Число людей, страдающих сахарным диабетом, в настоящее время достигло более двухсот миллионов. И продолжает расти.
Еще каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад, ВОЗ приводила цифру — сто миллионов. Теме диабета посвящены статьи в солидных мировых медицинских изданиях, ею заполнены многочисленные сайты в сети-интернет.

Контроль сахара в крови

Контроль сахара в крови – одна из основных задач при диабете и преддиабете
Любому человеку, страдающему диабетом, необходимо прежде всего научиться самоконтролю.

Не может специалист-профессионал находиться рядом с диабетиком все 24 часа в сутки и следить за его здоровьем.

Мониторинг состояния пациента – это, прежде всего, контроль уровня глюкозы в крови. Научиться следить за количеством сахара в условиях дома – важнейшая задача.

Осуществлять контроль совсем не трудно, так как сейчас не представляет сложности приобрести все необходимое для проведения экспресс-метода. Специальные тестовые полоски дают возможность дома быстро и достаточно точно определить уровень глюкозы.

От больного требуется только аккуратность и приобретение некоторых навыков.

Иметь тестовые полоски дома – этот обязательная необходимость для каждого диабетика. Врачи рекомендуют проводить тест-контроль и тем людям, у которых диабет не диагностирован, но имеется наследственная предрасположенность к заболеванию.

Уровень глюкозы в крови имеет тенденцию к возрастанию после приема некоторых блюд, например, углеводистой пищи, а так же некоторых медикаментозных средств, в состав которых входит глюкоза.

Потому проводить экспресс-анализ необходимо только утром и только натощак, в противном случае результат окажется недостоверным.

Контроль сахара в крови
Контроль сахара в крови

О сахаре в крови

Сахар в крови — так в быту называют количество глюкозы, которая находится в кровяном русле. Анализ крови на глюкозу можно сделать в лаборатории, он сдается натощак. Все людям в возрасте после 40 лет должны делать этот анализ один раз в три года при отсутствии жалоб.

При диагностировании преддиабета или сахарного диабета 2-го типа необходим регулярный контроль уровня сахара, в том числе и в домашних условиях.

Благодаря глюкозе, попадающей в кровяное русло из печени и кишечника, ткани организма получают необходимую для жизнедеятельности энергию. Клетки тканей могут усвоить глюкозу только благодаря гормону инсулину, выработкой которого занимаются специальные клетки поджелудочной железы — бета-клетки.

Концентрация глюкозы – это и есть количество сахара в крови. У здорового человека сахар в крови колеблется, не выходя за пределы, в определенном диапазоне.

Анализ крови на сахар
Анализ крови на сахар

Минимум глюкозы в крови наблюдается у человека рано утром, натощак. При любом приеме пищи он начинает возрастать, но если у человека нет диабета, повышение не может быть значительным и длительным.

Когда надо «бить тревогу»?

При получении данных, указывающих на постоянно высокое содержание глюкозы в крови, необходимо принимать грамотные меры.

Следует выяснить – какая причина вызывает повышение сахара. Понятно, что для уточнения диагноза необходима консультация врача и проведение лабораторно-диагностических мероприятий.

Таблица нормы глюкозы по возрасту

Возраст Уровень сахара в крови (единица измерения — ммоль/л)
До месяца 2,8-4,4
До 14 лет 3,2-5,5
14-60 лет 3,2-5,5
60-90 лет 4,6-6,4
90+ лет 4,2-6,7

У здорового человека нормальный уровень сахара в крови натощак равен от 3,2 до 5,5 ммоль/л, это принятая в медицине норма. После употребления еды допускается уровень глюкозы в крови до 7,8 ммоль/ч, это нормальный показатель.

Но вышеуказанная норма содержания сахара в крови касается только материала, полученного из пальца. Если анализ проводится путем забора венозной крови натощак, сахар, то есть его количество, является более высоким. Допустимый уровень сахара в крови в этом случае – 6,1 ммоль/л. Это тоже норма.

Что можно сделать в домашних условиях?

до получения резльтатов медицинских обследований вполне по силам предпринять меры для снижения глюкозы в крови дома, самостоятельно.

