Аспаркам (Asparkam) – лекарственное средство, источник калия и магния.

Действующие вещества

В роли активных веществ выступают соли аспарагиновой аминокислоты (аспартаты или аспарагинаты) – калия аспарагинат (Kalii asparaginas) и магния аспарагинат (Magnii asparaginas). Химическая формула калия аспарагината — C4H6K2NO4, магния аспарагината -C8H11MgN2O8.

2087

Механизм действия

Калий и магний наряду с натрием, хлором, фосфором, кальцием являются важнейшими электролитами нашего организма. Их относят к т.н. макроэлементам. В отличие от микроэлементов, содержащихся в ничтожно малых количествах, макроэлементы включены в состав практически всех клеточных и тканевых структур, и без них не обходится ни один физиологический процесс. Содержание электролитов неодинаково в различных средах организма. Одни из них в больших количествах содержатся внутри клеток, другие – наоборот, во внеклеточном пространстве, в плазме крови и в других биологических жидкостях. В этой связи различают внутриклеточные и внеклеточные электролиты.

Основные внутриклеточные электролиты – это натрий, и в меньшей степени хлор. Калий и магний преимущественно содержатся внутри клетки. Разница или градиент концентраций электролитов по обе стороны клеточной мембраны обеспечивается физиологическим механизмом, более известным как натрий-калиевый насос. Суть его работы заключается в выталкивании натрия из клетки, а калия – внутрь клетки, против градиента концентраций этих ионов. Работа натрий-калиевого насоса обеспечивается ферментом натрий-калиевой АТФ-азой с использованием энергии, образующейся при расщеплении молекул АТФ.

Изменение проницаемости клеточной мембраны для ионов калия лежит в основе проведения импульса по нервному волокну. Каждое нервное волокно представляет собой длинный отросток нервной клетки (нейрона). Нервный импульс – это электрический ток малой силы, и его прохождение сопровождается изменением электрического заряда по обе стороны мембраны нервного волокна. При этом калий на короткое время выходит из клетки (в данном случае – из цитоплазмы волокна) наружу, по градиенту концентрации. Поскольку калий – положительно заряженный ион (катион), его переход через мембрану сопровождается тем, что наружная часть мембраны заряжается положительно, а внутренняя из-за его потери – отрицательно.

Так формируется трансмембранный потенциал – разница электрических зарядов по обе стороны мембраны. Затем калий вновь входит в клетку на данном участке волокна, а на соседних участках вновь формируется трансмембранный потенциал – электрический импульс продвигается дальше. Калий не только обеспечивает проведение импульса по нервным волокнам, но и его передачу по синапсам, контактами между волокнами и нейронами, а также передачу нервного импульса с нервных волокон на мышечные клетки. Калий вместе с кальцием участвует в формировании сокращений гладких и скелетных мышц, регулирует тонус сосудов. Калий и натрий – важнейшие макроэлементы, регулирующие кислотно-основной и водно-электролитный баланс в организме.

Под действием калия расслабляется гладкая мускулатура сосудов, что ведет к расширению сосудистого просвета и устранению спазма, снижению артериального давления (АД). Правда, гипотензивный эффект калия выражен слабо. Однако расширение мозговых и коронарных (сердечных) сосудов сопровождается улучшением кровоснабжения головного мозга и миокарда. Тем самым предупреждаются такие опасные заболевания как инфаркт миокарда, мозговой инсульт. Калий обеспечивает работу проводящей системы сердца и правильный сердечный ритм. Под его влиянием нормализуется частота сердечных сокращений, уменьшается возбудимость миокарда, предупреждаются нарушения ритма – экстрасистолии, пароксизмальная желудочковая тахикардия, мерцание и трепетание предсердий. Эти виды аритмий зачастую развиваются при инфаркте миокарда, при сердечной недостаточности, а также при передозировке сердечных гликозидов (гликозидной интоксикации). Сердечные гликозиды – это препараты, которые применяют в лечении хронической сердечной недостаточности.blood-pressure

Внутри клетки калий участвует в обменных процессах, обеспечивает синтез многих веществ, в т. ч. гликогена и ацетилхолина. Повышение проницаемости клеточной мембраны для ионов калия сопровождается его выходом во внеклеточное пространство. Взамен калия в клетку проникают ионы натрия, а вместе с ними и вода, что ведет гибели клеток. Массивная гибель клеток (цитолиз) сопровождается выходом калия во внеклеточное пространство и повышением его содержания в плазме крови – гиперкалиемией. Однако в клинической практике чаще всего наблюдается снижение уровня калия — гипокалиемия.

