Клюква часто является популярной частью празднования Дня благодарения в виде клюквенного соуса и напитков, сушенной клюквы, добавленной в фарш, запеканку или десерт.

Клюква обладает богатым содержанием питательных веществ и антиоксидантов, ее часто называют «супер продуктом». Не говоря уже о том, что полстакана клюквы содержит только 25 калорий.

Возможные полезные свойства клюквы включают снижение риска инфекций мочевыводящих путей, профилактику некоторых видов рака, улучшение функций иммунной системы, снижение артериального давление и многое другое.

Полезные свойства клюквы

Инфекции мочевыводящих путей: Пожалуй, самым известным полезным свойством клюквы является ее роль в профилактике инфекций мочевыводящих путей, особенно у пациентов с рецивирующими заболеваниями.

Высокий уровень проантоцианидинов в клюкве помогает уменьшить адгезию некоторых бактерий к стенкам мочевыводящих путей, что, в свою очередь, предотвращает инфицирование.

клюква полезные свойства
Клюква хорошо известна за свои свойства предотвращения развития инфекций мочевыводящих путей.

 

Сердечно-сосудистые заболевания: Некоторые доказательства показывают, что полифенолы в клюкве могут уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая артериальное давление с помощью противовоспалительных механизмов.

Рак: Научное исследование показало, что клюква полезна для замедления прогрессирования опухолей и имеет положительное влияние на рак предстательной железы, печени, молочной железы, яичников и толстого кишечника.

Зубы: Те же проантоцианидины, которые помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей, могут также быть полезными для здоровья ротовой полости, предупреждая связывание бактерий с зубами. Клюква может также может быть полезной для профилактики заболеваний десен.

Никто не знает наверняка, как клюква стала ассоциироваться с праздничным столом, но историки думают, что это каким-то образом связано с коренными американцами, которые использовали ее не только как продукт питания или лекарственное растение, но и делали из нее краситель для одежды и одеял.

Питательная ценность клюквы

Клюква является хорошим источников витамина С, клетчатки и витамина Е.

Витамин С – мощный природный антиоксидант, способный блокировать некоторые из повреждений, вызванных свободными радикалами, а также повысить сопротивляемость организма против инфекционных агентов.

Моряки когда-то возили клюкву на своих судах, чтобы избежать развития цинги, так как она содержит много витамина С.

фото клюква полезные свойства
Клюква содержит витамин С, клетчатку и витамин Е.

 

Клетчатка – ее употребление в больших количествах связано со значительным снижением риска развития ишемической болезни сердца, инсульта, артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и некоторых заболеваний пищеварительного тракта.

Повышенное употребление клетчатки также снижает уровни артериального давления и холестерина крови, увеличивает чувствительность к инсулину, усиливает снижение веса у людей с ожирением.

Витамин Е – жирорастворимый антиоксидант, участвующий в функциях иммунной системы, который может помочь предотвратить или отстрочить развитие хронических заболеваний, связанных со свободными радикалами.

Клюква также содержит витамин К, марганец и большой спектр фитонутриентов – природных растительных веществ, которые помогают защищать организм от вредного действия свободных радикалов, обладают противовоспалительными и предотвращающими рак свойствами.

Питательная ценность ½ стакана сырой клюквы (примерно 55 г)

Вода – 47,92 г Энергетическое содержание – 25 ккал Белки – 0,21 г
Общее содержание жиров – 0,07 г Углеводы – 6,71 г Клетчатка – 2,5 г
Общее содержание сахара – 2,2 г Холестерин – 0 г Кальций – 4 мг
Железо – 0,14 мг Магний – 3 мг Фосфор – 7 мг
Калий – 47 мг Натрий – 1 мг Цинк – 0,06 мг
Витамин С – 7,3 мг Тиамин – 0,007 мг Рибофлавин – 0,011 мг
Ниацин – 0,056 мг Витамин В6 – 0,031 мг Фолиевая кислота – 1 мкг
Витамин В12 – 0 мкг Витамин А, RAE – 2 мкг Витамин А, МЕ – 33 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) – 0,66 мг Витамин D – 0 МЕ Витамин К -2,8 мкг
Кофеин – 0 мг

 

Включение большего количества клюквы в рацион питания

Свежую клюкву собирают в сентябре и октябре, поэтому лучше всего употреблять ее осенью. Клюкву можно заморозить перед использованием. Выбирайте ягоды, твердые на ощупь и не поморщенные.

Клюква также может быть высушенной или закрытой в банки. Проверяйте этикетку и состав, чтобы удостовериться в том, что продукт содержи только клюкву.

Если Вы решили выпить клюквенный сок, к нему часто добавляют сок других фруктов и подсластители. Лучше купить сок только из клюквы.

Существует много способов того, как включить этот фрукт в свой рацион питания в течение всего года:

  • Сделайте в домашних условиях смесь из высушенной клюквы, несоленых орехов и семечек.
  • Добавьте небольшую горстку замороженной клюквы в фруктовый коктейль.
  • Добавьте сушенную клюкву в овсянку или другую кашу.
  • Бросьте сушенную или свежую клюкву в свои любимые булочки или печенье.
  • Добавьте свежую клюкву в яблочный пирог или пирожок.

Потенциальные предосторожности

Вам может понадобиться держаться подальше от употребления клюквы в большом количестве, если Вы принимаете разжижающий кровь препарат под названием варфарин.

Было сообщено о нескольких случаях повышенной кровоточивости из-за предполагаемого взаимодействия между клюквенным соком и варфарином.

Продукты из клюквы могут увеличить выведение оксалатов с мочой, что может способствовать образованию камней в почках.

Люди с анамнезом камней в почках должны обговорить со своим врачом включение в свой рацион клюквы в любом виде.