Канталупа и другие виды дынь являются прекрасными и вкуными продуктами с большим содержанием полезных для здоровья веществ.

Они содержат много воды, что помогает предотвратить обезвоживание и бороться с жарой, а их освежающий вкус становится прекрасным десертом для детей и взрослых. Умеренно сладкий и сочный вкус мускусной дыни делает ее идеальны фруктов даже для придирчивых гурманов.

Канталупу называют также мускусной или персидской дыней. Она принадлежит к семейству тыквенных, вместе с мускатной дыней и арбузом.

Полезные свойства Канталупа (мускусной дыни)

Употребление фруктов и овощей любого вида связано со снижением риска развития многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многочисленные научные исследования показали, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как канталупа, уменьшает риск ожирения, общей смертности, сахарного диабета и заболеваний сердца, способствует хорошему внешнему виду и здоровью волос, повышает энергетические запасы организма.

мускусная дыня полезные свойства
Канталупа также известна под названиями мускусной или персидской дыни. Она принадлежит к семейству тыквенных.

 

Возрастная макулярная дегенерация

Антиоксидант зеаксантин, обнаруженный в канталупе, отфильтровывает вредные лучи синего света и из-за этого играет защитную роль в здоровье глаз, возможно, предотвращая развитие макулярной дегенерации сетчатки.

Увеличенное употребление любых фруктов (3 и больше порции в день)также снижает риск появления и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации сетчатки.

Астма

Риск развития астмы ниже у людей, употребляющих большое количество определенных питательных веществ. Одним из таких веществ является бета-каротин, содержащийся в желтых и оранжевых фруктах, таких как мускусная дыня, тыква и морковь. Витамин С – еще один важный нутриент, который может защитить от астмы. Он в изобилии содержится в канталупе, а также в цитрусовых и тропических фруктах.

Артериальное давление

Клетчатка, калий, витамин С и холин, содержащиеся в мускусной дыне, поддерживают здоровье сердца. Употребление продуктов, богатых калием, может помочь снизить артериальное давление.

Продукты, содержащие большое его количество, включают канталупу, ананас, томаты, апельсины, бананы и шпинат.

Употребление достаточного количества калия также связано с уменьшением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и снижением образования камней в почках.

Злокачественные новообразования

Диета с высоким содержанием бета-каротина в растительных продуктах может играть защитную роль от рака предстательной железы. Бета-каротин также имеет обратно пропорциональную связь с развитием рака толстого кишечника у японского населения.

Пищеварение

Поскольку мускусная дыня богата клетчаткой и жидкостью, она помогает предотвратить запоры, способствует регулярному стулу и поддерживает здоровье пищеварительного тракта.

Водный и электролитный баланс

Канталупа содержит большое количество воды и электролитов, поэтому она является хорошим выбором в летние месяцы, помогая предотвратить обезвоживание.

Воспаление

Холин – это очень важный и универсальный нутриент, содержащийся в мускусной дыне, который помогает нашему организму со сном, мышечными движениями, обучением и памятью. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, усваивать жиры и уменьшать хроническое воспаление.

Волосы и кожа

Употребление фруктов (например, канталупы) полезно для Ваших волос, так как они содержат витамин А – вещество, необходимое для выработки кожного сала, которое поддерживает их влажность и здоровье. Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, в том числе – кожи и волос.

Адекватное употребление витамина С необходимо для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос. Один стакан нарезанной кубиками канталупы обеспечивает 97% суточной потребности в витамине С.

Мускусная дыня также поддерживает водный баланс, что очень важно для здорового вида волос и кожи. Вы даже можете использовать ее в качестве кондиционера для волос. Смешайте пюре из канталупы и авокадо, нанесите на волосы и оставьте на 10 минут – это увлажнит их и придаст им блеск.

Питательная ценность мускусной дыни

Один стакан нарезанной кубиками канталупы (примерно 156 г) содержит:

  • 53 калории
  • 0,3 г жира
  • 13 г углеводов
  • 12 г сахаров
  • 1,4 г клетчатки
  • 1,3 г белка
  • 105% суточной надобности в витамине А
  • 95% — в витамине С
  • 1% — в кальции
  • 2% — в железе.

Это же количество мускусной дыни обеспечивает 5% или больше суточной потребности в витамине К, ниацине, витамине В6, фолиевой кислоте, магнии и калии.

Канталупа содержит множество антиоксидантов, включая холин, зеаксантин и бета-каротин, которые обеспечивают защиту от целого ряда заболеваний – от простуды до рака.

Совет по выбору и употреблению мускусной дыни?

салат из мускусной дыни
салат из мускусной дыни

Покупайте твердые, тяжелые и симметрические дыни без пятен и размягчений. Поспевшие канталупы имеют яркий телесный цвет, сладкий и сочный вкус.

Приготовьте свежую сальсу из папайи, манго, халапеньо, мускусной дыни, красного перца и чипотле, чтобы посыпать рыбные тако.

  • Одним из лучших способов наслаждения мускусной дыней состоит в ее простом употреблении после нарезания кубиками.
  • Сделайте тропический фруктовый салат со свежим ананасом, папайей, манго и канталупой.
  • Приготовьте свежую сальсу из папайи, манго, халапеньо, мускусной дыни, красного перца и чипотле, чтобы посыпать рыбные тако.
  • Добавляйте несколько кусочков замороженной дыни в свои коктейли. Сочетайте ее с ананасовым соком, замороженной клубникой и несладким грецким йогуртом.

Потенциальный риск для здоровья

Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего здоровья наиболее важен общий характер питания. Лучше соблюдать разнообразную диету, а не сосредотачиваться на употреблении какого-то определенного продукта.

Убедитесь в том, что вымыли и вычистили внешнюю поверхность канталупы до того, как разрезать ее – это снизит риск заражения патологическими бактериями, такими как сальмонеллы.

Бета-блокаторы (препараты, применяемые для лечения заболеваний сердца) могут вызвать повышение уровня калия в крови. Во время их приема нужно употреблять в умеренных количествах продукты питания, содержащие большое количество калия.

Употребление очень большого количества калия может быть опасным для тех людей, у которых плохо функционируют почки.