Данное состояние проявляется снижением мышечной силы и тонуса. Чувствительность также нарушается. Из-за угнетения нервно-мышечной передачи возможны параличи и парезы (частичные параличи) в мышцах. Пациенты жалуются на общую слабость, затруднение дыхания. Перистальтика кишечника снижена. Возникают аритмии, усугубляется сердечная недостаточность, возрастает риск развития инфаркта миокарда. В особо тяжелых случаях при выраженной гипокалиемии развивается судорожный синдром, угнетение сознания, дыхательная недостаточность и паралитическая кишечная непроходимость. Гипокалиемия чаще всего обусловлена усиленным выведением калия из организма при диарее, многократной рвоте, чрезмерном потоотделении, а также обменными нарушениями.

Стимуляция мочевыделения (диуреза) некоторыми мочегонными препаратами, в частности, петлевыми диуретиками, сопровождается потерей калия с мочой. В редких случаях гипокалиемия – результат несбалансированного питания с дефицитом калия в принимаемой пище. Кроме того, данное состояние может отмечаться при массивном поступлении калия в клетку. При этом его содержание в плазме крови снижается. Некоторые препараты способствуют этому. Инсулин, стимуляторы бета-адренорецепторов наряду с другими эффектами обеспечивают внутриклеточный транспорт калия.

Магний также способствует проникновению калия внутрь клетки. Этот внутриклеточный электролит участвует в углеводном и белковом обмене, обеспечивает биосинтез белка, нуклеиновых кислот, клеточное деление, катализирует многие биохимические ферментативные реакции. Под действием магния нормализуется мышечный тонус, расширяется просвет сосудов. На уровне центральной нервной системы магний оказывает антистрессовое и седативное действие. В этой связи его называют элементов спокойствия. Дефицит магния, гипомагниемия, является результатом заболевания органов ЖКТ, когда нарушается его всасывание. Усиленное выведение магния почками при почечных заболеваниях, передозировке диуретиков, также приводит к гипомагниемии. То же самое отмечается при сахарном диабете, тиреотоксикозе, гиперальдостеронизме, и некоторых других эндокринных нарушениях. Клинически гипомагниемия проявляется общей слабостью, повышенной раздражительностью, тошнотой, рвотой, мышечными судорогами и нарушениями сердечного ритма. При тяжелой гипомагниемии возможен летальный исход вследствие остановки сердца.

Аспаркам помогает восполнить дефицит калия и магния. Для того чтобы эти ионы проникали через клеточную мембрану против концентрационного градиента, нужен специальный переносчик. Таковым является аспарагиновая кислота, одна из 20 аминокислот, обеспечивающих биосинтез белка. Кроме того, аспарагиновая кислота участвует во многих биохимических процессах, в частности, в цикле трикарбоновых кислот и в синтезе АТФ. Проникновение калия и магния внутрь клетки устраняет признаки гипокалиемии и гипомагниемии. Нормализуется сердечная проводимость, расширяются коронарные и мозговые сосуды, предупреждается развитие инфаркта миокарда и мозгового инсульта, опасных для жизни аритмий. Кроме того, калий оказывает мочегонное действие. Однако этот эффект у него выражен слабо.

