В мышцах после тренировки

Болезненность в мышцах после физических нагрузок – хорошо это, или нет? Мнения по данному поводу противоречивы.

Одни утверждают, что для наращивания мышечной массы всякая тренировка непременно должна сопровождаться болезненными ощущениями. Другие наоборот, являются сторонниками умеренных безболевых нагрузок.

болят мышцы

Механизмы возникновения мышечной боли во время тренировок

По своей природе мышечная боль при нагрузках может быть физиологической и патологической. Физиологическую мы каждый раз ощущаем при физическом утомлении. Обусловлена она двумя основными механизмами.

Первый – это накопление в мышцах молочной кислоты (лактата).

Всякая физическая работа – это энергозависимый процесс, для обеспечения которого необходима АТФ. Молекулы АТФ образуются в ходе ферментативного распада глюкозы – гликолиза.

Источником глюкозы, в свою очередь, является гликоген. В мышцах имеются большие запасы этого углеводного полимера или полисахарида.

При физической работе гликоген распадается (гликогенолиз) на фрагменты – молекулы глюкозы. В дальнейшем глюкоза утилизируется до конечных продуктов, воды и углекислого газа с образованием 32 молекул АТФ. Это в норме при аэробном гликолизе с участием кислорода.

Однако при интенсивных тренировках расход кислорода повышается, и может возникать его дефицит. В этом случае гликолиз идет по анаэробному, бескислродному пути. Это невыгодный для организма путь, в ходе которого образуются лишь 2 молекулы АТФ. Да и глюкоза расщепляется не до конечных продуктов, а до лактата (молочной кислоты).

Последний накапливается в мышцах, входящие в его структуру молекулы водорода действуют на мембраны нервных волокон, и тем самым вызывают болезненные ощущения.

Со временем лактат удаляется из ткани током крови и утилизируется. Поэтому долгое время была неясна причина отсроченной боли или крепатуры, которая возникает от нескольких часов до 2 суток после тренировки.

Сейчас причина этого феномена установлена. В структуру волокон включены сократительные или мышечные белки – актин и миозин. Эти  белки представлены тончайшими нитями или филаментами.

Во время сокращения более тонкие и длинные актиновые филаменты заходят за толстые и короткие миозиновые, в результате чего мышца сокращается.

Актиновые филаменты соединены между собой пластинками – Z-дисками. Взаимодействие филаментов обеспечивается молекулами АТФ и кальция. При интенсивных тренировках происходит частичное повреждение филаментов и Z-дисков.

Поврежденные структурные фрагменты утилизируются клеточными структурами, к участку с повреждением устремляются лейкоциты и макрофаги. Развивается воспалительная реакция, которая сопровождается болью.

Тем не менее, крепатура – это физиологическое явление. При последующих  физических тренировках она исчезает. Объясняется это тем, что в ответ на частое повреждение клеточных структур усиливается синтез белка, гликогена, повышается активность ферментов.

В конечном итоге это приводит к росту мышц. Отсюда и аргументация сторонников болевых нагрузок.

Однако, она не является обязательным условием для увеличения массы мышц.

Хороших результатов можно достичь и при более щадящих, но регулярно проводимых тренировках. В то же время молочная кислота и другие недоокисленные продукты могут негативно влиять на мышечную ткань.

Патологические причины

При неадекватных или резко увеличивающихся физических нагрузках возникает феномен перетренированности. В основе этого феномена лежит массивное повреждение внутриклеточных структур, которое не компенсируется приспособительными механизмами усиления белкового синтеза и повышения ферментативной активности.

Перетренированность проявляется мигрирующими болями, которые с течением времени могут усиливаться.

Вместо ожидаемого увеличения, развивается обратный эффект – потеря мышечной массы, снижение выносливости, упадок сил, депрессия. Помимо перетренированности болевой синдром при тренировках может быть обусловлен различными травмами не только мышц, но и сухожилий, суставов, связочного аппарата.

В этом плане должна настораживать:

  • Суставная;
  • Боль в позвоночнике, отдающая в нижние конечности;
  • Резкие внезапные боли любой локализации;
  • Сопутствующее повышение температуры;
  • Усиление боли с течением времени.

При первом же появлении таких болей нужно сразу же обратиться за врачебной помощью.

Рекомендации

Для того чтобы предотвратить, или, по крайней мере, уменьшить боль, необходимо:

  • Плавно повышать физические нагрузки;
  • Перед тренировками обязательно проводить разминку;
  • Пить как можно больше – в день выпивать минимум 2 л воды (не считая жидких блюд и напитков);
  • Больше спать – сон не менее 8 часов;
  • Больше отдыхать;
  • При постоянных болях, усталости отложить тренировки;
  • Включить в пищевой рацион достаточное количество натурального белка, витаминов, минералов.

При мышечных болях показан массаж, противовоспалительные гели и мази.

Последнее изменение: 2023,27, Август в 12:20

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх