Простатит – распространенное заболевание среди мужчин зрелого и пожилого возраста. Существуют определенные факторы, служащие благоприятным климатом для возникновения патологии, а также такие, которые помогают избежать этой проблемы. Разберем их.

lechenie-prostatita

Проблема классификации

Для того чтобы правильно определить профилактические меры противостояния развитию простатита, необходимо разобраться в самом заболевании, в симптоматике и причинах.

  • Первое. Сама патология имеет две формы проявления – острую и хроническую. Тем не менее, не все специалисты признают такое деление, считая острый кризис лишь критической формой хронического простатита.
  • Второе. Существование и использование самых различных способов определения заболевания и ее симптоматики, то есть классификаций, говорит о том, что процесс изучения патологии изучается, а методики определения и лечения еще далеки от совершенства.

Проблема заболевания с точки зрения симптоматики

В большинстве случае начало возникновения простатита бывает упущено ввиду латентности и бессимптомности во время протекания заболевания. Результат – высокая вероятность запущенной формы патологии.

Провоцирующие факторы развития простатита:

  • Отсутствие или нестабильность проявления активности в половой сфере.
    Из предстательной железы выделяется сок. Это основной компонент спермы, состоящий из белка и значительного числа витаминов, биологических элементов, крахмалов. Это среда в целом является подходящим ареалом для самых различных микробов. Фактор риска усиливается идеальным температурным режимом человеческого тела.
  • Что же происходит при отсутствии стабильных эякуляций?
    В соке предстательной железы развивается инфекция с выделением ядовитых токсинов и начинается воспалительный процесс. Но это еще не все – токсины, попадающие в кровеносную систему, переносятся в другие органы и системы. Происходит незаметная общая интоксикация организма, что приводит к снижению иммунитета.Длительное нахождение сока в дольках железы создает условия для поглощения из него тканями воды. Сок становится густым, особенно при длительном отсутствии половой жизни, превращаясь в подобие студня. При эякуляции закупориваются шейки долек, образовывая пробки и значительно затрудняя проход спермы. Развитие такого процесса в конечном итоге приводит к образованию белковых камней с наростом на них солей.
  • Инфекционные патологии
    К таким заболеваниям относятся все инфекции, передающиеся половым путем, включая целый спектр венерических патологий.
  • Снижение иммунных функций
    Снижение защитных механизмов организма – это разбалансированность функциональных способностей органов и систем, в том числе и предстательной железы.
  • Недостаточный уровень половых гормонов
    Такая проблема обычно появляется в пожилом возрасте.
  • Малоактивный способ жизнедеятельности и запоры
    Малоподвижный образ жизни приводит к снижению иммунитета и застойным процессам в предстательной железе.
  • Алкоголь и другие психотропные вещества
  • Переохлаждение
    Половая сфера подвержена риску заболеваний, связанных с переохлаждением организма, особенно в нижней части тела.
  • Стрессовые ситуации
    Нахождение человека в состоянии постоянного психического давления разрушает его иммунную систему и способствует снижению половых функций.
  • Незавершенный половой акт
    Возбуждение приводит к включению сложного психосоматического механизма, который должен в обязательном порядке завершиться выбросом спермы.
  • Прерывание акта или затянувшаяся половая игра
    Разумность и средняя норма полового акта – панацея от развития проблем с предстательной железой
  • Проблемы сосудистой системы
    Сосудистые патологии способствуют образованию закупорки проходов спермы через дольки железы.
  • Проблемы крови
    Кровь – это логистика необходимых вещество в организме и необходимых обменных процессов. Ее качество – гарантия здоровья органов половой сферы.
  • Гормональные проблемыГормональный фон – лакмусовая бумажка состояния предстательной железы.Если иметь в виду проникновение инфекции в организм, то ограничиваться предстательной железой будет неправильно. Наиболее уязвимой в том плане является уретра. Предстательная железа не функционирует в автономном режиме, она связана в анатомическом и функциональном плане со всеми элементами мочеполовой системы.Это означает простоту понимания того, что проникшая инфекция через уретру захватывает всю общую систему:
    • семенные пузырьки;
    • семенные протоки;
    • яички и их придатки;
    • мочевой пузырь;
    • прямую кишку;
    • лимфатические узлы.