Пересмотреть диету. Прежде всего, необходимо проанализировать:

  • Какие продукты вами употребляются?
  • Соблюдается ли режим питания?
  • Сколько раз в день принимается пища?
  • Какой процент в ежедневном меню занимают сладкие блюда, напитки и углеводистая пища?
  • Какое количество жирной пищи вы употребляете?
  • Пьете ли регулярно алкогольные напитки?
  • Какой процент в вашем меню занимает растительная пища?

Следует оценить себя адекватно.

  • Страдаете ли вы ожирением в высокой степени?
  • Есть ли у вас небольшое превышение массы тела?

ЛИШНИЙ ВЕС – ПЕРВЫЙ ШАГ К ДИАБЕТУ.

Часто, избавившись от лишних килограммов и проявив волю, человек нормализует показатели сахара в крови без приема специальных медикаментозных препаратов. Но об этом можно говорить только в том случае, если ситуация не запущена.

Правильное питание
Правильное питание

При составлении ежедневного меню для людей с любой формой диабета необходимо обязательно включать такие продукты, как бобовые, болгарский перец, томаты, кабачки, капусту белокачанную, цветную кольраби, брюссельскую и т.д., тыкву, огурцы, чеснок и лук.

Почему больным сахарным диабетом не подходит обычное питание

Даже если диета сбалансирована, то есть включает необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество витаминов, белков, углеводов, минералов, то такое питание слишком перегружено углеводами и не подходит для больных диабетом.

Количество углеводов, норма которых определена диетологами для здоровых людей, слишком высоко для больных диабетом. При избыточном содержании сахара в пище диабетик плохо себя чувствует, его сахар в крови постоянно скачет.

Почему это происходит? После употребления пищи уровень глюкозы резко поднимается, больной снижает его инъекциями инсулина, часто в большой дозе. Тут речь уже не идет о нормализации глюкозы, а о том, как избежать диабетической комы.

Что же делать?

Больные диабетом 2-го типа и даже тяжелым диабетом 1-го типа нуждаются в поддержании стабильно нормального сахара, какой бывает у людей здоровых.

Многие пациенты, которые проявили дисциплину, сумели ограничить потребление углеводов, привести свой вес в норму, начали заниматься посильными физическими нагрузками, приобрели новую жизнь вообще без инъекций инсулина или стали обходиться более низкой дозировкой.

При этом риск развития серьезных осложнений – патологий сердечно-сосудистой системы, почек, нижних конечностей и органов зрения существенно уменьшается и в некоторых случаях сводится к нулю.

 

Препараты для снижения глюкозы в крови

Препараты для снижения глюкозы в крови
Препараты для снижения глюкозы в крови

Существуют специальные медикаменты, которые разработаны для снижения уровня глюкозы, например:

  • Толбутамид
  • Глибенкламид
  • Глюкофаг.

Их фармакологический эффект основан:

  • на активизации процессов образования инсулина в поджелудочной железе;
  • на подавлении процессов образования сахара из различных веществ (блокировка расщепления гликогена);
  • на ускорении использования глюкозы тканями организма.

Внимание! Употреблять любые медикаментозные препараты, подобрав их самостоятельно, не рекомендуется. Не рискуйте своим здоровьем и не занимайтесь самолечением. Эта рекомендация не относится к витаминам, витаминно-минеральным комплексам и специально разработанным биологически активным добавкам для лечения диабета, которые могут применяться всеми пациентами.

народная медицина

Средства народной медицины

Во многих случаях удается эффективно снижать уровень глюкозы в крови с помощью безопасных способов – рецептов народной медицины, которые проверены временем.

