Поздравляем, вы уже и физиологически, и морально готовы к родам. Малыш тоже ждет своего выхода в свет. Он достиг к этому времени веса от трех до четырех килограммов (усредненные данные). Его рост составляет от 45 до 50 сантиметров. Это уже карапуз размером с хороший арбуз.

Какой это срок?

39 акушерская неделя беременности – это показатель того, что зачатие произошло 37 недель назад. Идет девятый лунный месяц вашей беременности.

39 неделя беременности
39 неделя беременности

Как себя чувствует малыш?

Эта неделя для вас может оказаться последней в долгом цикле беременности, ведь ребенок считается доношенным даже при сроке на одну неделю меньшем.

Малыш может похвастаться тем, что его все органы сформированы, большинство из них уже успешно функционируют, а некоторые вот-вот включатся в деятельность, но пока только тренируют свои способности. Маме не терпится увидеть свое маленькое счастье, которое вынашивала в себе долгие девять месяцев

Внутренние органы

Как себя чувствует малыш?
Как себя чувствует малыш?

Мы ведем речь о полностью сформированном плоде, который просто набирает еще немного веса. Поступление продуктов питания осуществляется по пуповине и плаценте, но такое положение дел уже не удовлетворяет малыша. Он стремится к автономному существованию, и это свершится уже в ближайшие дни.

Нас радует, что легкие, наконец, полностью готовы к длительному дыхательному марафону на всю жизнь. Первый вздох будет сделан в момент выхода из родовых путей, что будет означать полное завершение беременности.

Кишечник тоже готов к более напряженному виду деятельности. В нем уже вырабатываются необходимые ферменты, а ворсинки готовы помогать впитывать питательные вещества.

Рефлекторная деятельность сейчас проявляется в основном в сосании пальчиков и пуповины. После рождения рефлексы станут развиваться гораздо быстрее.

Органы центральной нервной системы формируются неравномерно. О полном завершении можно говорить в отношении чувствительных анализаторов, спинного мозга и части лицевого нерва, благодаря которым малыш производит непрерывные сосательные движения. Вся нервная система получит законченный вид только после родов.

Зато зрительные и слуховые органы уже функционируют в полную силу. Малыш в это время тренирует фокусировку взгляда на расстоянии одной-двух ладоней, чтобы в будущем при сосании груди своей мамы видеть ее лицо. Он различает уже много звуков и узнает голоса своих родителей.

Мозг у ребенка достиг такого развития, чтобы определять объем, цвет и характеристику движения. При этом цветовую гамму он воспринимает в контрасте и различной степени яркости.

Как себя чувствует малыш?
Как себя чувствует малыш?

Внешний вид

Если вы посмотрите на новорожденного ребенка, то внешний вид внутриутробного на 39 неделе беременности ничем не будет отличаться от него.

На голове малыша растут волосики, которые могут достигнуть в это время пяти сантиметров. Что касается пушка на всем тельце, то он уже давно исчез.

С тела пропала и первородная смазка, которую можно найти только в самых глубоких складках.

Ногти достигли таких размеров, что они уже вышли за пределы крохотных пальчиков.

На этой неделе обновляется внешний слой кожи, которая приобрела, благодаря жировому слою, розовый оттенок.

Если вы заметили, что малыш стал меньше двигаться, не беспокойтесь. Это естественное следствие нахождения в малом пространстве. В животике места для головокружительных кульбитов еже нет. Малыш занимает все пространство! Кроме этого уменьшился объем околоплодных вод, а малыш копит силы для окончательного рывка в настоящую жизнь.

Ребенок в этот период беременности много спит, а в остальное время проявляет то радость от знакомых голосов вовне, то заметное неудовольствие от резких движений мамы, яркого света лампы или неприятных хаотичных звуков.

Проблема расположения плода в матке

Медикам необходимо знание о расположении плода в вашей матке. Оно поможет грамотно организовать процесс родов, исходя из наличия всех условий и факторов.

Расположение плода – серьезная проблема, которую следует учитывать во всех аспектах. К сожалению, ребенок может выбрать неправильное предлежание, например ножками вниз, а это уже невозможность нормального протекания родов.

Врачам иногда приходится избирать для избегания негативных последствий оперативное вмешательство, но процент таких случаев невысок.

К этому времени плод уже должен был избрать свое окончательное положение. Будем надеяться, что ваш ребенок расположился головкой в область вашего таза, которое он уже не поменяет до самых родов.

Но в этом необходимо убедиться и пройти ультразвуковое обследование. Разворот плода во время начала выхода из родовых путей – редкое явление, но к нему тоже необходимо быть готовой.

Правильная поза ребенка – продольное положение головкой вниз. Проблемное положение – поперек матки, косое положение, головкой вверх.

