При обсуждении самых полезных продуктов питания на ум сразу же приходят овощи и фрукты. Высокое содержание витаминов и минералов, невероятно полезные для здоровья свойства, связанные с употреблением фруктов и овощей, отрицать нельзя.

Но не следует забывать о свежих травах и специях, которые обладают очень высокой антиоксидантной емкостью и обеспечивают хороший вкус еде, уменьшая употребление натрия.

Шалфей – это растение, произрастающее в Средиземноморье и принадлежащее к семейству Яснотковые вместе с орегано, лавандой, розмарином, тимьяном и базиликом.

Он имеет серо-зеленые съедобные листья и цветы, которые могут быть голубыми, фиолетовыми, белыми или розовыми.

Шалфей имеет долгую историю применения в медицине, от лечения психических нарушений до устранения желудочно-кишечного дискомфорта.

Питательная ценность шалфея

Поскольку шалфей употребляется в небольших количествах, он не обеспечивает организм калориями, углеводами, белками или клетчаткой. Тем не менее, шалфей содержит многочисленные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, полезные для здоровья.

шалфей полезные свойства
Шалфей принадлежит к семейству Яснотковые вместе с орегано, лавандой, розмарином, тимьяном и базиликом.

 

Возможные полезные свойства, связанные с употреблением шалфея

В исследовании с пациентами с нетяжелой болезнью Альцгеймера, участникам давали экстракт шалфея или плацебо в течение 4 месяцев.

У тех из них, которые получали экстракт шалфея, наблюдалось улучшение когнитивных функций, а также менее выраженное беспокойство, по сравнению с группой плацебо.

Другое исследование показало, что шалфей может улучшать память у молодых, здоровых людей.

Снижение уровней глюкозы и холестерина в крови

Водном исследовании 40 пациентов с сахарным диабетом и гиперлипидемией (повышенный уровень холестерина) принимали экстракт из листьев шалфея в течение 3 месяцев.

В конце исследования участники имели более низкий уровни глюкозы натощак, гликозилированного гемоглобина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин), а более высокий – липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин).

Многие травы и специи, такие как шалфей, также обладают противовоспалительными, противогрибковыми и антимикробными свойствами.

Как включить больше шалфея в свой рацион питания?

Шалфей можно употреблять свежим или высушенным. Добавление шалфея в блюда – отличный способ улучшить их вкус без избыточных калорий или натрия.

Шалфей хорошо сочетается с курицей и свининой.

шалфей полезные свойства
Шалфей хорошо сочетается с свининой, его можно подавать с яблоками и свиной отбивной.

 

 

Из-за приятного запаха шалфея, он часто используется в качестве ароматизатора в мылах и косметических средствах.

Потенциальная опасность для здоровья, связанная с употреблением шалфея

Натуральный шалфей безопасен для большинства людей и очень редко вызывает побочные эффекты.

Для хорошего здоровья и профилактики заболеваний важно соблюдать разнообразную диету, а не зацикливаться на одном продукте.