  • Крапива, одуванчик, черника. Популярное в народе, достаточно эффективное и безопасное средство, которое готовится в домашних условиях. Берется равное количество листьев крапивы, корень одуванчика и листья черники в соотношении: смесь трав – одна столовая ложка и стакан кипятка. Настой выдерживается в течение восьми часов, после чего пьется три раза в день по пол стакана.
  • Топинамбур. Натирается на мелкой терке, по вкусу можно добавить сок лимона, оливковое масло.
  • Корица. Популярная специя не только способна снизить уровень глюкозы. Доказан терапевтический эффект корицы по отношению к высокому содержанию холестерина. Народная медицина рекомендует употреблять корицу курсом – по одному грамму продукта (но не более) на протяжении месяца. Корицу в порошке можно добавлять в любые блюда и напитки. Многим пациентом такой способ лечения дает хороший результат. Корицу можно использовать в виде чая. В таком случае необходимо прокипятить в четырех стаканах воды на небольшом огне в течение 20-30 минут несколько палочек корицы и пить понемногу в течение дня.
  • Ягоды вишни. Свежие ягоды вишни включают уникальный красный пигмент, который является мощным антиоксидантом. Вишня – очень малокалорийный продукт с большим содержанием легкорастворимой клетчатки. Ягоды вишни народная медицина рекомендует при многих заболеваниях, в том числе и при диабете, особенно если имеются сопутствующие сердечно-сусудистые заболевания в анамнезе.
  • Плоды лимона. Лимон обладает ценными веществами — рутином, лимоненом, большим количеством витамина С. Доказано, что лимон способен существенно снизить гликемический индекс всех пищевых продуктов. Не менее полезен для диабетиков и грейпфрут.
  • Масло льна. Содержит омега-3 жирных кислот, тиамин, магний, медь, фосфор, марганец. Для диабетиков особо ценным свойством является отсутствие в масле льна углеводов. Масло обладает противовоспалительными свойствами, что так же важно для людей, страдающих любой формой диабета.
  • Плоды авокадо. Практически не имеют противопоказаний к употреблению. Для диабетиков плоды авокадо показаны вследствие способности к повышению чувствительности к инсулину. Содержание огромного количества мононенасыщенных жиров и большой процент легко растворимой клетчатки, делает авокадо продуктом номер один на столе больного диабетом. Мякоть плодов содержит калий, белок, магний, фосфор, железо, медь, фолиевую кислоту и целый список витаминов.

 

Важно! При диагностировании заболевания – сахарный диабет такие «домашние» способы лечения являются только подспорьем к комплексным терапевтическим мерам, назначенным врачом, и ни в коем случае не могут заменить основного лечения. Во многих случаях больной нуждается в своевременном введении инсулина.

 

Продукты, снижающие сахар. О подмене понятий

Продукты, снижающие сахар.
Продукты, снижающие сахар.

Справка от врача-эндокринолога. Когда говорят о продуктах, способствующих снижению глюкозы в крови, то часто идет подмена понятий.

Речь идет о том, что таких продуктов нет. У нас в наличии есть продукты, которые не способствующие росту сахара, но никак его не снижающие. Реально снизить глюкозу в крови могут только специальные препараты, для этого предназначенные. Есть продукты, которые играют роль сдерживающего фактора.

Подумайте сами – при наличии таких продуктов питания они могли бы полностью заменить собой медицинские препараты, и к ним пришлось бы составлять инструкции по дозировке и курсу лечения.

На самом деле, существуют пищевые продукты, которые способны не повысить сахар в крови, что очень важно учитывать при составлении ежедневного меню больным диабетом. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс.

Новый взгляд на лечение диабета

Новый взгляд на лечение диабета
Новый взгляд на лечение диабета

Мы обязаны привести интересные данные, которые опубликованы в научной литературе в 2003 году.

Проблема касается пациентов, у которых диагностирован диабет 2-го типа. Поначалу в медицинских научных кругах царила эйфория, связанная с утверждением:

«Сумей победить сахар – спасешь пациента!»

Как показали исследования, жесткий контроль уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 2-го типа не дал сколько-нибудь видимого результата (данные были опубликованы в прессе в 1998 году). Был сделан вывод: то, что «работает» по отношению к диабету 1-го типа, не оказывает никакого влияния на состояние больных с диабетом 2-го типа.

Тем не менее, научные споры, несмотря на огромное количество опубликованных материалов, продолжаются. Находятся исследователи, которые продолжают отстаивать свое мнение, идентифицируя диабет 1-го и 2-го типов.

Людям, страдающим диабетом в любой форме, можно озвучить обнадеживающие факты, которые доказаны, несмотря на множество разногласий по этой теме в научной среде.

Сахарный диабет еще совсем недавно считался прогрессирующим и безнадежным заболеванием, неизлечимым и имеющим массу негативных последствий для всего организма. Современные данные говорят об обратимости процесса при грамотном лечении. Исследователи утверждают, что повернуть процесс вспять можно на любой стадии заболевания.

Вектор этого процесса – целиком прерогатива выбранной тактики терапии, в которой, по нашему мнению, питание и образ жизни играют большую роль.