Сладкий картофель имеет огромное количество питательных веществ. Он содержит в одном клубне среднего размера больше 400% суточной потребности в витамине А, а также большое количество клетчатки и калия.

Они содержат больше натуральных сахаров, чем обычный картофель, но обеспечивают большее количество питательных веществ при меньшей калорийности.

Хотя термины «сладкий картофель» и «ямс» часто используются как синонимы, на самом деле эти растения даже ботанически не связаны. Ямс растет почти исключительно в Африке, он более сухой и крахмалистый, по сравнению с бататом. Так почему же эти два овоща так переплелись?

Существует два разных сорта сладкого картофеля – твердый и мягкий. Когда батат начали культивировать в Америке, африканские рабы начали называть его ямсом, так как он похож на привычный им овощ. Название начали использовать, чтобы разделить два вида сладкого картофеля. В сегодняшнее время найти настоящий ямс в продуктовом магазине практически невозможно.

Возможные полезные свойства сладкого картофеля

сладкий  картофель полезные свойства
Сладкий картофель имеет огромное количество питательных веществ. Он содержит в одном клубне среднего размера больше 400% суточной потребности в витамине А, а также большое количество клетчатки и калия.

Употребление фруктов и овощей любого вида ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний.

Многие научные исследования показывают, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как виноград, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и общую смертность, способствует здоровому внешнему виду, повышает энергетические уровни и снижает вес в целом.

Сахарный диабет

Сладкий картофель может уменьшить эпизоды гипогликемии (низкий уровень сахара в крови) и инсулинорезистентность у людей с сахарным диабетом. Клетчатка в сладком картофеле также имеет важное значение.

Исследования показали, что люди с сахарным диабетом 1 типа, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имели более низкие уровни глюкозы крови, а пациенты с сахарным диабетом 2 типа могли иметь улучшенные уровни глюкозы, липидов и инсулина в крови.

Один батат среднего размера содержит примерно 6 г клетчатки.

Рекомендуется употреблять каждый день 21-25 г клетчатки женщинам и 30-38 г – мужчинам.

Артериальное давление

Для снижения артериального давления необходимо поддержание употребления натрия на низком уровне, но настолько же важно и повышенное употребление калия. К сожалению, лишь небольшое количество людей употребляет рекомендованные 4700 мг калия в день. Один батат среднего размера содержит примерно 542 мг калия.

Также следует отметить, что повышенное употребление калия связано со снижением риска общей смертности на 20%.

Рак

По данным Гарвардского исследования, у молодых мужчин диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака предстательной железы. Бета-каротин также обладает обратно пропорциональной связью с развитием рака толстого кишечника у японского населения.

Пищеварение и регулярный стул

Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки, поэтому он помогает предотвратить развитие запоров и способствует регулярному стулу, что важно для здоровья пищеварительной системы.

Фертильность (способность к зачатию ребенка)

У женщин детородного возраста употребление большего количества железа из растительных источников улучшает фертильность. Витамин А (содержится в сладком картофеле) – также необходим во время беременности и кормления грудью для синтеза гормонов.

Иммунитет

Растительные продукты питания, такие как сладкий картофель, богатые витамином С и бета-каротином, укрепляют иммунную систему.

Воспаление

Холин является очень важным и универсальным нутриентом, содержащимся в сладком картофеле, который полезен для сна, движений мышц, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, полезен для абсорбции жиров и снижения хронического воспаления.

В одном исследовании было показано, что экстракт фиолетового батата обладает противовоспалительными и антилипогенными эффектами, а также связывает свободные радикалы и уменьшает их активность.

Зрение

Дефицит витамина А вызывает ухудшение состояния рецепторов внешних сегментов сетчатки в глазах, нарушая нормальное зрение. Коррекция дефицита витамина В с помощью продуктов, содержащих бета-каротин, восстановляет зрение.

Также следует отметить, что антиоксиданты витамины С и Е, содержащиеся в сладком картофеле, поддерживают здоровье сердца и предотвращает дегенеративные повреждения.

Повышенное употребление любых фруктов (3 или больше порции в день) также снижает риск развития и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.

Информация о питательной ценности картофеля

Один батат среднего размера (примерно 114 г) содержит 162 калории, 0 г жиров, 37 г углеводов (включая 6 г клетчатки и 12 г сахаров) и 3,6 г белков.

Один батат среднего размера обеспечивает больше 100% суточной потребности в витамине А, 37% — в витамине С, 16% — в витамине В6, 10% — в пантотеновой кислоте, 15% — в калии, 28% — в марганце. Сладкий картофель также содержит небольшое количество кальция, железа, магния, фосфора, цинка, витамина Е, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

Сладкий картофель – прекрасный источник бета-каротина – мощного антиоксиданта, который придает овощам и фруктам их яркий цвет. Бета-каротин превращается в организме в витамин А. Употребление продуктов, богатых бета-каротином, может снизить риск развития определенных видов рака, защитить от астмы и заболеваний сердца, отстрочить старение и дегенеративные изменения в организме.

Цвет сладкого картофеля может варьировать от белого к желтому, фиолетовому или коричневому, но, независимо от этого, не нужно его чистить. Кожура батата содержит большое количество клетчатки, калия и кверцетина.

Как включить больше сладкого картофеля в свой рацион питания

Не покупайте клубни с мягкой или сморщенной кожурой, с трещинами или пятнами. Храните их в прохладном, сухом месте в течение 3-5 недель.

Батат имеет натуральный сладкий и сливочный вкус.

Поджарьте сладкий картофель, добавьте немного таких специй, как корица, тмин или порошок карри.

Быстрее всего приготовить сладкий картофель в микроволновой печи. Проколите клубни вилкой, затем готовьте его в микроволновой печи на полной мощности до тех пор, пока он не станет мягким. Позвольте ему остыть, затем полейте немного оливковым маслом или обезжиренным грецким йогуртом.

сладкий  картофель полезные свойства

Поджарьте сладкий картофель, добавьте немного таких специй, как корица, тмин или порошок карри.

 

Попробуйте добавить жареный сладкий картофель в салат и полейте бальзамическим соусом. Можно попробовать добавить батат в любимые блины или оладьи.

Потенциальный риск для здоровья, связанный с употреблением батата

Бета-блокаторы (лекарственные средства, часто используемые при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия должны употребляться в умеренных количествах, если человек принимает эти препараты.

Употребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не способны выводить избыток калия из крови, это может быть смертельным.