Необходимо приложить все усилия (специальные упражнения и водные процедуры) для установления правильной позы ребенка, если он до сих пор находится в положении, которое затрудняет роды.

Если ваши усилия не принесли желаемого результата, будьте готовы к назначению вам кесарева сечения. Такое оперативное вмешательство вам могут сделать уже на 39 неделе беременности.

Проблема расположения плода в матке
Проблема расположения плода в матке

Будущая мама готовится к родам

39-ой неделя беременности – это сложный период тревожного ожидания, нетерпения и смешанных чувств. Женщина очень хочет уже увидеть своего малыша и в то же время со страхом ожидает самого процесса.

Будущая мама продолжает испытывать различного рода ощущения, чаще всего неприятные. Она избегает людных мест, гостей и не желает, чтобы ее лишний раз беспокоили. Особенно по пустякам.

Матка готовится к родовому процессу

Организм беременной женщины настраивается на роды. Все важные изменения, прежде всего, касаются матки. Она уже возвышается над лобковым сочленением на четыре десятка сантиметров. Происходит укорачивание и значительное размягчение шейки матки. Через родовые пути плод должен пройти без повреждений головы и тела.

Родовой процесс – это и механизм раздвижения костей таза для прохода младенца. Тазовые кости соединяет специальная ткань, которая перед родами размягчается. В это время чувствительность матки повышается до максимума, что необходимо для родового процесса. Но пока она систематически «тренируется». Тем временем голова плода уже прижата к выходу из матки. Малыш готов к выходу на свет божий.

Что является предвестником начала родов?

39 неделя беременности – это период испытания на себе всех симптомов, которые предупреждают о близости рождения малыша.

Перечислим их:

  • Серия тренировочных, так называемых ложных схваток. В медицине они получили термин – «схватки Брекстона-Хикса». Это сокращения, подобные сокращениям при менструации, но другой, более явственной, интенсивности. Такие предварительные схватки необходимы для качественной подготовки к родам. Их интенсивность такова, что требуется дифференциация в отношении истинного родового процесса. Во время беспокоящих тренировочных схваток постарайтесь немного прогуляться. Это поможет им быстрее завершиться. Но если при этом симптоматика не снижается, а, наоборот, усиливается, то это может свидетельствовать о начале родов, особенно если время отдыха между схватками сокращается.
  • Процесс опущения живота. При этом происходит прижимание предлежащей части плода (головки, ягодиц) к входу в область малого таза. Это освобождает женщину от давления на легкие и желудок, что благосклонно отражается на ее самочувствии. Пропадают одышка и приступы изжоги, улучшается дыхательный и пищеварительный процесс.
  • Начало отхождения вод. Это сигнал о начале родового процесса. Отхождение околоплодной бесцветной жидкости должно побудить к немедленной отправке в родильное отделение. Помните, что воды могут исходить как небольшими порциями, так и одним интенсивным потоком. Будьте готовы к этому и не паникуйте.
  • Выброс слизистой пробки, белой или желтой субстанции с красными полосками, которая закрывала собой вход в матку, защищая тем самым ребенка от инфекционного проникновения извне. Защитная пробка отходит частями в течение нескольких недель или сразу, перед родами.
  • Регулярное вытекание молозива, секрета, содержащего большое количество белков. Его производят перед родами и после них молочные железы для питания малыша в первый и второй день после рождения. Появление характерных пятен на бюстгальтере свидетельствует о приближении родов. Используйте в это время для предотвращения инфекции специальные прокладки.
  • Снижение веса на один-два килограмма, что должно удивить при постоянной обратной динамике на протяжении многих месяцев. Таким образом, ваш организм пытается максимально подготовиться к родам путем выбрасывания из себя лишнего балласта и воды.
  • Диарея и увеличение частоты позывов к мочеиспусканию, ввиду возросшего давления на кишечник и мочевой пузырь.
  • Снижение аппетита, что говорит  о нежелательности перед родами лишнего жирового балласта и загруженности пищеварительного тракта.
Что является предвестником начала родов?
Что является предвестником начала родов?

Что необходимо знать о схватках?

Ничто так верно не свидетельствует о приближении родов, как схватки. Это трудное время для каждой роженицы, ведь ее все время беспокоят схватки тренировочного типа, которые могут периодически беспокоить много дней. В конце концов, они переходят в настоящие потуги, и этот миг важно не пропустить.

Помните, что неуклонное сокращение по времени промежуточных интервалов – это верный признак начала родов. Вам необходимо уже быть в роддоме.

Засекайте длительность и периодичность характерных проявлений. Если матка стала сокращаться через каждые пять минут, вызывайте скорую медицинскую помощь.

Вы должны были уже заранее приготовить все необходимые для вас вещи и документы. Обращайте при этом внимание на свое дыхание, которое должно быть правильным. Но вы уже это знаете, так научились ему заранее.

