Боль в позвонках

Боль в позвонках, как правило, свидетельствует об их структурных изменениях.

Причины и признаки

При этом многие ошибочно отождествляют боль в позвоночнике с болью в позвонках. Это не всегда одно и то же. Например, боль в позвоночнике – один из признаков пояснично-крестцового радикулита.

При этом заболевании чувствительные передние корешки спинномозговых нервов сдавливаются в межпозвоночных отверстиях, что и вызывает боль.

При этом вовсе не обязательно чтобы сами позвонки были видоизменены. Вопреки расхожему мнению остеохондроз тоже не является причиной подобных болей. Сам по себе этот процесс протекает безболезненно.

А вот осложнения остеохондроза, дисковые грыжи, уже вызывают боль. В запушенных стадиях этого патологического процесса позвонки все-таки претерпевают структурные изменения.

На краевых участках тел позвонков появляются костные наросты, остеофиты. Этот процесс, именуемый спондилезом, проявляется болью и скованностью движений.

Другое осложнение остеохондроза – спондилолистез, при котором позвонки смещаются друг относительно друга, что также приводит к ущемлению чувствительных корешков.

Помимо остеохондроза спондилолистез может быть следствием травм и врожденных аномалий позвонков.

Другой вид позвоночных деформаций – спондилолиз, незаращение дужек позвонков. Спондилолиз также бывает врожденным и приобретенным при чрезмерных физических нагрузках.

Боковое искривление позвоночника (сколиоз) на определенных стадиях сопровождается позвонковой деформацией по типу торсии – скручивания тел позвонков. При этом пациенты жалуются на боль в спине, которая обусловлена не только ущемлением нервов, но и нарушением структуры позвонков.

Искривления позвоночника в переднезадней плоскости развиваются при болезни Бехтерева или анкилозирующем спондилоартрите.

Это заболевание обусловлено генетическими иммунными нарушениями, и протекает с поражением межпозвонковых сочленений и изменением конфигурации позвоночника.

В последующем позвонки при болезни Бехтерева также подвергаются структурным изменениям.

Следующая большая группа заболеваний, при которых происходит разрушение тел позвонков, сопровождающееся болью – это спондилиты.

В основе спондилитов – инфекционное воспаление и последующая деструкция тел позвонков. Чаще всего спондилиты имеют туберкулезную природу. Микобактерии туберкулеза заносятся в позвонки гематогенным путем —  с током крови.

Таким же путем в позвонки могут заноситься возбудители гонореи, бруцеллеза, актиномикоза. Но спондилит при этих заболеваниях отмечается редко.

Неспецифический инфекционный спондилит протекает с участием гноеродной инфекции – стафилококков, стрептококков, кишечной и синегнойной палочки.

Инфекция может заноситься в позвонки гематогенно из отдаленных гнойных очагов, или же проникать через раны при травмах или после  операций на позвоночнике.

Разумеется, травмы позвоночника с повреждением позвонков также будут протекать с болью. Повреждения позвонков при травмах, как правило, имеют вид компрессионных переломов.

Компрессия (сдавливание) позвонков – результат прямого удара или падения на спину. Отличительный признак компрессионного перелома – клиновидная деформация тела позвонка.

В продольном сечении срез тела представляет собой треугольник, обращенный вершиной кпереди.

Из-за этого фрагменты поврежденного тела позвонка могут смещаться кзади, повреждая спинной мозг.

Еще одна причина болей в позвонках – опухолевый процесс, в результате которого опухоль повреждает и костную ткань позвонка, и спинной мозг, и близлежащие нервные волокна.

Повреждение спинного мозга влечет за собой стойкий паралич нижних конечностей и утрату контроля над тазовыми органами.

Диагностика

Выраженные структурные изменения позвонков отлично определяются в ходе рентгенографии. Рентгенограммы делают в 3-х проекциях – в прямой, косой, и боковой.

Но рентгенография непригодна для оценки состояния межпозвонковых дисков, связок, и не всегда позволяет обнаружить опухолевый процесс.

Для этого есть более эффективный метод – компьютерная томография. При туберкулезных и сифилитических поражениях позвонков проводят лабораторную диагностику этих заболеваний (исследование мокроты, серологические реакции).

Лечение

В большинстве случаев можно ограничиться консервативным лечением. Используются противовоспалительные, обезболивающие средства, иммобилизирующие и корригирующие осанку  приспособления по  типу корсетов, воротников.

При обширных поражениях проводят пластические операции на позвонках – их фиксируют металлическими конструкциями или восполняют дефекты биосовместимыми полимерными материалами.

Отзывы и трекбеки отключены.