Вместе с тем, следует учитывать, что избыток калия и магния не менее опасен для организма, чем его недостаток. При гиперкалиемии вновь возрастает опасность аритмий. Замедляется сердечная проводимость, снижается сила сердечных сокращений. Из-за спазма коронарных артерий возрастает вероятность развития инфаркта миокарда. Избыток калия вызывает ацидоз – сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Выраженная гипермагниемия может стать причиной остановки сердца. Кроме того, магний является функциональным антагонистом другого макроэлемента, кальция. Избыток магния может привести к дефициту кальция и к соответствующим последствиям в виде повышенной ломкости костей из-за остеопороза, а также нарушения мышечного тонуса и судорог.

При правильном дозировании Аспаркама и других аналогичных средств эти нарушения отмечаются редко. Однако есть состояния, проявляющиеся гиперкалиемией и гипермагниемией. Учитывая тот факт, что калий и магний выводятся почками, почечная недостаточность автоматически приводит к избытку этих электролитов. Гиперкалиемия зачастую обусловлена синдромом цитолиза при массивных травмах, ожогах, при мозговых инсультах, гемолизе (разрушении) эритроцитов, при злокачественных опухолях. Она сопутствует некоторым эндокринным заболеваниям, в частности, сахарному диабету и гипоальдостеронизму (нарушению синтеза гормона альдостерона надпочечниками). Гипермагниемия помимо почечной недостаточности может развиваться на фоне приема некоторых лекарств, в частности, слабительных и антацидов, снижающих кислотность желудочного сока. Все это нужно учитывать при назначении Аспаркама. А для того чтобы избежать негативных последствий, перед назначением препарата необходимо определить содержание калия и магния в плазме крови.

Немного истории

Физиологическая роль калия и магния исследовалась учеными на протяжении всего прошлого столетия. В 50-х годах начали проводиться работы над аспарагиновой кислотой как одним из возможных переносчиков этих электролитов. Вскоре был синтезирован Аспаркам, а венгерской компанией Гедеон Рихтер — не менее известный его аналог Панангин. В настоящее время эти препараты широко используются в клинической практике в России и за рубежом.

лаборатория

Технология синтеза

Калия и магния аспарагинат получают в ходе взаимодействия D,L-аспарагиновой кислоты и калия и магния гидроксида. Реакции проходят в водной среде при нагревании и перемешивании. Далее полученные соли в виде кристаллического осадка выделяют с помощью спирта этилового, высушивают и просеивают.

Затем в ходе производства таблеток равные количества калия и магния аспарагината смешивают с крахмалом, увлажняют крахмальным клейстером и твином-80. После этого имеющийся сырьевой продукт гранулируют и сушат, опудривают смесью кальция стеарата и магния, снова гранулируют, а затем расфасовывают в виде таблеток.

Формы впуска

  • Таблетки с содержанием 175 мг калия аспарагината и магния аспарагината.
  • Ампулы 5 и 10 мл 5% раствора с содержанием в 10 мл 450 мг калия аспарагината и 400 мг магния аспарагината.
  • Раствор для внутривенных капельных вливаний (инфузий), Аспаркам-L во флаконах по 400 мл. В 1 л раствора содержится 11,6 г калия аспарагината и 7,9 г магния аспарагината.

Самый известный патентованный аналог Аспаркама – венгерский Панангин от Гедеон Рихтер, выпускаемый в виде ампул и таблеток. Содержание калия и магния аспарагината в ампулах точно такое же, как и у Аспаркама. А вот в таблетках имеются определенные различия, хотя и несущественные. Таблетки Панангина содержат калия и магния гемигидрат. В пересчете на калия аспарагинат это составляет 158 мг, а в пересчете на магния аспарагинат – 140 мг.

Немецкая компания Берлин-Хеми предоставляет калия и магния аспарагинат в виде инфузионного раствор во флаконах емкостью 250 мл. В 1 л раствора содержится 15,16 г D,L-аспрагиновой кислоты, 1,116 г магния оксида и 3,854 г калия гидроксида. Кроме того, калий и магний в комплексе с другими ингредиентами содержатся в многочисленных БАДах.

Показания

  • Сердечная недостаточность;
  • Инфаркт миокарда;
  • Желудочковые аритмии;
  • Прием некоторых лекарств, в частности – сердечных гликозидов, глюкокртикоидов и диуретиков;
  • Другие состояния, сопровождающиеся дисбалансом калия и магния – интоксикации, шоковые состояния, инфекционные заболевания, перенесенные хирургические вмешательства.

