19_clip_image002

Существуют 3 разновидности гистаминовых рецепторов:

  • Н-1 – на коже и слизистых оболочках, в гладкой мускулатуре бронхов, кровеносных сосудов, в эндотелии (внутренней оболочке) кровеносных сосудов;
  • Н-2 – обкладочные (париетальные) клетки слизистой оболочки желудка;
  • Н-3 – ЦНС и периферические нервы.

Супрастин, связываясь с Н-1 рецепторами, препятствует их взаимодействию с гистамином. Тем самым предотвращаются соответствующие негативные проявления аллергических реакций: отек кожи, слизистых и верхних дыхательных путей, аллергическая сыпь, кожный зуд, аллергический насморк (ринит) и конъюнктивит. Предупреждаются такие грозные осложнения аллергических реакций как отек Квинке, бронхоспазм и кардиогенный шок. Антигистаминная активность Супрастина велика, но действие его непродолжительно. Супрастин оказывает не только антигистаминное, но и холинолитическое действие. Данный препарат, связываясь с мускариноподобными ацетилхолиновыми рецепторами (м-холинорецепторами), препятствует их взаимодействию с медиатором ацетилхолином. М-холинорецепторы воспринимают импульс парасимпатической части вегетативной нервной системы.

Блокада этих рецепторов Супрастином приводит к ряду положительных и отрицательных физиологических эффектов. Это устранение спазма гладкой мускулатуры бронхов и ЖКТ, угнетение желудочной и бронхиальной секреции, сухость во рту, тахикардия (повышение ЧСС), повышение ВГД (внутриглазного давления). Еще одна отрицательная черта Супрастина: он проникает через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер), и вызывает седацию, сонливость, и снижение внимания, замедление мышления и двигательных реакций. Предполагают, что эти эффекты обусловлены блокадой Супрастином Н-3 гистаминовых рецепторов в ЦНС. Супрастин оказывает умеренное противорвотное действие, что также связано с его влиянием на мозговые структуры.

Немного истории

Хлоропирамина гидрохлорид относится к антигистаминным препаратам I поколения. Первые представители этой лекарственной группы были получены еще в 30-х г. ХХ в. Хлоропирамин под патентованным названием Супрастин был синтезирован сотрудниками венгерской фармацевтической фирмы ЭГИС. В последующем были получены более эффективные и безопасные антигистаминные средства II и III поколений. Однако Супрастин продолжает применяться в России. Он официально внесен в список ЖВНЛП – жизненно важных необходимых лекарственных препаратов.

Такая популярность Супрастина обусловлена его некоторыми преимуществами перед новыми препаратами. Прежде всего, это мощный, хотя и непродолжительный эффект. Для долгосрочного лечения аллергических состояний Супрастин малопригоден. Слишком много побочных эффектов. Да и расход препарата большой из-за его короткого действия. Но он востребован при аллергических реакциях немедленного типа, когда результат необходимо добиться как можно быстрее, здесь и сейчас. Этому же способствует наличие инъекционных форм препарата. Ведь, как известно, при острых состояниях уколы намного предпочтительнее, чем таблетки. Да и стоимость Супрастина невысока, намного ниже, чем его современных аналогов. А еще Супрастин можно применять в педиатрии. Однако применение Хлоропирамина за рубежом ограничено. Данное лекарственное средство не рекомендовано к использованию американским Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами.

 

suprastin-instrukciya-po-primeneniyu

Технология синтеза

Хлоропирамина гидрохлорид получают в ходе сложных биохимических реакций. В приготовлении таблеток наряду с активным веществом используют желатин, стеариновую кислоту, тальк, картофельный крахмал, лактозы моногидрат.

Формы выпуска

  • Таблетки 25 мг;
  • Ампулы 1 мл 2% инъекционного раствора.

Некоторые российские фармацевтические компании, малоизвестные на потребительском рынке, производят препарат под названием действующего вещества. Однако Хлоропирамин встречается редко, и спрос на него невысок. Многие предпочитают пользоваться старым проверенным Супрастином. За рубежом препарат может иметь названия Анафиллин, Нильфан, Синопен. I поколение антигистаминных средств помимо Супрастина включает в себя Димедрол, Тавегил, Диазолин, Пипольфен, Фенкарол. Многие из тих препаратов, отличающиеся быстротой действия, эффективностью и невысокой стоимостью, до сих пор используются в клинической практике.

