Вашему будущему малышу тепло и уютно. Ему уже идет пятая неделя, он весит около полграмма, а размеры увеличились до полутора-двух миллиметров.

Для будущей мамы будет правильным теперь сходить к врачу на УЗИ, чтобы окончательно убедиться в своей беременности. При обследовании уже видно, кроме плодного яйца, еще и желточный мешок, находящийся в нем.

А если вам повезет и у вас половина пятой недели беременности, то можно будет обнаружить также эмбрион. Это совсем небольшая полоска, около двух миллиметров. Вы увидите пульсацию его сердечка.

Тем временем в эмбрионе происходит …Тем временем в эмбрионе происходит …

Мы уже можем поговорить о ребенке. Это пока совсем кроха, но очень симпатичная. Его размеры равняются большой песчинке, но эмбрион быстро растет и набирается новых сил для своего стремительного разбега.

Это подтверждает и факт образования сердечка, которое при всей своей минимальной величине является не просто материалом для формирования органа, а полноценным органом, которому теперь необходимо просто увеличиваться в объеме и налаживать связи с другими системами всего организма.

Закладка органов

В пятую неделю происходит процесс, важность которого трудно переоценить. Идет оформление практически всех внутренних органов и систем будущей жизнедеятельности. Для вас это сигнал к тому, чтобы помочь своему малышу в этом!

Как?

Сходите к врачу для консультации по организации правильного питания. Ребенку необходим целый ряд витаминов и микроэлементов.

В эмбрионе тем временем образуются первичные сосуды для кровопотоков, а в них формируются стволовые клетки – основа для создания новых видов кровяных клеток.

Одновременно с этим идет образование:

  • печени;
  • селезенки;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • поджелудочной железы и т д.

Формируются первые половые клетки и железы. Но разделения на яйцеклетки или сперматозоиды, пока нет. Зато уже закладывается гипофиз, который будет «регулировщиком» будущей эндокринной системы, и основа гортани и легких будущего малыша.

Обеспечьте витаминами свой организм

Ввиду того, что на пятой неделе беременности формируется щитовидная железа, будущая мама должна грамотно составить свой рацион питания. В этом ей помогут специалисты. Но принципы отбора продуктов для всех беременных женщин в этот период одинаковы.

Необходимо обратить внимание на продукты, содержащие в большом количестве йод. Это морские виды животных, рыба, капуста из морей и океанов, некоторые морепродукты. Тем не менее, по каждому виду пищи следует проконсультироваться.

Важно исключить из фактора риска индивидуальные особенности женщины, а также возможность перебора с дозировкой. Лучше всего использовать привычные и ранее уже испробованные блюда, не экспериментируя с новыми.

Придерживайтесь универсального правила, что все качественное и полезное приносит пользу, если употребляется в меру. Пройдите тесты на аллергическую реакцию по основным видам продуктов, которые входят в вашу диету.

Обеспечьте витаминами свой организм

Важно! Особое внимание йоду необходимо оказать женщинам, проживающим в регионах с нехваткой этого элемента. В этом вам поможет лечащий врач или специалист-диетолог.

Он назначит вам обычный лабораторный анализ мочи. Такой анализ дает возможность обнаружить, не входите ли вы в группу людей с повышенным запросом к йоду, чтобы определить формы грамотного решения такой проблемы.

Плацента

Пятая неделя – время активного построения плаценты. Происходит формирование основ будущего скелета малыша и его мышечной системы. Уже можно заметить начало образования ручек, ножек, глаз и ушей плода. Начинаются изменения формы. Это уже не просто плоский диск, а объемный цилиндр.

А что происходит в организме будущей мамы?

На пятой неделе женщина может сделать домашний тест на беременность и узнать свой прогноз по двум полоскам, которые сулят очень большие перемены в ее жизни. Старайтесь такой тест производить по самой первой, утренней моче.

Примечание. При тестировании строго следуйте инструкции. Для точности анализа необходимо соблюдать установленное время. Помните, что проявление второй полоски – это максимальная вероятность беременности, подтверждаемая в подавляющем большинстве случаев.

Неправильный результат в этот период маловероятен. Его причиной в редких случаях может стать пользование тестом с законченным сроком годности или несоблюдение правил перевозки и хранения.

Будет правильным пройти обследование еще раз через пару дней с тестом другого производителя. При подтверждении беременности во второй раз, договоритесь с гинекологом о клиническом обследовании для подтверждения оплодотворения и исключения патологий, например, внематочной беременности.

Внимание! Дело в том, что домашний тест может дать положительный результат на такую патологию. Но бывает и отрицательная реакция, при задержке месячных. Все эти факторы должны быть исключены при врачебном обследовании.

Симптоматика внематочной беременности

Такая беременность всегда дает о себе знать определенными симптомами.

Это, прежде всего:

  • боли в нижней части живота;
  • болевые ощущения имеют тенденцию к нарастанию;
  • выделение крови из половых органов.

