Лоратадин (Loratadinum) – противоаллергический препарат.

Действующее вещество

Одноименное действующее вещество Лоратадин представляет собой белый или беловатый кристаллический порошок, не растворимый в воде, и растворимый в органических растворителях – ацетоне, спирте, хлороформе. Химическая формула: C22H23ClN2O2. Название: Этиловый эфир 4-(8-Хлор-5,6-дигидро-11Н-бензо-[5,6]циклогепта [1,2-b]пиридин-11-илиден)-1-пиперидинкарбоновой кислоты.Loratadine.svg

Механизм действия

Лоратадин относится к группе блокаторов Н1- гистаминовых рецепторов. Именно с блокадой этих рецепторов связано его противоаллергическое действие. Гистамин играет немаловажную роль в развитии аллергических реакций и формирования соответствующей симптоматики. Это медиатор, биологически активное вещество (БАВ). Принадлежит к классу биогенных аминов, и содержится в т.н. тучных клетках. Эти клетки присутствуют во всех соединительнотканных элементах, и являются одним из звеньев иммунологической защиты. Больше всего тучных клеток находится вокруг кровеносных и лимфатических сосудов, в слизистой оболочке желудка, в гладкой мускулатуре бронхов. Наряду с гистамином тучные клетки содержат гепарин, лейкотриены, интерлейкины, протеазы, и многие другие БАВ, регулирующие метаболизм, свертывание крови, иммунную защиту.

Гистамин, как и другие БАВ, содержится в гранулах цитоплазмы тучных клеток. При этом он физиологически неактивен. Активация гистамина происходит в результате его выхода из гранул (дегрануляции). При этом он оказывает многообразное влияние на состояние различных анатомических структур. Под его действием сокращается гладкая мускулатура бронхов. Клинически это проявляется спазмом бронхов и удушьем. Гладкая мускулатура кровеносных капилляров, мелких артерий (артериол) наоборот, расслабляется. При этом капилляры расширяются, их стенка растягивается. Расширение просвета артериол сопровождается падением артериального давления (АД), растяжением сосудистых стенок, и, как следствие, повышением их проницаемости для жидкой части крови, плазмы.

Плазма выходит из сосудистого русла в межклеточное пространство, и пропитывает его. Так формируются отеки. В крови с потерей плазмы повышается удельный вес сухого остатка (форменных элементов, эритроцитов и лейкоцитов), что приводит к сгущению крови. Стремясь компенсировать падение АД, мозговое вещество надпочечников начинает выделять в кровь адреналин, под действием которого спазмируются артериолы и повышается частота сердечных сокращений (ЧСС). Отек кожи и подкожной клетчатки, обусловленный действием гистамина, сопровождается гиперемией (покраснением) кожи, зудом, нередко – патологической сыпью. При отеке слизистых оболочек может увеличиваться продукция слизи. Пример – отек и избыточное слизеобразование в носовых ходах. Все эти симптомы бронхоспазма, нарушения кровообращения, отека, гиперемии, зуда и сыпи свойственны аллергическим реакциям или реакциям гиперчувствительности немедленного типа (ГЧНТ).

В упрощенном виде развитие ГЧНТ выглядит следующим образом. Определенное вещество, аллерген, поступает в организм. В роли аллергена может выступать все, что угодно – пыльца растений, лекарства, пища, шерсть домашних и диких животных, слюна насекомых при их укусах. Иммунная система, стремясь обезвредить аллергены, выделяет антитела-иммуноглобулины. При этом не развиваются никакие клинические признаки аллергии, но иммунная система «запоминает» аллерген. При его повторном попадании в организм вновь выделяются иммуноглобулины, строго специфичные для данного аллергена. Один из них, иммуноглобулин G взаимодействует с рецепторами тучных клеток, что приводит к их дегрануляции и выходу различных БАВ., в т. ч. и гистамина, с развитием соответствующей клинической симптоматики.

Эта симптоматика развивается спустя 15-30 минут, а иногда и тотчас после контакта с аллергеном.

loratadin_syrop

В зависимости от выраженности тех или иных симптомов различают следующие клинические формы ГЧНТ:

  • Крапивница – волдырная сыпь на коже, сопровождающаяся зудом, иногда – умеренным повышением температуры тела.
  • Атопическая бронхиальная астма – спазм бронхов, сопровождающийся приступом удушья.
  • Вазомоторный ринит – отек слизистой оболочки носа, сопровождающийся истечением носовой слизи. Зачастую аллергическому риниту сопутствует конъюнктивит, сопровождающийся гиперемией конъюнктив, склер, слезотечением, зудом, отеком век.
  • Отек Квинке – выраженный отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Наибольшую опасность представляет отек слизистой оболочки полости та, языка и гортани. Полная обструкция дыхательных путей вызывает удушье.
  • Анафилактический шок – пожалуй, самая тяжелая форма ГЧНТ. Ведущие признаки – падение АД вплоть до полного отсутствия, тахикардия, угнетение сознания. На фоне анафилактического шока могут развиваться все вышеперечисленные признаки ГЧНТ.

