Боль в области лба или между глаз? Боль в верхних зубах? Ощущение распирания в лице, заложенность носа?  Скорее всего у вас проблемы с синусами.

Проблемы с синусами
Болит голова проблемы с синусами

У Вас могут быть распространенные жалобы, из-за которых многие люди обращаются к врачу – проблемы с синусами.

 

Синусы: воздушные полости в Вашей голове

Синусы – это воздушные полости в Вашем черепе, которые выстелены слизистой оболочкой.

Синусы: воздушные полости в Вашей голове

У большинства людей есть четыре пары носовых пазух:

  • Два фронтальных (лобных) синуса в лобной кости над глазами.
  • Две гайморовых (верхнечелюстных) пазухи – по одной в каждой половине верхней челюсти (на рисунке – два черных треугольника).
  • Решетчатые пазухи – группа полостей позади переносицы.
  • Клиновидная (основная) пазуха – располагается позади носа и под головным мозгом.

Околоносовые пазухи – как отпечатки пальцев, у каждого человека они разные. У некоторых людей вообще нет лобных пазух, или она всего одна.

Что такое синусит?

Инфекционный процесс или аллергии делают ткани околоносовых пазух воспаленными, красными и отекшими. Это называется синуситом.

PRinc_rm_SEM_image_of_nasal_cilia

Крошечные, похожие на волоски структуры, под названием реснички (увеличены на рисунке) помогают удалять слизь через мембраны околоносовых пазух. Все Ваши полости синусов соединяются с носом, что позволяет проводить свободный обмен воздуха и слизи.

Всего лишь простуда… Сначала

webmd_rm_composite_image_of_nose_and_irritants

Синусит обычно начинается с воспаления, запущенного простудой, приступом аллергии или раздражением. Но воспалением дело может не закончиться. Простуда, аллергии и раздражение приводят к отеку тканей околоносовых пазух.

Заложенность, опухлость и боль

photolibrary_rf_photo_of_woman_with_sinus_pain

Синусит приводит к развитию многих симптомов. Большинство людей имеют заложенный нос, ощущают боль или давление в определенных местах лица или зубах. Как правило, наблюдаются выделения из носа желтого, зеленого или прозрачного цвета. Другие симптомы могут включать усталость, ухудшение обоняния и / или вкуса, кашель, охриплость, боль в горле, неприятный запах изо рта, головная боль, лихорадка и боль при нагибании вперед.

Хронический синусит

 

Хронический синусит

На этом снимке МРТ синим цветом показана утолщенная слизистая оболочка в обеих гайморовых пазухах. Воспаление полости синуса, длящееся больше 3 месяцев, называется хроническим синуситом.

Хотя заблокированные околоносовые пазухи часто колонизируют бактерии, бактериальная инфекция – не единственная причина хронического синусита. Анатомические особенности, аллергии, полипы, иммунодефицит и заболевания зубов также могут вызывать хронические проблемы с околоносовыми пазухами.

 

 

Носовые полипы

Носовые полипы

Когда пазухи остаются воспаленными, их мембраны могут утолщаться и опухать. Отек может быть настолько выраженным, что может вызвать появление полипов (изображенные на рисунке гроздеподобные ткани). Полипы могут выступать из полости синуса в носовые ходы и частично или полностью перекрывать их.

 

 

Носовые деконгестанты

Носовые деконгестанты

Эти спреи открывают отекшие носовые ходы и способствуют дренажу Ваших синусов. Это может быть полезным, особенно в самый тяжелый период простуды или во время воздушного перелета. После их применения может быть эффект отдачи, который снова приводит к отеку слизистой и перекрытию носовых ходов. Деконгестанты не предназначены для постоянного использования. Помогать могут и пероральные деконгестанты, но они также обладают побочными эффектами. Лучшим решением при симптомах острого синусита является использование стероидных назальных спреев, спреев с солевым раствором или промывание носа. Если симптомы сохраняются длительное время, обратитесь к врачу. Симптомы хронического синусита могут быть вызваны искривлением носовой перегородки или другим заболеванием, которое поддается лечению.

 

 

Антибиотики, как правило, не нужны

Антибиотики, как правило, не нужны

На рисунке изображен увеличенный, окрашенный риновирус, ответственный за развитие простуды.

Чаще всего причиной простуды является вирусная инфекция. Простуда может привести к развитию симптомов синусита, которые, как правило, проходят сами по себе. Антибиотики не лечат вирусную инфекцию, поэтому они не помогают при симптомах синусита от простуды. Симптомы простуды проходят за 7-14 дней. Как правило, связанный с нею синусит также проходит за это время.

 

 

 

Лечение синусита, связанного с аллергией

Лечение синусита, связанного с аллергией

При симптомах синусита, связанного с аллергией, может помочь орошение слизистой носа физиологическим солевым раствором. Назальные стероидные спреи могут быть полезными пациентам с симптомами синусита от аллергии, хотя нет доказательств их эффективности при инфекционных заболеваниях околоносовых пазух. Полезными могут быть также и антигистаминные препараты, особенно при наличии симптомов, таких как чихание и насморк.

 

 

 

Когда обратиться к врачу?

Когда обратиться к врачу?

Выделение слизи желтого или зеленого цвета может быть признаком бактериальной инфекции. Даже в этом случае острый бактериальный синусит, как правило, проходит в течение 7-14 дней – без антибактериального лечения. Но если Ваше состояние ухудшается, симптомы сохраняются длительное время и утяжеляются, или если у Вас присоединяется лихорадка – время обратиться за помощью к врачу.

 

 

Лечение хронического синусита – все еще тяжелая задача

Лечение хронического синусита – все еще тяжелая задача

Хронический синусит очень тяжело лечить. Первый этап – это устранение предрасполагающих факторов (например, устранение раздражителей из внешней среды). Для облегчения симптомов врачи часто назначают назальные стероидные спреи или антибиотики, но ни одно из этих средств не доказало свою эффективность в научных исследованиях. Хирургическое лечение (функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух) обеспечивает, как минимум, умеренное облегчение, но оно не предназначено для использования в качестве лечения первой линии при хроническом синусите.

 

 

Осложнения синусита: самый плохой сценарий

Осложнения синусита: самый плохой сценарий

Околоносовые пазухи от Вашего головного мозга отделяет только слой костной ткани. Если инфекция из синуса проходит через кость, она может поразить оболочки (менингит) или сам мозг (энцефалит). Оба этих заболевания опасны для жизни. Инфекционный процесс из околоносовой пазухи может также распространиться на орбиту глаза, вызывая воспаление вокруг глазного яблока, что может привести даже к слепоте. Менее тяжелые осложнения включают приступы астмы, утрату обоняния или вкуса.

 

 

Профилактика синусита

Профилактика синусита

Нет надежно способа, который позволит Вам избежать развития острого или хронического синусита. Но есть некоторые советы, которые будут полезны:

  • Сохраняйте увлажненность пазух – часто используйте физиологические солевые спреи, носовые лубрикантные спреи или назальное орошение.
  • Избегайте помещений с очень сухим воздухом.
  • Избегайте воздействия раздражителей, таких как табачный дым или сильные химические запахи.