Малыш весит сейчас от 2,5 до 2,7 кг. Его рост составляет примерно 47 см (средние данные). Сейчас детки могут сильно отличаться по параметрам в силу индивидуальных особенностей организма и течения беременности у будущей мамы.

На этом сроке у беременных появляются предвестники родов, о которых каждая женщина должна быть хорошо информирована. Женщине сейчас необходимо продумать все дела и подготовиться к родам.

Какой это срок?

С момента зачатия прошло 33-34 недели, это почти девять месяцев беременности (по лунному календарю). Срок – 36 акушерская неделя. Мы уже писали о том, как правильно подсчитывать срок беременности и какие существуют методы для этого.

36 неделя беременности
36 неделя беременности

Ваш малыш

Ребеночек уже практически подготовился к своему появлению на свет. Большинство его внутренних органов, таких, как сердечная мышца, эндокринные железы, головной мозг, система крови, печень, почки, прошли все этапы образования. Они уже приступили к функционированию.

Есть такие органы, которые приступят к работе уже после рождения ребенка. Так, кишечнику еще нет необходимости включаться в работу, потому что выделительная функция не может функционировать, как у родившегося человека.

Но малое количество каловых масс там уже имеется. Как это получилось? Малыш во время нахождения в матке заглатывал определенное количество околоплодных вод, затем, со временем, накопились твердые частички, попавшие в желудок плода вместе с проглоченным.

Это скопившееся вещество принято называть меконием. Меконий имеет черный оттенок и сразу будет выведен наружу после рождения малыша (в первые 24 часа).

малыш 36 неделя беременности
малыш 36 неделя беременности

За ненадобностью еще не функционируют легочная система, ведь малыш обеспечен кислородом благодаря плаценте и пуповине. Через них таким же образом выходит углекислый газ. Дыхательные органы являются наиболее «слабым звеном» малыша. Не все детки имеют достаточное количество специального вещества сурфактанта, благодаря которому возможен нормальный дыхательный процесс у младенцев.

Роды на сроке 36 недель

И сейчас, несмотря на относительную зрелость внутренних органов и систем, роды еще не желательны и считаются в акушерстве преждевременными. Зачастую такие малыши не могут дышать самостоятельно, потому им необходимо постоянное наблюдение специалистов, медицинские специфические препараты и оборудование.

Роды на сроке 36 недель
Роды на сроке 36 недель

Какой он, мой малыш?

Первородной смазки, которая много времени защищала нежную детскую кожу от раздражающего действия околоплодных вод, сейчас меньше, чем на ранних сроках беременности.

Костная система уже практически достигла необходимой минерализации, а кости черепа по-прежнему соединены специальными хрящами. Хрящи приходят в движение при родовом процессе, потому ребенок легче проходит через родовые пути. Сама костная система развивается очень долго, до 25 лет.

Кожный покров постепенно разглаживается, это происходит благодаря накоплению жировой прослойки. Малыш уже приобрел пухлые милые щечки, ручки и ножки у него в складочки. Кожа стала еще чуть бледнее, чем раньше. Но красноватый цвет кожи сменится на розовый только через пару месяцев после рождения малыша.

Внимание! Важно! Сейчас время, когда нужно подсчитывать движения. Движения могут доставлять мамочке некоторую боль. Но если шевеления практически постоянные и слишком активные, то следует обратить внимание на свой образ жизни. Возможно, вы мало гуляете на свежем воздухе или часто лежите в неудобной позе.

Предлежание плода

Ребенку в матке сейчас довольно тесно. Чаще всего детки уже занимают к этому сроку оптимальное для родов положение, то есть вниз головкой, при этом ручки и ножки скрещены. Но бывает, что положение плода другое.

Предлежание плода
Предлежание плода

Не стоит сильно беспокоиться, если оказалось, что предлежание плода неправильное. Вы можете помочь и себе, и своему крохе, выполняя специальные совершенно несложные упражнения. Тогда малыш вполне может повернуться так, как надо. Когда это бывает необходимо, акушеры применяют методику наружного поворота.

Внимание! Эта методика применяется только по медицинским показаниям и только грамотным специалистом с учетом всех имеющихся факторов. Неквалифицированные попытки повернуть плод в нужное положение чреваты осложнениями, например, отслойкой плаценты.

Многоплодная беременность

Беременность двойней по статистике наблюдается у одной женщины из ста. Вынашивание такой беременности – тяжелый труд. Потому многоплодная беременность в подавляющем большинстве случаев раньше заканчивается родами, чем одноплодная беременность.

Многоплодная беременность
Многоплодная беременность

Малыши из двойни имеют меньший вес и рост. Количество движений обычно тоже меньше, потому, что деткам в буквальном смысле тесно.

Будущая мама

Многие беременные отмечают, что на 36-й неделе проходит некоторая неприятная симптоматика, которая беспокоила раньше, например, изжога и тяжелое дыхание. Это связано с постепенным опусканием живота, который теперь в меньшей степени давит на диафрагму и внутренние органы.