 

Будьте готовы к болям. Схватки – болезненный этап родового процесса. Экономьте свои силы, правильно дышите, старайтесь находиться больше на ногах.

Болевые ощущения

Женщина на завершающем этапе беременности может ощутить разные по интенсивности и качеству боли.

Попробуем их для вас охарактеризовать:

  • Боли схваткообразного и тянущего типа в низу живота, связанные с тренировочными схватками, придающие ощущение «твердости и окаменелости» ввиду повышенного тонуса матки.
  • Болевые ощущения тянущего вида в области поясницы и промежности, проявляющиеся как результат увеличения давления плода.
  • Резкие и внезапные боли в области таза из-за изменения положения плода и его давления на кости таза.
  • Неприятное ощущение тяжести в нижних конечностях.
  • Боли, связанные с запорами и появлением геморроидальных болезненных узлов, которые часто усугубляются неграмотно организованным режимом и рационом питания.
  • Онемение верхних и нижних конечностей.
  • Боли, связанные с обострением некоторых заболеваний, сопутствующих процессу беременности.

Примечание. Проявление любых негативных болевых ощущений должно быть основанием для обращения к врачу, выяснения их причины и характерных особенностей для принятия всех необходимых мер. Так как болевой синдром может быть проявлением начинающихся родов, отнеситесь к такому явлению со всей серьезностью, вызовите на дом врача и примите все другие неотложные меры.

Проблема обследования
Проблема обследования

Проблема выделений

Светло-молочные выделения с кисловатым, но не резким, запахом вас не должны тревожить. Вы уже к ним привыкли. Это норма. Изменение цвета выделений до зеленоватого или желтого оттенка, появление резкого неприятного запаха должны стать для вас поводом для обращения за врачебной помощью. Возможно, ваш организм подвергся инфекционному заражению.

Густая слизь с небольшим количеством крови свидетельствует об отхождении слизистой пробки, что в свою очередь дает сигнал серьезный сигнал о приближении родов. Околоплодные бесцветные воды теперь могут отойти в любой момент, сразу или небольшими порциями. Вам необходимо срочно готовиться к отправке в роддом.

Примечание. Отслойка плаценты – это необходимость оперативного врачебного вмешательства для спасения плода.

Проблема обследования

При обычном протекании беременности специальных обследований на этой неделе  не требуется. Врач вам может назначить общий анализ мочи, измерение давления, веса, окружности живота, высоту стояния дна матки во время посещения кабинета акушера-гинеколога.

Он также проверит с помощью пальпации расположение плода и осмотрит ваши конечности, чтобы удостовериться, что у вас нет отеков.

Вам сделают кардиотокографию (КТГ), для определения правильности работы сердца ребенка, частоту его телодвижений и динамику сокращений матки.

УЗИ в этот период беременности чаще всего назначают женщинам, которые вынашивают двойню, перед кесаревым сечением, а также при опасении, что плод обвила пуповина.

Вам необходимо проконсультироваться с врачом, который будет принимать у вас роды, по поводу всех деталей предстоящего священнодействия. Не забудьте о документах, необходимых вещах, включая предметы гигиены, и обменной карте. Если врач назначил вам кесарево сечение, то к такой операции вы должны быть готовы уже на этой неделе.

Проблема обследования
Проблема обследования

Обсудим все возможные риски

Отслойка плаценты

На таком позднем сроке существует опасность отслойки плаценты. Об этом свидетельствует резкая боль в животе, обильное выделение крови и значительное ухудшение самочувствие роженицы. Такая симптоматика – это повод обращения за немедленной врачебной  помощью.

Гипоксия

Обратите внимание на такой возможный фактор, как гипоксия, или по-другому кислородное голодание будущего ребенка, обычно возникающее из-за обвития пуповиной или другой патологии.

В любом случае, подобные явления должны контролироваться врачом, который может ввиду неправильного расположения плода в матке назначить операционное вмешательство.

Гестоз

О такой патологии можно говорить в случае большого количества белка в моче у беременной женщины, при резком скачке артериального давления.

Опасность гестоза заключается в том, что при отсутствии принятия лечебных мер, это заболевание переходит в эклампсию, симптоматика которой усиливается судорогами и обмороками.

Инфекции

Женщинам в период вынашивания плода следует соблюдать особую осторожность ввиду возможности проникновения в ее организм любого инфекционного заболевания.

Это опасно не только для нее, но и для плода в ее утробе, который не имеет еще достаточной иммунной защиты.

Избегайте скопления больших масс людей и соблюдайте строгие правила личной гигиены. Если у вас есть подозрение на заражение инфекцией вашего организма, немедленно обратитесь за помощью к врачу.

