Чувствовать себя подавленным иногда – это нормально, но если плохое настроение сохраняется изо дня в день, это может быть сигналом депрессии. Серьезная депрессия – это эпизод грусти или апатии, в сочетании с другими симптомами, который длится, как минимум, в течение двух последовательных недель, и имеет настолько тяжелый характер, что прерывает повседневную деятельность.

Депрессия: Что это такое?

Депрессия не является признаком слабости или отрицательной личности. Это серьезная проблема системы здравоохранения и заболевание, поддающееся лечению.

На рисунке изображена позитронно-эмиссионная томография головного мозга, показывающая уровни активности у пациента с депрессией, по сравнению с человеком без нее.

Симптомы депрессии: Эмоциональные признаки

Симптомы депрессии: Эмоциональные признаки

Основные симптомы депрессии – это печальное настроение и/или утрата интереса к жизни. Виды деятельности, которые доставляли когда-то удовольствие, теряют свою привлекательность. Пациентов также может преследовать чувство вины или бесполезности, отсутствие надежды и повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве.

Симптомы депрессии: Физические признаки

Симптомы депрессии: Физические признаки

Депрессия иногда связана с физическими симптомами. К ним относятся:

  • Усталость и уменьшение энергического уровня
  • Бессонница, особенно просыпание рано утром
  • Чрезмерный сон
  • Постоянные боли и страдания, головные боли, спазмы в животе или проблемы с пищеварением, которые не облегчаются даже при помощи лечения

Депрессия может ухудшить течение других проблем со здоровьем, особенно хроническую боль. Основные химические вещества головного мозга влияют на настроение и боль. Доказано, что лечение депрессии улучшает течение сопутствующих заболеваний.

Симптомы депрессии: Аппетит

Симптомы депрессии: Аппетит

Изменения аппетита или веса – еще одна отличительная черта депрессии. У одних пациентов развивается повышенный аппетит, тогда как другие теряют его вообще. Люди, страдающие депрессией, могут иметь тяжелую потерю веса или наоборот – его увеличение.

Влияние на повседневную жизнь

Влияние на повседневную жизнь

Без лечения физические и эмоциональные потрясения, вызванные депрессией, могут разрушить карьеры, хобби и отношения. Людям, страдающие депрессией, часто тяжело сконцентрировать внимание и принимать решения. Они отворачивается от той деятельности, которая ранее приносила удовольствие, включая секс. В тяжелых случаях депрессия может представлять собой опасность для жизни.

Признаки, предупреждающие о суицидальных мыслях

Признаки, предупреждающие о суицидальных мыслях

Люди, страдающие от депрессии, более склонны к совершению попытки самоубийства. Опасные признаки включают разговоры о смерти и самоубийстве, угрозы навредить другим людям, агрессивное или рискованное поведение. К тому человеку, который имеет суицидальные мысли, следует отнестись очень серьезно. Не стесняйтесь позвонить на одну из горячих линий. Если Вы хотите покончить жизнь самоубийством, обратитесь в отделение неотложной помощи для немедленного лечения.

Депрессия: Кто в группе риска?

Депрессия: Кто в группе риска?

У любого человека может развиться депрессия, но многие эксперты считают, что в ее развитии играет роль наследственность. Наличие родителей, братьев или сестер с депрессией повышает Ваш риск развития этого заболевания. Женщины в два раза чаще, чем мужчины, впадают в депрессию.

Причины депрессии

Причины депрессии

Врачи точно не знают, что вызывает депрессию, но основной теорией есть изменения структуры головного мозга и его химических функций. Нервные цепи, которые регулируют настроение, могут действовать менее эффективно во время депрессии. Считается, что препараты, которые лечат депрессию, улучшают связи между нервными клетками, что заставляет их работать нормальнее.

Эксперты также думают, что хотя стресс – например, потеря близкого человека – может запустить развитие депрессии, изначально нужно быть биологически склонным к этому заболеванию. Другие триггеры могут включать определенные препараты, злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами, гормональные изменения или даже смена времени года.

На этом рисунке изображены связи между нервными клетками в головном мозге при помощи нейромедиаторов.

Сезонная депрессия

Сезонная депрессия

Если Ваше настроение соответствует времени года – солнечное летом, мрачное зимой – Вы можете страдать формой депрессии под названием сезонное аффективное расстройство. Начало сезонного аффективного расстройства обычно наблюдается в конце осени и в начале зимы, как только световой день становится короче. Эксперты говорят, что сезонное аффективное расстройство поражает от 3% до 20% всех людей, в зависимости от того, где они проживают.

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Послеродовая меланхолия поражает троих из четырех новых матерей. Но примерно у 12% из них развивается более подавленное настроение, которое затягивается даже до того времени, когда их ребенок вырос. Это состояние называют послеродовой депрессией, а ее симптомы подобны признакам тяжелой депрессии. Важным отличием является то, что благополучие ребенка также в опасности. Мама, страдающая депрессией, может испытывать трудности с тем, чтобы наслаждаться и испытывать особую связь со своим ребенком.

Депрессия у детей

Депрессия у детей

В США депрессия поражает 2% детей младшего возраста и 10% подростков. Она влияет на способность играть, заводить друзей и делать уроки. Ее симптомы подобны признакам депрессии у взрослых, но некоторые дети могут стать разгневанными или склонными к рискованному поведению. У детей может быть трудно диагностировать депрессию.

Диагностика депрессии

Диагностика депрессии

Лабораторных тестов на наличие депрессии пока еще не существует. Чтобы установить точный диагноз, врачи полагаются на описание пациентами своих симптомов. Вас спросят о Вашем медицинском анамнезе и о том, какие препараты Вы принимаете, так как лекарственные средства могут способствовать развитию симптомов депрессии. Обсуждение настроения, поведения и повседневной деятельности может помочь определить тяжесть и тип депрессии. Это очень важный шаг для назначения наиболее эффективного лечения.

Психотерапия при депрессии

Психотерапия при депрессии

Исследования показывают, что различные типы психотерапии могут быть полезными при легкой и умеренной депрессии. Когнитивная поведенческая терапия направлена на изменение мыслей и поведения, которые способствуют депрессии. Межличностная терапия определяет, как Ваши отношения влияют на Ваше настроение. Психодинамическая психотерапия помогает людям понять, как на их поведение и настроение влияют нерешенные вопросы и неосознанные чувства. Одним пациентам достаточно несколько месяцев терапии, тогда как другие долгое время продолжают лечение.

Лекарственные средства от депрессии

Лекарственные средства от депрессии

Антидепрессанты влияют на уровни химических веществ в головном мозге, таких как серотонин и норадреналин. Есть много их видов. Чтобы антидепрессанты начали действовать, их нужно принимать несколько недель. Тщательное наблюдение врачом важно для оценки их эффективности и коррекции дозы. Если первый попробованный препарат не помогает, существуют хорошие шансы на то, что другие будут эффективными. Считается, что особенно эффективна комбинация психотерапии и лекарственных средств.

Физические упражнения при депрессии

Физические упражнения при депрессии

Научные исследования показывают, что физические упражнения являются мощным оружием против легкой и умеренной депрессии. Физическая активность высвобождает эндорфины, которые могут повысить настроение.

Регулярные упражнения также связаны с более высокой самооценкой, лучшим сном, снижением стресса и увеличением энергии. Любой вид умеренной физической активности, от плавания до работы по дому, может быть полезным. Выберите ту деятельность, которая приносит Вам удовольствие, и занимайтесь 20-30 минут 4-5 раз в неделю.

Светотерапия (фототерапия)

Светотерапия (фототерапия)

Было показано, что светотерапия является эффективным методом лечения не только сезонного аффективного расстройства, но и также некоторых других типов депрессии.

Она состоит в сидении перед специально разработанной световой коробкой, которая излучает яркий или тусклый свет, в течение определенного количества времени каждый день. Светотерапия может применяться в сочетании с другими методами лечения. Поговорите со своим врачом о возможности проведения фототерапии.

Зверобой при депрессии

Зверобой при депрессии

Экстракт зверобоя – это растительный препарат, который был предметом широкого обсуждения. Есть определенные доказательства, что он может бороться с легкой депрессией, но два крупных исследования показали, что он неэффективен при умеренной и тяжелой депрессии.

Экстракт зверобоя может взаимодействовать с другими лекарственными препаратами, которые Вы принимаете для лечения определенных заболеваний или противозачаточными средствами. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать любое лекарственное средство.

Домашние животные при депрессии

Домашние животные при депрессии

Игривый щенок или говорящий попугай не являются заменой лекарственных средств или психотерапии. Но исследователи говорят, что у многих людей домашние животные могут облегчить симптомы легкой и умеренной депрессии.

Домашние животные предоставляют свою безоговорочную любовь, облегчают одиночество и дают пациентам чувство цели. Исследования обнаружили, что владельцы домашних питомцев имеют меньше проблем со сном и лучшее общее состояние здоровья.

Роль социальной поддержки

Роль социальной поддержки

Поскольку одиночество идет рука об руку с депрессией, развитие сети социальной поддержки может оказаться важной частью лечения. Это может включать в себя присоединение к группе поддержки, обнаружение сообществ онлайн-поддержки, настоящие усилия для того, чтобы более часто видеться со своими друзьями и родственниками. Даже посещение книжного клуба или спортзала может помочь Вам регулярно общаться с людьми.

Стимуляция блуждающего нерва

Стимуляция блуждающего нерва

Стимуляция блуждающего нерва может помочь пациентам с депрессией, устойчивой к лечению, состояние которых не улучшается при помощи лекарственных средств. Стимуляция блуждающего нерва подобна электрокардиостимуляции, только для мозга.

Хирургически имплантируемое устройство отсылает электрические импульсы в мозг через блуждающий нерв на шее. Считается, что эти импульсы облегчают депрессию, влияя на области настроения в мозге.

Электросудорожная терапия

Электросудорожная терапия

Еще одним вариантом лечения для пациентов с устойчивой к терапии или тяжелой меланхолической депрессии является электросудорожная терапия. Это лечение использует электрический заряд для того, чтобы вызвать контролируемые судороги.

Во время процедуры пациенты находятся в бессознательном состоянии. Электросудорожная терапия помогает 80-90% пациентов, которым ее проводят, предоставляя новую надежду тем людям, состояние которых не улучшается при помощи лекарственных средств.

Транскраниальная магнитная стимуляция

Транскраниальная магнитная стимуляция

Более новый вариант лечения для людей с упорной депрессией – повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция. Этот метод лечения направляет электромагнитные импульсы через череп. Они стимулируют небольшие электрические токи в той части мозга, которая связана с депрессией. Повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция не вызывает судорог и, кажется, имеет мало побочных эффектов. Но врачи все еще совершенствуют этот метод лечения.

Хорошие перспективы

Хорошие перспективы

В разгар тяжелой депрессии Вы можете ощущать отсутствие надежды и чувствовать себя беспомощным. Но дело в том, что это заболевание хорошо поддается лечению. Более 80% людей улучшают свое состояние при помощи лекарственных средств, психотерапии или комбинации этих двух методов. Даже если этим видам лечения не удалось Вам помочь, существуют экспериментальные методы, которые могут быть эффективными.