Показания

  • Атопический и контактный дерматит;
  • Аллергический конъюнктивит;
  • Сывороточная болезнь;
  • Ангионевротический отек Квинке;
  • Аллергический ринит;
  • Острая и хроническая экзема;
  • Крапивница;
  • Кожный зуд;
  • Пищевая аллергия;
  • Аллергические реакции на укусы насекомых;
  • Поллинозы;
  • Инфекционные воспалительные заболевания ЛОР органов.

врач

Дозировки

Таблетки принимаются внутрь, не разжевываются и запиваются водой. Обычно принимают по 1 таблетке 2-3 раза в сутки. Инъекционный раствор вводится внутримышечно и внутривенно по 1-2 ампулы в сутки. В отсутствие эффекта дозы таблеток и инъекционного раствора могут быть увеличены, но не выше 2 мг/кг массы тела. При острых состояниях рекомендуют начинать с внутривенного введения препарата. Затем по достижению эффекта переходят на внутримышечное введение, и далее на прием таблеток. Лицам с нарушением функции печени и почек Супрастин назначается в сниженных дозах.

Рекомендуемые дозы для детей:

Таблетки

  • О 1 месяца до 1 года – ¼ таблетки 2-3 раза в день;
  • От 1 года до 6 лет – ¼ таблетки 3 раза в сутки или ½ таблетки 2 раза в сутки;
  • От 6 до 14 лет – ½ таблетки 2-3 раза в сутки.

Уколы

  • От 1 месяца до 1 года – ¼ ампулы;
  • От 1 года до 6 лет – ½ ампулы;
  • От 6 до 14 лет – ½-1 ампула.

Дозировка для детей старше 14 лет такая же, как и для взрослых.

Фармакодинамика

Препарат практически полностью всасывается в верхних отделах ЖКТ – в желудке и в тонком кишечнике. Связывание с плазменными белками – 7,9%. Максимальная концентрация препарата в плазме крови создается спустя 1-2 часа после прима. Терапевтическая концентрация в крови поддерживается в течение 4-6 часов. Антигистаминный эффект развивается спустя 15-20 минут после приема, достигает своего максимума спустя 1 час, и держится в течение 3-6 часов. Хлоропирамин метаболизируется в печени. Выводится в основном почками в виде метаболитов (90-95 %), и в меньшей степени (5-10%) через кишечник.

Побочные эффекты

  • ЦНС: вялость, сонливость, головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, тремор конечностей;
  • Сердечно-сосудистая система: снижение АД, повышение ЧСС, сердечные аритмии;
  • ЖКТ: тошнота, рвота, боль в животе, снижение аппетита, сухость во рту, запор, диарея;
  • Кровь: лейкопения, агранулоцитоз;
  • Мочевыделительная система: затруднение мочеиспускания;
  • Глаза: повышение ВГД;
  • Кожа: фотосенсибилизация.

Данные побочные эффекты, редкие и непродолжительные, быстро проходят после прекращения приема Супрастина.

врач

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к Хлоропирамину;
  • Острый инфаркт миокарда;
  • Приступ бронхиальной астмы;
  • Острая задержка мочеиспускания;
  • Аденома предстательной железы;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Закрытоугольная глаукома;
  • Период новорожденности до 1 месяца.

Препарат с большой осторожностью назначают при заболеваниях пени и почек. Супрастин, как и другие антигистаминные средства I поколения, противопоказан во время управления автотранспортом, работы с потенциально опасными машинами и механизмами, и выполнения иного рода деятельности, требующей повышенной концентрации внимания.

Взаимодействие с другими препаратами

  • Седативные лекарства, транквилизаторы, ингибиторы МАО (моноаминоксидазы), трициклические антидепрессанты, анальгетики, симпатолитики, холинолитики – усиление действия этих средств;
  • Кофеин, Фенамин – устраняют угнетающее действие Супрастина на ЦНС;
  • Ототоксичные препараты – Супрастин может маскировать ототоксичность на ее ранней стадии;
  • Этанол – усиление алкогольного опьянения.

Беременность и лактация

Учитывая тот факт, что Хлоропирамин проникает через плаценту, его прием противопоказан во время беременности, особенно в I триместре и за 2-3 недели до планируемых родов. В остальные периоды беременности его назначают лишь в исключительных случаях, ориентируясь на соотношение риск-польза. Данное средство проникает и в грудное молоко. Поэтому после приема Супрастина рекомендуется прекратить грудное вскармливание.

лекарство

Хранение

Препарат хранится при температуре не выше 250С. Сок годности – 5 лет. Супрастин в ампулах отпускается только по рецепту врача. Таблетки разрешатся приобретать без рецепта.