Примечательно, что сходные с аллергией симптомы гиперемии, повышения температуры, отеков развиваются при воспалительных реакциях. Суть в том, что гистамин участвует в формировании как воспаления, так и аллергии. Помимо воспалительного и аллергического ответа гистамин выполняет ряд других функций. Он стимулирует секрецию желудочного сока, а в ЦНС выступает как нейромедиатор, обеспечивает проведение нервных импульсов в головном мозге, регулирует содержание других медиаторов – ацетилхолина, дофамина, серотонина, норадреналина.

Свое действие гистамин реализует путем влияния на специфические рецепторы. Их так и называют гистаминовыми, и обозначают буквой H (Histaminum).

В зависимости от локализации и производимых клинических эффектов выделяют 3 вида гистаминовых рецепторов:

  • Н1 – кожа, слизистые оболочки, гладкая мускулатура бронхов, кровеносных капилляров.
  • Н2 – слизистая оболочка желудка
  • Н3 – ЦНС.

Аллергические реакции возникают при действии гистамина на Н1-рецепторы. Лоратадин имеет сродство к этим рецепторам, и блокирует их. При этом он не предотвращает дегрануляцию тучных клеток, и не снижает количество выделенного гистамина, но угнетает его действие. В итоге под действием препарата уменьшается или полностью исчезают такие проявления аллергии как кожный зуд, отек кожи и слизистых оболочек. Препарат также оказывает умеренное бронхорасширяющее действие. Лоратадин также эффективен при т.н. псевдоаллергических реакциях. Эти реакции развиваются вследствие выделения гистамина из тучных клеток, характеризуются сходной с ГЧНТ симптоматикой, но без аллергического механизма.

Причины псевдоаллергических реакций – некоторые виды инфекций, обменные нарушения, прием Аспирина, местных анестетиков, декстрана, йодсодержащих препаратов. Лоратадин отличается длительным действием и отсутствием привыкания. Данный препарат не проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), и не влияет на гистаминовые рецепторы в ЦНС. Этим он выгодно отличается от ранее применявшихся гистаминовых блокаторов, которые проникали чрез ГЭБ и вызывали седацию, сонливость, снижение концентрации внимания.

Немного истории

Антигистаминные средства I поколения, используемые на протяжении многих десятилетий (Димедрол, Пипольфен, Супрастин, Тавегил), не лишены серьезных недостатков. Основные из них: кратковременность действия, способность проникать через ГЭБ и вызывать седацию. Поэтому в 60-х годах сотрудники американкой фармацевтической компании Schering Plough (Шеринг Плао), осуществляющей свою деятельность в различных странах мира, приступили к созданию препарата нового поколения. На это ушло около 20 лет, и новое лекарственное средство Лоратадин было получено лишь в 1980 г. Это средство было запатентовано под названием Кларитин. В 1986 г. Шеринг Плао подала заявку для одобрения нового препарата в американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами. Кларитин был одобрен для лечения аллергии лишь в 1993 г. Данный препарат под разными торговыми названиями активно применяется для лечения аллергических состояний в России и за рубежом.

Интересные факты

Правительство Российской Федерации внесло Лоратадин в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. По состоянию на 2001 г Лоратадин был самым используемым противоаллергическим средством в мире.

Технология синтеза

Лоратадин получают в ходе нескольких последовательных химических реакций. Для производства таблеток помимо Лоратадина используются вспомогательные вещества: молочный сахар, кукурузный крахмал, аэросил, поливинилпирролидон, натрия кроксамелоза. магния стеарат. В производстве сиропа применяют сахар-рафинад, пищевой ароматизатор, натрия бензоат, безводную лимонную кислоту, глицерин, пропиленгликоль.
loratadin_farmak_167

Формы выпуска

  • Таблетки 10 мг
  • Сироп 1 мг/мл во флаконах емкостью 100 мл, снабженных мерной ложкой 5 мл.

Лоратадин более известен под оригинальным названием Кларитин. Данный препарат производит Шеринг Плао в Бельгии. Лоратадин под названием активного вещества производят многие российские и некоторые зарубежные фармацевтические компании, в частности, Тева в Венгрии.

Помимо этого имеются и другие лекарства-дженерики с действующим веществом Лоратадином:

  • Ломилан – таблетки, суспензия. Лек, Словения.
  • Лора Гексал – таблетки. Салютас, Германия.
  • Кларидол – сироп. Шрея, Индия.
  • Клаллергин – таблетки. Оболенское, Россия
  • Кларисенс – сироп. Россия, Фармстандарт.
  • Эролин – таблетки. Эгис, Венгрия.
  • Кларготил – таблетки. Гедеон Рихтер Рус, Россия.
  • Алерприв – таблетки. Кимика, Аргентина.
  • Кларифарм – таблетки. Фармакор, Россия.
  • Кларифер – таблетки. Брынцалов, Россия.

Масса таблеток везде одинакова – 10 мг, концентрация сиропа тоже – 1 мг/мл. Разным может быть количество таблеток в упаковке или объем емкости с сиропом. Однако разница в цене препаратов обусловлена не только этим. Кларитин производится с тщательным соблюдением всех технологий. Разумеется, затраты на импорт тоже сказываются на стоимости. Отечественные препараты стоят дешевле. Однако многие из производителей малоизвестсны на потребительском рынке, и их продукция не всегда соответствует стандартам качества. За рубежом встречаются и другие дженерики – Алавер, Ликтин, Лорастин, Лорадо, Лорфаст. Но эти препараты у нас не используются.

Показания

  • Различные вида аллергического ринита и конъюнктивита, в т.ч. и поллинозы – сезонные аллергические реакции на пыльцу растений;
  • Ангионевротический отек;
  • Крапивница и другие проявления кожных аллергий;
  • Псевдоаллергические реакции;
  • Аллергические реакции на укусы насекомых;
  • Инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы;
  • Различные виды медикаментозных аллергий.

врач

Дозировки

Взрослые и дети старше 12 лет принимают по 1 таблетке Лоратадина в день за 5-10 минут до еды. Курс лечения зависит от вида и тяжести аллергии, и может колебаться от 1 до 28 дней. Чаще всего он составляет 10-15 дней. Дети до 12 лет и с массой тела менее 30 кг принимают по половине таблетки 1 раз в день. Дети с массой тела более 30 кг принимают по 1 таблетке в день, как и взрослые. Сироп назначают детям и взрослым с расстройством функции глотания. Дозировки здесь такие же, как и у таблеток. Взрослые принимают по 2 мерных ложки или по 10 мг, а дети от 2 до 12 лет или с массой тела менее 30 кг – по 1 ложке или по 5 мг.

Фармакодинамика

Препарат быстро всасывается в ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме крови создается спустя 1,3-2,5 часа после приема. Пища увеличивает этот показатель еще на 1 час. У пожилых пациентов и у лиц, злоупотребляющих алкоголем, максимальная концентрация может увеличиваться на 50% от обычной. 97% Лоратадина связывается с плазменными белками. Антиаллергический эффект развивается спустя 30 минут после приема, достигает своего максимума через 8-12 часов, и сохраняется в течение суток.

В печени препарат подвергается метаболическим превращениям с образованием активного метаболита дезлоратадина. Выводится чрез почки и с желчью в неизменном виде или в виде дезлоратадина. Период полувыведения для Лоратадина составляет от 3 до 20 часов (в среднем – 8,5 часов), а для его метаболита – от 8,8 до 92 часов (в среднем – 92 часа). При алкогольном поражении печени период полувыведения может существенно удлиняться.

Побочные эффекты

  • ЦНС: головная боль, сонливость, седация, нервозность.
  • Сердечно-сосудистая система: тахикардия, учащенное сердцебиение
  • ЖКТ: сухость во рту, тошнота, обострение имеющегося гастрита, редко – нарушение функции печени.
  • Кожа: алопеция, кожная сыпь.

врач

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, детский возраст до 2 лет. С осторожностью назначают при печеночной недостаточности.

Взаимодействие с другими препаратами

  • Ингибиторы печеночных изоферментов (Эритромицин, Циметидин, Флуконазол, Кетоконазол, Флуоксетин, Хинидин) – изменение плазменной концентрации этих препаратов или Лоратадина.
  • Индукторы микросомального окисления (барбитураты, трициклические антидепрессанты, этиловый спирт, Фенитоин, Зиксорин, Фенилбутазон, Рифампицин) – снижение эффективности Лоратадина.

Беременность и лактация

Лоратадин проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Экспериментальным путем было доказано, что он может негативно действовать на плод. Поэтому Лоратадин при беременности назначают лишь в исключительных случаях. Если есть необходимость применения во время грудного вскармливания, то вскармливание прекращают.
лекарство

Хранение

Хранить при температуре не выше 300С. Срок хранения для сиропа – 3 года, для таблеток – 4 года. Препарат может отпускаться без рецепта врача.