Базилик – это растение, принадлежащее к семейству Яснотковые, которое часто используется в качестве приправы в кулинарии. Базилик в диком виде произрастает в Индии и других тропических странах Азии.

Это растение хорошо известно благодаря своему использованию в итальянской кухне – он является основным ингредиентом в соусе песто. Базилик также широко используется в индонезийской, тайской и вьетнамской кухнях.

Название «базилик» происходит от греческого слова «basileus», которое значит «царь».

Действительно, существует очень много различных верований, связанных с этим растением. Французы часто называют базилик царским растением, а в еврейском фольклоре считается, что он придает силу во время соблюдения поста.

Базилик применяется в традиционной тамильской и аюрведической медицине, которые являются видами нетрадиционной медицины на Индийском полуострове.

Существует много видов базилика, которые различаются по вкусу и запаху. Сладкий базилик (самый распространенный вид, используемый в итальянской кухне) имеет сильный гвоздичный аромат, поскольку он содержит высокую концентрацию химического вещества эвгенол. В то же время лаймовый и лимонный базилик имеют сильный цитрусовый аромат из-за большого содержания лимонена.

Полезные свойства базилика для здоровья

Исследования показывают, что базилик обладает определенными полезными свойствами.

Исследование ученых из Университета Пердью показало, что это растение «содержит широкий спектр необходимых масел, богатых фенольными соединениями, а также много других естественных веществ, включая полифенолы, такие как флавоноиды и антоцианы».

Базилик полезные свойства

По данным исследования, проведенного в Швейцарском федеральном институте технологии, базилик содержит большие количества (Е)-бета-кариофиллена, который может быть полезным для лечения артрита и воспалительных болезней кишечника.

Уменьшение отека и воспаления – исследование, представленное на ежегодном заседании Королевского фармацевтического общества, показало, что «экстракты базилика уменьшают отек на 73% через 24 часа после лечения».

Омолаживающие свойства – по данным исследования, представленного на Британской фармацевтической конференции в Манчестере, базилик обладает свойствами, которые могут помочь предотвратить вредное влияние старения. Экстракт базилика эффективно устранял вредные молекулы и предотвращал повреждения, вызванные некоторыми свободными радикалами в печени, головном мозге и сердце.

Богатый антиоксидантами – результаты исследования, опубликованные в журнале «JournalofAdvancedPharmacyEducation&Research», показали, что спиртовой экстракт базилика обладает более выраженной антиоксидантной активностью, чем стандартные антиоксиданты.

Питательная ценность базилика

Растение богато следующими витаминами: А,  К, С, магний, железо, калий и кальций.

Питательная ценность базилика, на 100 г

Энергетическая ценность – 22 ккал Углеводы – 2,65 г
Пищевая клетчатка – 1,6 г Жиры – 0,64 г
Белок – 3,15 г Вода – 92,06 г
Витамин А – 264 мкг Тиамин – 0,034 мкг
Рибофлавин – 0,076 мг Ниацин – 0,902
Витамин В6 – 0,155 мкг Фолиевая кислота – 68 мкг
Холин – 11,4 мг Витамин С – 18,0 мг
Витамин Е – 0,80 мг Витамин К – 414,8 мкг
Кальций – 177 мг Железо – 3,17 мг
Магний – 64 мг Марганец – 1,148 мг
Фосфор – 56 мг Калий – 295 мг
Натрий – 4 мг Цинк – 0,81 мг