мама на Многоплодная беременность
мама на Многоплодная беременность

Интересно, но сейчас кажется, что мочевой пузырь значительно уменьшился. Этому есть объяснение, ведь матка выросла еще больше. Потому женщине все время хочется в туалет. Некоторые по этой причине просто не в состоянии выйти на улицу. Бывают случаи, что усиливаются позывы и к дефекации. Потому следует позаботиться о том, чтобы на пути вашего следования были удобные и чистые общественные уборные.

Многих женщин сейчас сильно мучает бессонница. Нужно позаботиться о том, чтобы место для сна было максимально комфортным. Женщины обкладываются подушками, но говорят, что им все равно мешает буквально все! Нередко из-за постоянного не высыпания развивается хроническая усталость, потому делайте все возможное, чтобы разрешить эту проблему.

Справка. Матка является уникальным органом, который в состоянии увеличиться в период беременности в 500 раз. Не удивительно, что увеличившаяся матка мешает заснуть.

О ложных схватках. Объясняет врач-гинеколог

Многие женщины спрашивают на приеме у врача: что такое схватки Брекстона-Хикса? Это врачебное общепринятое название ложных схваток. Ложные схватки не являются патологией, это физиологические процессы, целиком нормальные и природные. Ведь матке необходимо потренироваться перед родами. Ложную схватку распознать легко – сначала живот как будто каменеет, такое состояние длится несколько секунд, через время мышцы расслабляются сами собой.

Срок тридцать шесть недель – это возможное усиление таких схваток. Необходимо научиться различать ложные схватки и идентифицировать их от настоящих, которые появляются перед родами.

Отличие ложных схваток от истинных

Ложные схватки повторяются за 60 минут не чаще, чем четыре раза. Они не имеют одинаковую периодичность, то есть промежутки между ними не равномерные. При появлении схваток, которые появляются с определенной периодичностью, следует ехать в родильное отделение, так это может быть началом родовой деятельности.

О родах

Сейчас самое время поговорить о родах.

Что вас ждет в родильном отделении больницы?

Рождение на свет ребенка – процесс очень индивидуальный, и каждые роды проходят как-то по-особенному. Обязательно что-то свое будет и у вас! И это – нормально и очень интересно. Но любые естественные роды подразделяются на три этапа:

  1. Раскрытие шейки матки до положения, когда плод может выйти наружу. Этап раскрытия – это сначала регулярные схватки, потом отхождение вод и потуги.
  2. При потугах следует тужиться по командам врача-акушера, чередуя потуги с расслаблением. Происходит рождение человека.
  3. После появления малыша на свет вновь возобновляются потуги, из организма женщины выходят плодные оболочки и плацента.

Затем наступает послеродовый период, когда женщина отдыхает. Врач проводит внешний осмотр роженицы, при необходимости производит наложение швов на разрывы.

Сейчас мы дали описание самостоятельных родов.

При операции кесарева сечения всю ответственность за происходящее берет на себя врач. Этапы операции целиком относятся к врачебным манипуляциям, и женщина играет пассивную роль.

Что сейчас необходимо сделать?

Необходимо подготовить удобную сумку для родильного отделения:

  • с гигиеническими принадлежностями для дородового и послеродового периода;
  • с питьевой водой для себя;
  • со всеми необходимыми документами.

Заранее следует разузнать обо всех существующих правилах и требованиях больницы, где вы будете рожать.

При планировании партнерских родов, позаботьтесь заранее об этом (сдача некоторых лабораторных анализов, исследований и т.д.).

Просмотрите ране составленный вами список дел. Что вы сделать не успели? Лучше все делать вовремя и без спешки. Сейчас еще ест время, потом его будет найти гораздо сложнее.

Чего делать не нужно

 

Врачи говорят, что женщины на 36-й неделе беременности нередко просто замучивают вопросом: когда я буду уже наконец рожать?

Но не стоит торопить события! Наберитесь терпения.

Кстати, есть такие беременные, которые подустали и спешат помочь малышу родиться поскорее. Например, начинают выполнять тяжелую работу, и даже посещают баню или сауну. А есть и такие, которые додумываются до бурных занятий сексом.

Все перечисленные действия категорически запрещены! Нельзя самостоятельно стимулировать родовую деятельность. Тем более, этот срок – еще не время для появления ребенка в этот мир. Роды должны быть своевременными. Ребенок рождается тогда, когда совершенно готов. Бывает, что проходит и больше сорока недель. Природа позаботится об этом сама.

О выделениях из влагалища и различных болях

Все, что мы писали в предыдущих статьях по поводу выделений из влагалища, остается в силе. Скудная влагалищная слизь без нехарактерного цвета и запаха – это норма. При нарушениях в организме женщины появляются творожистые выделения, желтого или зеленоватого оттенка с неприятным запахом.

