Мед – это сладкий продукт, вырабатываемый пчелами, которые используют нектар из цветов. Пчелы сначала преобразовывают нектар в мед с помощью процесса регургитации и испарения, затем хранят его в качестве основного источника питания в восковых сотах внутри улья. Мед собирают из ульев для употребления человеком.

Мед оценивается по цвету: прозрачный, золотисто-янтарный мед часто стоит дороже, чем его темные сорта. Вкус меда может изменяться, в зависимости от вида цветков, с которых был собран нектар.

В продаже доступны и сырые, и пастеризованные виды меда. Сырой мед изымается из улья и сразу же разливается, поэтому он содержит небольшие количества дрожжей, воска и пыльцы.

Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии, вызванной воздействием пыльцы в данной области. Пастеризованный мед изготавливают с помощью нагревания и обработки для устранения примесей.

Возможные полезные свойства меда были зарегистрированы в ранних греческих, римских, ведических и исламских текстах, о его лечебных свойствах рассказывали древними философами и учеными, такими как Аристотель (384-322 гг. до н.э.) и Аристоксен (320 г до н.э.).

Мед содержит высокие уровни моносахаридов, фруктозы и глюкозы, которыепридают ему его сладкий вкус. Остальную часть его состава представляют минералы и вода.

Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. В современной науке мы сумели найти полезное применение меда в лечении хронических ран.

Тем не менее, следует отметить, что многие из утверждений о пользе меда все еще нуждаются в подтверждении более тщательных научных исследованиях.

Возможные полезные свойства меда

Современная наука считает, что многие из исторических утверждений о применении меда в медицина действительно могут быть правдой. В Библии царь Соломон сказал: «Сын мой, ешь мед, ибо это хорошо». Существует целый ряд причин, почему употребление меда может быть полезным.

Мёд полезные свойства
Мед употребляется в течение тысячелетий из-за его полезных для здоровья свойств.

 

 

Кислотный рефлюкс

Профессор Махантайя В Мат из индии объясняет, что мед в 125,9 раза более вязкий, чем дистиллированная вода при температуре тела, поэтому он может быть полезным для предотвращения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Детский гастроэнтерит

Е. Хаффеджи и А Муса сообщили о клиническом исследовании, в котором они применяли мед в пероральном растворе для возобновления водного баланса у детей и младенцев с гастроэнтеритом. Они изучали два вопроса:

  • Определение того, может ли мед повлиять на длительность острой диареи.
  • Оценка меда в качестве замены глюкозы в пероральной регидратации.

Ученые обнаружили, что мед укорачивает длительность бактериальной диареи у младенцев и маленьких детей. Они добавили, что мед не увеличил длительность небактериальной диареи и «может безоаспно использоваться в качестве замены глюкозы в растворах для пероральной регидратации, содержащих электролиты».

Заживление ран и ожогов

Существует несколько случаев, в которых люди сообщали о положительном влиянии применения меда для лечения ран. Больная с сахарным диабетом, с рецидивирующим целлюлитом и стафилококковой инфекцией пыталась принимать антибиотики в течении месяцев.

Тем не менее, эти препараты не облегчили симптомы его заболевания. Врач посоветовал пациентке попробовать местное применение меда. Вскоре больная стала чувствовать себя лучше.

Мёд полезные свойства
Существует несколько случаев, в которых люди сообщали о положительном влиянии применения меда для лечения ран.

Обзор литературных данных показал, что мед может быть способным помочь в лечении ожогов, причем он дешевле, чем другие методы, которые могут также обладать неприятными побочными эффектами.

Тем не менее, следует подчеркнуть, что для полной поддержки этого утверждения недостаточно доказательств. Одно исследование пришло к выводу, что нанесение меда на раны пациентов не имело никаких преимуществ по сравнению с обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на гемодиализе.

Мед для лечения аллергий

Существуют доказательства того, что мед может быть полезен для минимизации сезонных аллергий. Есть сообщения, что он облегчает и уменьшает частоту кашля

Одно исследование, включавшее 36 людей с глазными аллергиями, обнаружило, что участники ответили на лечение с медом, по сравнению с плацебо. Тем не менее, треть из них сообщила, что употребление чайной ложки меда каждый день было трудно переносить, поскольку он имеет слишком сладкий вкус.

Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Амстердама сообщили, что способность меда убивать бактерии основана на белке под названием дефенсин-1.

