Лук принадлежит к семейству Луковые, которые также включает зеленый лук, чеснок, лук-порей.

Луковые овощи выращивались в течение столетий не только из-за своего характерного острого вкуса, но и из-за их целебных свойств.

Лук может быть разным по форме, размеру, цвету и вкусу. Наиболее распространенными видами являются красный, желтый и белый лук. Вкус может варьировать от сладкого и сочного к острому и пряному, он часто зависит от сезона, в который выращивается и употребляется лук. Считается, что каждый год во всем мире собирается до 50 миллионов тон лука.

Возможные полезные свойства лука включают снижение риска некоторых видов рака, улучшение настроения, поддержание здоровья кожи и волос.

Информация о питательной ценности лука

Лук содержит мало калорий, но богат полезными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты. Один стакан нарезанного лука содержит примерно:

  • 64 калории,
  • 15 г углеводов,
  • 0 г жиров,
  • 0 г холестерина,
  • 3 г клетчатки,
  • 7 г сахаров,
  • 2 г белков,
  • 10% и больше суточной потребности в витамине С,
  • витамине В6 и марганце.

Лук также содержит небольшие количества кальция, железа, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия, серы и антиоксиданта кверцетина.

лук полезные свойства
Употребление лука может снизить риск развития некоторых видов рака, улучшить настроение, поддержать здоровье кожи и волос.

 

Возможные полезные свойства лука

Употребление фруктов и овощей любого вида ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний, зависящих от образа жизни. Многие научные исследования продемонстрировали, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как лук, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца, общую смертность, а также способствует здоровью внешнего вида и волос, повышает запасы энергии, поддерживает снижение веса.

Рак: Интенсивно изучалась связь луковых овощей с злокачественными новообразованиями, особенно с раком желудка и толстого кишечника. Их полезные и профилактические свойства, скорее всего, связаны отчасти с богатым содержанием сероорганических соединений. Хотя точный механизм того, как эти соединения подавляют рак, неизвестен, возможные гипотезы включают подавление роста опухоли и мутагенеза, а также предотвращение образования свободных радикалов.

Лук также является источником мощного антиоксиданта – витамина С, который помогает бороться с образованием свободных радикалов, способных вызывать рак.

Рак толстого кишечника: Повышенное употребление клетчатки из любых овощей и фруктов связано с уменьшением риска развития колоректального рака.

Рак предстательной железы: В исследовании, опубликованном в журнале Journal of the National Cancer Institute, ученые изучили взаимосвязь между употреблением луковых овощей и раком простаты. Они обнаружили, что мужчины, употребляющие луковые овощи в большом количестве, имели более низкий риск развития рака предстательной железы.

Рак пищевода и желудка: Частое употребление луковых овощей обратно пропорционально связано с риском рака пищевода и желудка. Несколько исследований продемонстрировали потенциальное защитное влияние употребления луковых овощей, а также сообщили о подавлении опухолей после введения веществ из этих растений экспериментальным животным.

Сон и настроение: Фолиевая кислота, содержащаяся в луке, может помочь при депрессии, предотвращая образование в организме избытка гомоцистеина, который может нарушить поступление в головной мозг крови и питательных веществ. Избыток гомоцистеина вмешивается в выработку гормонов хорошего самочувствия (серотонин, дофамин и норадреналин), которые регулируют настроение, а также сон и аппетит.

Кожа и волосы: Достаточное употребление витамина С необходимо для выработки и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.

Как включить больше лука в свой рацион питания?

лук полезные свойства
Лук можно жарить, готовить на гриле и карамелизовать, есть в свежем виде, добавлять на бутерброды и в салаты.

 

Покупайте сухой и твердый лук, который не обладает запахом до того, как его разрежут.

Добавление лука – отличный способ придать вкус блюду без дополнительных калорий, жиров или натрия. Он хорошо сочетается с большинством блюд. Его можно жарить, готовить на гриле и карамелизовать, есть в свежем виде, добавлять на бутерброды и в салаты.

Потенциальная опасность для здоровья при употреблении лука

Для здоровья полезней соблюдать разнообразную диету, а не зацикливаться на употреблении одного продукта.