Если начали подтекать околоплодные воды или появилось кровотечение, нужно вызвать «скорую».

Боли не сильного характера внизу живота, в районе поясницы и в спине – вариант нормы, как и раньше. При настоящих сильных болях в любом месте – вызывайте врача.

Осложнения на сроке 36 недель беременности

Осложнения могут возникать в любом сроке беременности, вплоть до самых родов.

Например:

  • проявления гестоза (позднего токсикоза);
  • отслойка плаценты с нарушением питания плода, которая требует немедленной госпитализации женщины и стимуляции родовой деятельности;
  • развитие по каким-то причинам гипоксии (кислородного голодания) плода, которое сопровождается нарушениями функций головного мозга и сбоями в работе нервной системы плода;
  • усиление тонуса матки, приводящее к риску преждевременных родов.

Медицинские исследования и консультации

Посещение женской консультации на этом сроке необходимо один раз в неделю, но в случае необходимости – и чаще.

Сейчас проводят:

  • изучение результатов сданных ранее лабораторных анализов;
  • анализ полученных в результате дополнительных обследований данных (УЗИ, КТГ, допплерометрии и т.д.);
  • измерение параметров (окружность живота, высота матки, вес, кровяное давление);
  • беседа с женщиной (возможные жалобы);
  • назначение следующих исследований.

Общие рекомендации

Ежедневный рацион питания. Правильная диета уже давно должна была войти в привычку. После рождения малыша эта тема станет еще актуальнее, так как предстоит грудное вскармливание.

Контроль веса. По рекомендациям врачей общий набор массы тела за весь период беременности не должен превышать 11-13 килограммов.

При изжоге необходимо принимать меры для ее облегчения (диета, упорядоченное время приема пищи, употребление соответствующих блюд – кисели, каши).

Контроль стула. Опорожнение кишечника должно быть регулярным, отсутствие стула более 24 часов – это уже запор, потому следует больше двигаться и употреблять в пищу соответствующие продукты питания (однодневный кефир, чернослив, курагу, компоты из сухофруктов, инжир, изюм, овощи, фрукты и т.д.).

Ежедневный туалет наружных половых органов и заднего прохода – обязательное условие, необходимое для профилактики возникновения инфекций и развития геморроя.

При тахикардии и одышке необходим отдых до восстановления дыхания и нормального сердцебиения.

Даже если есть ощущение постоянной усталости, ежедневная посильная двигательная активность – необходимое условие нормального течения беременности. Необходимо продолжать делать специальную гимнастику для беременных и упражнения Кегеля, о которых мы много писали. Каждый день гуляйте на свежем воздухе с чередованием «посиделок» на скамейке для отдыха. Посещайте бассейн и курсы йоги для беременных. Все это даст свой результат – роды пройдут легче, а восстановительный период после них – быстрее и эффективнее.

Помните о застое крови в нижних конечностях, особенно при варикозном расширении вен. Потому не стоит сидеть «нога на ногу», старайтесь постоянно менять позу, регулярно делайте разминки.

Носить дородовый бандаж необходимо только в тех случаях, когда об этом сказал врач женской консультации. При неправильном расположении плода ношение бандажа запрещено. Если плод расположен правильно, ношение дородового бандажа обязательно.

При покупке любого специального товара требуйте сертификат качества.

При неправильном предлежании плода мы настоятельно рекомендуем делать простые, но весьма эффективные упражнения, например: лежа на каждом боку по 10-15 минут, менять затем положение тела и так повторять несколько раз. Нельзя спать при этом.

Сейчас не время каких-либо поездок. Особенно это касается путешествий на самолете. При крайней необходимости проконсультируйтесь у врача, который даст или не даст разрешение и соответствующую справку. Вы должны быть информированы, что некоторые перевозчики не оказывают услугу без такого документа.

При планировании операции кесарева сечения следует уяснить, что это – единственный возможный и оптимальный выход для вас и ребенка, потому не изводите себя ненужными негативными мыслями. От вашего психоэмоционального состояния сейчас зависит очень и очень многое! Потому необходимо настроить себя только на позитивный результат.

Если вы до сих пор не увидели у себя на теле неэстетичных растяжек, все равно регулярно проводите грамотные мероприятия по уходу за кожей. Существует масса качественных специальных косметических средств против такой проблемы у беременных. Растяжки могут появиться и позже, даже после рождения малыша, но тогда от них будет сложнее избавиться. Профилактика всегда лучше лечения!

Необходимо тщательно беречься от простуды и болезнетворных инфекций, так как любая патология может серьезно навредить и вам, и ребенку. В случае болезни не занимайтесь самолечением. Это относиться и к якобы безвредным народным методам и лекарственным травам.

В этот период, который является весьма сложным во всех планах, особенно следите за своим психоэмоциональным состоянием. Накопление радостных эмоций – это фундамент для отличного протекания родового периода и залог здоровья вашего малыша.