Наличие таких проявлений – однозначный повод к срочному обращению за медицинской помощью! Вам, скорее всего, назначат исследование с помощью УЗИ, а половые органы просканируют интравагинальным датчиком.

Глубоко внутри врач сможет скрупулезно обследовать полость матки и ее придатки. Подобная процедура всегда проходит безболезненно и с соблюдением строжайших мер безопасности.

Симптоматика внематочной беременностиНовая жизнь диктует свои условия

У беременной женщины начинается перестройка всего организма для выполнения самой своей важной функции в ее жизни – рождения ребенка. Будущая жизнь внутри женщины начинает диктовать свои условия. Они вынуждают женщину пересмотреть многие привычные вещи и сформировать иное мировоззрение.

Но не все включаются в этот процесс сразу. Бывает, что женщина еще долгое время не замечает изменений внутри себя, и тогда ей приходится приспособиться к другому ритму жизнедеятельности гораздо позже. А бывает наоборот – изменения дают о себе знать очень рано, что вносит в жизнь женщины раздражение и дискомфорт.

Новая жизнь диктует свои условия

Не имеет смысла пугаться этого. Все перемены запланированы природой и являются абсолютно естественными. Об этом говорит и динамика гормонального фона. Все что вы можете сделать, это проявить понимание и снисходительность к самой себе. Вы должны знать, что желтое тело яичника вырабатывает все больше и больше так называемого прогестерона.

Это он производит все бури в организме будущей матери. Так что, когда вам захочется поплакать, обидеться на кого-то или вы ощутите неприятные болезненные симптомы в груди, а также необычные и не характерные ранее вкусовые изменения, не удивляйтесь и не расстраивайтесь.

Просто выйдите на улицу, подышите свежим воздухом, прогуляйтесь в парке. В общем, переключитесь на что-то приятное!

У женщин в первый триместр беременности часто отмечаются такие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • стабильное чувство сонливости;
  • тревожное состояние, усиленное страхом и беспокойством без причины.

Вас должен успокоить факт того, что подобные проблемы переживают почти все женщины, вошедшие в период вынашивания ребенка. Со всеми трудностями вы можете без особого напряжения справиться при желании и знании определенных методик.

Изменения в области молочных желез

К таким изменениям можно отнести покалывание и тяжесть в груди. При прохождении беременности во второй раз женщины часто ощущают симптомы, похожие на жжение при наполнении желез молоком.

 

Область живота

Уже на втором месяце беременности некоторые будущие мамы замечают рост живота. Здесь не идет речь о росте матки. Это ощущения, связанные с задержкой в женском организме необходимых для плода жидкостей и ослаблении тонуса мышц. Тем временем под натиском гормонов увеличиваются и петли кишечника.

Ранний токсикоз

Женщинам во время вынашивания плода следует быть готовыми к симптоматике проявления токсикоза. Такая неприятность может случиться уже на шестой неделе беременности, но иногда даже раньше. Будьте во всеоружии. Знайте, что тошнота, рвотные позывы натощак, вздутие живота и странности в отношении к определенным продуктам питания говорят именно о раннем токсикозе.

Так как при этой патологии плохо усваивается жидкость и пища, необходимо обращаться за врачебной помощью, которую вам могут оказать иногда даже в клинических условиях.

Готовьтесь отвечать на вопросы

Посещая врача на пятой неделе вынашивания плода, будьте готовы к выяснению таких фактов:

  • точное время начала первых месячных;
  • длина менструального цикла в данное время;
  • точное время последних месячных;
  • перечень наследственных заболеваний в вашей семье и семье отца вашего будущего малыша;
  • перенесенные вами ранее или наличные заболевания, особенно в хронической форме;
  • перенесенные ЗППП (венерические заболевания);
  • наличие у ваших родственников аллергических проявлений на конкретные факторы;
  • признаки протекания предыдущих беременностей, если такие были ранее.

Врача также заинтересует вся информация, касающаяся особенностей ваших гормональных изменений и функциональности эндокринной системы.

Примечание. Будьте готовы к тому, что врач настоятельно порекомендует вам временно отказаться от физической близости с половым партнером в этот период. Это очень важно, так как речь идет, прежде всего, о здоровье будущего ребенка. Найдите удобную форму замены половому контакту. В этом вам поможет, как консультирование с гинекологом, так и доступная медицинская литература по этому вопросу.

Почему так важно отказаться от сексуальных отношений в этот период?Почему так важно отказаться от сексуальных отношений в этот период?

Если вы посмотрите на плаценту беременной женщины на пятой неделе вынашивания плода, то увидите процесс созидания. То есть плацента пока полностью не сформирована. Это значит, что женский оргазм при сексуальном контакте вызовет значительные сокращения матки, то есть то, что может спровоцировать отслойку плода от стенки матки. О таком явлении может свидетельствовать и выделение из половых органов крови.