ostrii-prostatit

Как проявляет себя простатит

Вся симптоматика разделяется на два направления:

  1. Специфические признаки. К таким симптомам относят болевые ощущения в промежности, высокую частотность болевого мочеиспускания, проявления болей в нижней части живота, рези и боли в промежности. Кроме того отмечается затруднение и болезненность при оргазме со значительным снижением его качества, иногда преждевременность эякуляций или ее отсутствие, болевые позывы в яичках и протоках, снижение потенции и эрекции, слабость после полового акта.
  • Неспецифические признаки. Ощущение боли в спине и в области позвоночника. Общее недомогание и упадок, что отражается на работоспособности и умении концентрироваться, на памяти и внимании. Патология влияет на психоэмоциональное состояние человека. Симптомы – систематическая раздражительность, проявление искусственных шумов, звона, нарушенный сон, чувство разбитости утром и вечером, проявление необоснованной агрессивности. В случае инфекционного проникновения возможны воспалительные процессы в суставах, глазах, сердце.

Профилактические меры

Профилактическая работа при хроническом проявлении простатита должна быть направлена, прежде всего, на создание благоприятных условий циркуляции и питания железы. Это главное условие предупреждения заболевания и поддержания действенной глубокой ремиссии.

Необходимые профилактические факторы:

  • Контроль над мочеполовой системой. Создание условий для избегания переохлаждения. Своевременное опорожнение мочевого пузыря.
  • Исключение половой депривации, как фактора, провоцирующего развитие патологии. Избегание чрезмерной половой активности, затягивания предварительного петтинга и полового акта, резкого прерывания механизма полового возбуждения, ввиду того что развитие патологии, и ее ремиссия, целиком зависят от грамотно спланированной и размеренной сексуальной жизни.
  • Соблюдение строго контроля и условий, которые служат препятствием различного рода инфекциям, в том числе и тех, которые передаются посредством половых сношений. Напоминаем, что неумеренная и хаотичная половая жизнь, распущенность и несерьезность отношений со многими партнерами – это стопроцентный риск попадания в микрофлору мочеиспускательной системы нежелательных микроорганизмов и повышения вероятности начального воспалительного процесса.
  • Исключение из перечня потребления алкогольных напитков, в том числе так называемых легких – пива, вина и других, острых и соленых продуктов, маринадов, копченого мяса и колбасы, химически активных добавок, которые приводят к регулярным расстройствам стула и венозному переполнению крови в тазе.
  • Разработка строгого распорядка питания и общего распределения жизнедеятельности для исключения регулярных запоров.
  • Контроль состояния позвоночного столба и напряжением мускулатуры таза, что является необходимым условием поддержания нормального функционирования предстательной железы.
  • Отказ от любой тесной одежды, которая ограничивает движения.
  • Изучение вопроса эргономии всех своих рабочих мест и грамотно распределить максимальную нагрузку на тело при выполнении определенных функций.
  • Приобретение эргономической постели, которая подходит в конкретном случае.
  • Выделение времени на ежедневные занятия лечебной физкультурой, легкие виды спорта, активный отдых, прогулки, увлекательные недлительные походы с максимальным позитивным зарядом.
  • Исключение гиподинамии.
  • Избегание случайных повреждений в области промежности.
  • Исключение трудовой деятельности, которая может повлечь за собой тяжелые физические нагрузки и напряжение мышц с оказанием давления на позвоночный столб.
  • Исключение по возможности все условия возникновения психотравмирующих ситуаций.
  • Избегание помощи от разного рода дилетантов и шарлатанов, сулящих за денежную мзду быстрое избавление от заболевания. Помните, что это верный путь избавления от всех ваших средств и приобретения дополнительных проблем. Иногда в необратимой форме.

Примечание. Необходимо иметь в виду, что иногда даже небольшое переохлаждение организма или однократная задержка мочеиспускания может стать причиной острого рецидива и вынужденных срочных мер медикаментозного характера. Эти два негативных фактора запускают острую форму бактериального простатита, миофасциальный синдром, детрузорно-сфинктерную псевдодиссинергию. Купировать острый патологический процесс намного легче на начальном этапе заболевания.

Внимание! Очень неблагоприятным фактором для искоренения проблемы является то, что признаки простатита очень часто не соответствует конкретным жалобам пациентов. Неправильное диагностирование приводит к длительному бессистемному лечению, а предыдущее бессимптомное течение патологии благоприятно для развития непредвиденных осложнений.

Современная медицина настаивает на регулярном урологическом обследовании, как минимум два раза в год. Именно такое обследование можно считать самым серьезным барьером на пути развития заболевания и главным условием принятия всех необходимых лечебных мер вовремя. Кроме принятия одномесячных превентивных мер амбулаторного характера крайне необходимым считается санаторное или курортное лечение каждый года, желательно в летне-осенний период.

News_pic_23.04

Что необходимо знать и предпринимать пациенту

Для длительного сохранения здоровья и профилактики простатита в частности, обратите внимание на исключение попадания любой инфекции в организм. Это, прежде всего, защита мочеполовых путей, исключение из фактора риска заболеваний зубов, гортани, воспаления миндалин, мочевого пузыря и почек.

Запомните, что любые застойные явления в области таза недопустимы в принципе, поэтому занимайтесь спортом и проводите больше времени на воздухе. Поддерживайте предстательную железу в хорошем рабочем тонусе без перенапряжения.

Рекомендации мужчинам за сорок лет:

  • Откажитесь от автомобиля и автобуса. Любая прогулка – это ваш осознанный выбор в пользу здоровья. Быстрый шаг, легкий бег – каждодневный ритуал. На работу – только пешком. Больше движения – больше жизни.
  • У вас сидячая работа? Или откажитесь от нее, или делайте каждый час перерыв на серию упражнений. Это прыжки на носках и медленные приседания. Хороший выход – пробежка по ступенькам высотки вверх и вниз.
  • Сделайте своей привычкой каждые два часа напрягать около десятка раз ягодичными мышцами по очереди, а потом вместе.
  • Сжимайте мышцы промежности на несколько секунд и затем расслабляйте. Это можно делать всегда, когда вспомните об этом упражнении.
  • Обязательно утром и вечером хорошо обмывайте половой член.
  • Один раз в день применяйте специальный контрастный душ для промежности и мошонки, начиная с холодной воды.
  • Пройдите раз в год массажный курс позвоночника и ягодиц.
  • Пользуйтесь вибромассажером, шариковой массажной дорожкой, роликовым массажером для массирования поясницы.

Питание и микроорганизмы

Употребляйте в пищу продукты, богатые цинком. Дело в том, что иммунная защита простаты строится на специальном белке, простатическом антибактериальном факторе, основой которого является цинк. Он также благоприятствует развитию сперматозоидов и выработке тестостерона.

Покупайте устрицы. В них много цинка. Именно они считаются продуктом, усиливающим потенцию. Но тот микроэлемент содержится и в многих других морских продуктах, например, в водорослях.

Морепродукты можно заменить всеми видами орехов, тыквенными семенами и обыкновенным чесноком, поливитаминами.

Очень важно продумать ежедневное питание так, чтобы полностью исключить запоры. Для этого можно включить в свой рацион пищевые отруби.

Другие факторы профилактики

Для мужчин с проблемами простаты забота о своем здоровье, важность соблюдения благоприятного теплового режима становится правилом номер один. Необходимо также избегать фактора риска травматизма в области промежности. Поэтому от езды на велосипеде лучше всего отказаться.

В половых отношениях необходимо соблюдать разумный баланс, чтобы избежать истощения организма, что уменьшает его защитные функции. Тем не менее, воздержание еще более опасно ввиду образования застойных явлений.

Примечание. Обратите внимание на схожесть простатита и простатодинии, которая является синдромом тазовых болей. Также следует его отличать от признаков остеохондроза, геморроя, уретрита, трещины в заднем проходе. От этого зависит выбор лечения и медикаментозных препаратов. Осторожно относитесь к рекламным кампаниям новых лекарств. Выбирайте методику лечения только с лечащим врачом.

hagymak_107689469_n-450x257

Выбор питания, витаминов и простатит

Необходимо понимать, что выбор пищи и режима питания определяют в большой мере не только общую жизнедеятельность человека, но и его половые приоритеты, включая и возможности.

Почему так?

Все просто. Пища – это ресурсы для организма. Распределение питательных веществ подчинено строгим приоритетам. В первую очередь – это выживаемость. Недостаток определенных веществ и микроэлементов – это сигнал на перестройку спасения организма в целом. При этом, половая функция, как в данное время не самая важная, практически отключается.

Для полноценной работы всей половой сферы мужчинам необходимо употреблять в достаточном количестве лука, чеснока, меда и яиц. Чеснок способствует кровообращению в тазовой области, что автоматически повышает мужскую силу. Об этом знали еще древние египтяне, а затем и римляне, которые максимальным образом использовали его свойства.

Для мужчин правильное питание, это, прежде всего, умеренное потребление мясных продуктов и предпочтение растительной пищи – ржаной хлеб, много семечек, салаты из крапивы, напитки из мяты, какао продукты. Сексуальность мужчинам повышают кофеин и теобромин.

Необходимо также выбирать продукты, богатые на витамины, особенно, на витамин А. Он влияет на процесс образования семенной жидкости и помогает синтезировать половые гормоны. Два яйца в день – это необходимая суточная норма такого ценного витамина сексуального счастья.

Витамин В участвует в синтезе тестерона и формировании сперматозоидов, а витамин Е даже называют «витамином секса», так как он непосредственно влияет на всю работу половой сферы. Отсутствие в организме этого витамина приводит дегенерации клеток в яичках, поэтому стоит обратить внимание на хлеб грубого помола, различные каши, проросшую пшеницу, сою и орехи.

Повышенную сексуальную активность можно добиться с помощью витамина С, который, к тому же еще и повышает общую сопротивляемость организма. Помните, что недостаток этого витамина в организме может стать причиной полного прекращения половых функций.

Микроэлемент, необходимый для предстательной железы – это фосфор (крабы, трюфель), который вместе с кислотами, глицерином и азотом синтезируют семенную жидкость.

cooking_with_oilПравила приготовления пищи для пациентов с простатитом

Профилактика простатита зависит также от способа готовки продуктов:

  • Готовить только с помощью медленной техники варки в кастрюле с закрытой крышкой в своем соку.
  • На дно кастрюли укладывайте нарезанные овощи, затем сверху мясные или рыбные продукты. Залить все уже подсоленной водой и готовить не перемешивая.
  • Отказаться от насыщенных мясных бульонов на костях. Готовить супы с малым количеством мелко нарезанного мяса и овощей.
  • Применяйте метод нагрева и настаивания, что не приводит к разрушению белков и эмульгированию жиров. Продукты в кастрюле нагреваются до ста градусов, плотно закрываются и «томятся» до полной готовности.
  • Готовить кашу с овощами на дне кастрюли со смешением нескольких видов круп.

Соблюдайте всегда важный принцип достаточного питания – пища должна быть здоровой, выглядеть аппетитно, но в ограниченном количестве.

Начинайте прием пищи с сырых блюд. Ими же и завершайте его. Будьте нам всегда здоровы.