Исследование, опубликованное в журнале Microbiology, показало, что мед Манука эффективен при лечении хронических раневых инфекций и может даже предотвращать их развитие.

Доктор Ровена дженкинс и ее коллеги сообщили, что мед Манука уничтожает бактерии путем разрушения важных бактериальных белков.

Некоторые исследования продемонстрировали, что мед Манука может быть даже эффективным при лечении инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс сказала: «Мед Манука и другие его виды обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но механизм его действия до сих пор неизвестен. Если мы сможем понять, как именно мед Манука подавляет MRSA, это можно будет использовать в качестве первой линии лечения бактериальных инфекций, которые резистентны ко многим существующим антибиотикам».

По данным исследования, проведенного в Великобритании, мед Манука может даже помочь обратить бактериальную резистентность к антибиотикам.

Исследование, которое сравнивало мед и плацебо в облегчении кашля у детей в ночное время, обнаружило, что мед лучше. Ученые пришли к выводу, что «Родители высоко оценили использование меда для симптоматического облегчения ночного кашля и нарушений сна при респираторных инфекциях верхних дыхательных путей».

Натуральный мед лучше уничтожает бактерии, чем искусственный.

Облегчение простуды

Всемирная организация здравоохранения и Американская академия педиатрии рекомендуют мед в качестве натурального домашнего средства от кашля.

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что мед уменьшал кашель в ночное время и улучшал качество сна у детей с респираторной инфекцией верхних дыхательных путей больше, чем препарат от кашля декстрометорфан.

Другое возможное применение меда в медицине

Одно исследование показало, что мед Манука может предотвратить развитие радиационного дерматита у пациентов с раком молочной железы.

История меда

  • Более 4 тысяч лет назад мед применялся в традиционной аюрведической медицине, которая считала, что он является эффективным лечением материальных диспропорций в организме.
  • Во времена до Древнего Египта мед наносился местно для лечения ран.
  • Египетская медицина более 5 тысяч лет назад использовала мед.
  • Древние греки считали, что употребление меда может помогать увеличить длительность жизни.
  • Даже пророк Мухаммед прославлял целебные свойства меда.
  • Коран также восхваляет способности меда.

Полезные свойства меда были изучены в современное время. Существуют доказательства, что эти исторические гипотезы могут быть в определенной степени правдой.

Свойства меда

Одна чайная ложка меда (примерно 21 г) содержит 64 калории, 17,3 г углеводов (только сахара), 0 г белков и 0 г жиров.

Мёд полезные свойства
Мед содержит незначительное количество витаминов и минералов.

Мед также обладает антиоксидантными, антимикробными и успокаивающими свойствами.

Мед состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний.

Ниже приведен обычный состав меда:

  • Фруктоза: 38,2%
  • Глюкоза: 31,3%
  • Мальтоза: 7,1%
  • Сахароза: 1,3%
  • Вода: 17,2%
  • Высшие сахара: 1,5%
  • Зола: 0,2%
  • Другие / неопределенные вещества: 3,2%

Слегка кислый уровень pH меда (между 3,2 и 4,5) помогает предотвратить рост бактерий, в то время как антиоксидантные компоненты уничтожают свободные радикалы. Физические свойства меда изменяются, в зависимости от специфических растений, которые были использованы для его производства, а также от содержания в нем воды.

Как включить больше меда в свой рацион питания?

Экспериментирование – это ключевой момент в замене сахара медом. Выпечка с медом может стать коричневой и влажной. Как правило, используйте ¾ стакана меда на каждый стакан сахара, уменьшите жидкость в рецепте на 2 столовые, снизьте температуру духовки на 15 °C.

 

Краткие советы:

  • Используйте мед, чтобы подсластить маринады и соусы.
  • Добавляйте мед в чай или кофе.
  • Поливайте медом блинчики или тосты.
  • Добавляйте мед в йогурт, кашу, чтобы подсластить их натуральным путем.

В герметичном контейнере мед может храниться неограниченно долго.

Потенциальная опасность употребления меда для здоровья

Мед – все равно является сахаром, поэтому его употребление должно быть умеренным. Женщинам рекомендуется употреблять не больше 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам – не больше 150 калорий. Это чуть больше двух столовых ложек меда для женщин и чуть больше трех – для мужчин.

Мед может содержать споры, которые могут вызвать детский ботулизм – редкое тяжелое заболевание, которое может привести к параличу. Даже пастеризованный мед может содержать эти споры. Поэтому детям до 1 года не рекомендуется употреблять мед.