Врачи рекомендуют

На пятой неделе вашей беременности, скорее всего, еще никто из окружающих вас людей не догадывается о вашем тихом счастье. Это повод к тому, чтобы задуматься о многих предохраняющих здоровье и самочувствие факторах. Будьте готовы к тому, что сочувствия и упредительной вежливости вам не придется испытать в транспорте, на рабочем месте, а иногда даже дома.

Вам придется серьезно поговорить с мужем о своих новых проблемах, чтобы выработать в нем определенный стереотип поведения, направленный на помощь во всех домашних делах. Он должен снять с вас большую часть хозяйственных нагрузок, гулять с вами на воздухе, заботиться о вашем здоровье, активно участвовать в обсуждении проблем, касающихся протекания беременности.

Очень важно, чтобы вас ничто не раздражало, поэтому исключите из своего распорядка дня людей, неприятных вам, а также все лишнее из дома. Все теперь должно служить единственной цели – рождению полноценного здорового ребенка.

Позаботьтесь, чтобы в вашем доме всегда были необходимые продукты, вода и соки, к которым вы испытываете особое пристрастие.

Врачи рекомендуютПятая неделя беременности. Проблематика обследования

Посетите в этот период гинеколога для наблюдения за процессом беременности, выяснения симптоматики и получения советов по поводу различных осложнений, изменения образа жизни и питания. Вы станете на учет, чтобы быть под врачебным контролем весь оставшийся период вынашивания плода.

Вам назначат ряд процедур, среди которых:

  • определение вашего веса и роста;
  • измерение температуры тела, и артериального давления;
  • ряд анализов крови – определение группы, резус-фактора, исследование на ВИЧ, RW, Hbs-антиген, коагулограмму, подсчет тромбоцитов;
  • исследование мочи, в том числе посев;
  • в случае надобности – мазок из влагалища.

При наличии некоторых хронических заболеваний и проблем индивидуального характера, будьте готовы к дополнительным консультациям с врачами по конкретным патологиям, а также к обследованиям по прояснению причины и динамики таких патологий.

Алкоголь и беременность

Будет лишним напоминать о том, что эти два фактора несовместимы. Тем не менее, женщину может беспокоить вопрос – а что если она пила, не зная о своей беременности?

Конечно, все зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей и степени переносимости алкоголя, но не будет преувеличением сказать – небольшое количество вина или другого подобного напитка, в это время не могут причинить существенного вреда.

Что опять же, не говорит о том, что такая практика должна иметь место. Отказ от алкоголя во время беременности – это непреложный закон!

Примечание. Алкоголь – неизбежное разрушение у вынашиваемого плода мозговых клеток (нейронов). У матерей, увлекающихся алкоголем, дети чаще всего рождаются уже с алкогольной зависимостью. Это фактически «мина замедленного действия», действие которой проявляется через много лет после зачатия!

Пятая неделя беременности. Обязанности отца ребенка

С мужчинами в вопросе грамотной организации беременности дело обстоит намного труднее. Они, как правило, не готовы. К чему? Да к чему угодно, что нарушает их приоритеты в жизни. Поэтому и ему, и вам придется приложить все усилия. И сверх этого.

Так что же можно ожидать от них в качестве реакции на радостное сообщение, что у вас началось «это самое»? Вариантов всего четыре:

  • отсутствие интереса;
  • испуг и напряжение;
  • естественная радость;
  • неестественное оживление.

При этом первая реакция мужчины на сообщение вовсе не означат настоящее отношение к событию. Например, первый вариант может быть связан просто с особенностями мужского восприятия, а четвертый – с попыткой скрыть свой конфуз и страх перед предстоящими проблемами. Скажем прямо, для мужчин осмыслить сходу весь объем важности успешного зачатия – дело непосильной трудности. Придется им немного помочь.

Пятая неделя беременности. Обязанности отца ребенкаДля мужчин период беременности – это, прежде всего, возбуждение мыслительного процесса в сторону сложностей финансового, сексуального и психологического порядка. Не удивляйтесь вопросу – «А как теперь будет с сексом?»

Будьте к нему готовы, имея в запасе несколько интересных вариантов.

В общем, ждите на лице вашего партнера всю гамму чувств окончательного осмысления. По возможности убыстрите этот процесс. Это очень важно. Помогите фактическому отцу стать настоящим отцом ребенка.

Дополнительные советы

Узнайте из медицинской литературы все про анализы при беременности, включая УЗИ, важные для будущих мам в первом триместре продукты, а также такие, от которых следует отказаться. Проконсультируйтесь с медиками по поводу тестов на беременность и витаминных препаратов. Почитайте хорошие книги, написанные специалистами.

Дополнительные советыНачните каждодневное измерение веса для контроля протекания беременности. Все данные записывайте в специальный блокнот.

Подумайте об одежде, которая вам вскоре понадобится. Прочтите о ней в специальных журналах, посоветуйтесь по этому вопросу с врачом.

Видео

 

Будьте здоровы!