Проблема интимной сферы

Проблема интимной сферы
Проблема интимной сферы

Строгого запрета на сексуальные отношение на 39 неделе беременности не существует, тем не менее, сейчас необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Это безопасные позы для соития, без давления на живот, и соблюдение гигиенических предосторожностей, а также психологического аспекта будущей мамы.

Все должно быть разумно и с соблюдением интересов всех сторон. Если у женщины существуют даже малейшие противопоказания в отношении интимной сферы, от таковой следует на время отказаться или заменить коитус другими видами сексуальных ласк.

Помните, что вы можете активным сексом спровоцировать начало родов.

Проблема интимной сферы
Проблема интимной сферы

Ограничением для интимной жизни является и выпадение из шейки матки защитной пробки, что освобождает путь для проникновения в организм женщины инфекции. Не стоит возлагать все надежды на презерватив.

Врач настоятельно рекомендует

Вы уже готовы к поступлению в родильное отделение? В вашей сумке (пакете) есть все необходимые вещи и документы? Обязательно проверьте их наличие. Спросите врача, что вам, прежде всего, понадобится в роддоме.

Вы уже знаете все о распорядке и режиме пребывания в родильном отделении? Узнайте заранее о правилах, которые соблюдаются в той клинике, где вам предстоит рожать, чтобы определить степень комфортности пребывания в ней.

Обратите внимание на продукты питания. Правильно ли вы питаетесь? Достаточно ли вы потребляете калорий, витаминов, микроэлементов?

Помните о балансе и воздержанности. Перейдите на дробный режим питания. Уделите больше внимания свежим фруктам, овощам, кашам, отварному мясу и различным видам кисломолочной продукции.

Ограничьте потребление сладкой, жирной, жареной и мучной пищи. Постарайтесь перед самыми родами не загружать желудок.

Врач настоятельно рекомендует
Врач настоятельно рекомендует

Обратите внимание на полноценный отдых. Старайтесь перед родами больше спать, особенно если вам это не удалось в ночное время из-за частого посещения туалета. Вам понадобится много сил для будущих испытаний. Учтите, что после рождения крохотки сон для вас станет проблематичной роскошью.

Дайте понять своим родным и близким, что ваша семья пополнится новым полноправным членом, к которому все должны привыкнуть. Это касается, прежде всего, вашего мужа и детей, если они уже у вас есть. Распределите правильно для них всех новые обязанности. Они должны понимать, что вы будете нуждаться в их регулярной помощи.

Врач настоятельно рекомендует
Врач настоятельно рекомендует

Вам необходима поддержка мужа в период родов? Убедите его в этом ненавязчиво при помощи серьезных аргументов. Ему понадобится уже сейчас сдать ряд анализов и пройти флюорографию.

Вы пользуетесь специальными кремами или маслами для ухода за кожей? Это касается в большей степени верхних и нижних конечностей, лица, живота и бедер. Особое внимание обратите на растяжки. Не помешает втирание нежных растительных масел и в кожу в области промежности, что уменьшит риск возможных разрывов во время родов.

Узнайте всю доступную информацию о процессе рождения ребенка. Вы избавитесь от многих вредных мифов, а во время родов будете вести себя правильно, помогая и акушерам, и себе.

Прочите также о том, как правильно кормить грудью младенца. Такая информация жизненно необходима особенно тем мамам, которые приступят к этому процессу впервые.

А что если беременность затягивается?

Если раньше беременная женщина боялась преждевременных родов, то теперь этот страх сменяется тревогой перед затягиванием беременности. Она начинает искать методы ускорения родов. Но все эти переживания не имеют смысла, так как время еще есть.

Большинство женщин не могут точно сказать о дате зачатия, а это автоматически означат, что они не могут точно указать и на срок своей беременности. Ребенок считается переношенным, если его рождение состоялось через полторы-две недели после точной даты зачатия.

Врач определяет готовность к родам при обследовании женщины на кресле. Он может вызвать роды в случае надобности механическим способом, пробив плодный пузырь.

А что если беременность затягивается?
А что если беременность затягивается?

В клинике вам могут указать на два безопасные методики самостоятельного вызывания начала родового процесса.

Первый способ

Активная интимная жизнь. При оргазме происходит тонус матки и размягчение спермой шейки матки.

Второй способ

Частое и регулярное массирование сосков молочных желез.

Врачи считают оба вышеперечисленных метода достаточно действенными и безвредными, но их применение должно в обязательном порядке быть оговорено с врачом!

Не рискуйте проводить роды в домашних условиях. Это опасно для вас и вашего будущего ребенка.

Вы уже на пороге своей новой жизни со всеми новыми условиями и аспектами. Будьте готовы к ней.

Сделайте для себя роды максимально комфортными, а мы желаем вам счастья, здоровья и многих лет жизни.

Пусть положительные эмоции будут вам непременным спутником всегда и везде.

А что если беременность затягивается?
А что если беременность затягивается?

Счастливых родов!