врач

Дозировки

Кислая среда желудка снижает эффективность Аспаркама. Поэтому 1-2 таблетки принимаются внутрь после еды 3 раза в день. Максимальная суточная доза – 3 таблетки 3 раза в день. Содержимое ампул Аспаркама вводят внутривенно капельно, предварительно растворив его в физрастворе, в 5% глюкозе, или в других коллоидных или солевых растворах. Наиболее предпочтительная т.н. поляризующая смесь – комбинация 5% глюкозы, инсулина и калия, в данном случае – Аспаркама.

На 200-400 мл 5% глюкозы рекомендовано добавление 5-10 мл Аспаркама. Инсулин облегчает внутриклеточный транспорт глюкозы и калия. Инфузии Аспаркама проводятся с примерной скоростью 20 капель в минуту. Аспаркам, как и Панангин, нельзя вводить струйно. При быстром внутривенном ведении возможна тяжелая гиперкалиемия и гипермагниемия. Продолжительность внутривенных инфузий и приема таблеток различна, и зависит от показаний. Курс приема таблеток, как правило, составляет 3-4 недели. После непродолжительного перерыва его можно повторить.

Фармакодинамика

Учитывая тот факт, что калий и магний являются внутриклеточными электролитами, четких фармакодинамических данных относительно Аспаркама нет. Известно лишь, что калий и магний достаточно быстро всасываются в ЖКТ, а затем выводятся почками.

Побочные эффекты

  • Сердечно-сосудистая система: замедление предсердно-желудочковой проводимости, парадоксальная экстрасистолия;
  • ЖКТ: тошнота, рвота, боли в животе, диарея;
  • Другие: покраснение лица, угнетение дыхания, сухожильных рефлексов, судороги, снижение АД.

Все эти побочные эффекты развиваются при передозировке Аспаркама.

Противопоказания

  • Предсердно-желудочковая блокада любой степени;
  • Кардиогенный шок с систолическим (верхним) АД менее 90 мм. рт. ст.;
  • Миастения;
  • Острая и хроническая почечная недостаточность;
  • Болезнь Аддисона;
  • Гемолитическая анемия;
  • Нарушение метаболизма аспарагиновой аминокислоты;
  • Метаболический ацидоз;
  • Любые другие состояния, сопровождающиеся гиперкалиемией и гипермагниемией.

лекарство

Взаимодействие с другими препаратами

  • Нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, Циклоспорин, Гепарин, калийсберегающие диуретики, ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) – тяжелая гиперкалиемия, проявляющаяся экстрасистолами и остановкой сердца;
  • Глюкокортикостероиды – Аспаркам устраняет вызванную ими гипокалиемию;
  • Неомицин, Тетрациклин, Стрептомицин, Полимиксин В – снижение эффективности этих антибиотиков;
  • Кальция хлорид, глюконат и другие препараты кальция – снижение эффективности Аспаркама;
  • Анестетики – усиление угнетающего действия магния на ЦНС;
  • Деполяризующие миорелаксанты – усиление нервно-мышечной блокады;
  • Цитриол – гипермагниемия;
  • Вяжущие и обволакивающие препараты – замедляют всасывание Аспаркама в ЖКТ.

Беременность и лактация

Не было установлено отрицательного влияния Аспаркама на организм плода и новорожденного. Поэтому препарат можно применять при беременности и грудном вскармливании. Вместе с тем, беременность часто осложняется водно-электролитными нарушениями. Поэтому назначение Аспаркама этой категории пациенток должно сопровождаться контролем электролитного состава крови. С особой осторожностью препарат назначают в I триместре беременности и при поздних токсикозах (гестозах), которые часто протекают с нарушением функции почек.

лекарство

Хранение

Аспаркам хранится при температуре от 15 до 300С. Срок хранения для таблеток – 5 лет, для ампул и флаконов – 3 года. Препарат может отпускаться без рецепта врача.