Четыре месяца пролетели, как одно мгновение. Это было время грандиозных перемен физиологического и психоэмоционального плана. Вашего малыша уже не тревожат колики. Желудочно-кишечный тракт работает с упорством часового механизма. Малыш все больше осваивает окружающий его мир. Познание для него стало основной целью существования.

мать и дитя

Четырехмесячный ребенок. Физиологические аспекты развития

Параметры роста и веса

Достаточно активного движения в этом возрасте еще нет, что отражается на прибавке веса у детей (всего около 750 г). Малыш весит от шести до семи килограммов, а его рост достиг шестидесяти сантиметров.

Рефлексия

Мы замечаем угасание рефлексов новорожденного и появление новых, более приспособленных к контактам с внешним миром:

  • Хватательный рефлекс Робинсона приобретает более целенаправленный характер. Малыша интересуют окружающие его предметы. Он тянет их к себе для рассматривания. Так развивается мелкая моторика.
  • Рефлекс Моро уже не проявляется или находится на стадии нивелирования.
  • Рефлекс ползания с условием создания опоры для ножек пропадает. При искусственной стимуляции малыша его можно быстро научить самостоятельному ползанию.
  • Нивелируется рефлекс Таланта, когда спинка ребенка изгибается при воздействии на позвоночник и подобный ему рефлекс Переза.

Примечание. Если вас что-то насторожило, обратитесь за консультацией к врачу, чтобы предотвратить формирование возможных неврологических нарушений.

Что ребенок умеет делать?

Перечислим обязательные для ребенка в этом возрасте навыки:

  • Переворачивание в стороны и на спинку.
  • Приподнимание на ручках с опорой на ладошки и удерживание головки.
  • Умение садиться при подтягивании за ручки. Делайте эту процедуру осторожно – спинка малыша еще не окрепла.
  • Отталкивание от пола при опоре на него.
  • Игра ладошками, складывание их, хлопки по предметам.
  • Удерживание игрушек в течение краткого времени, тряска погремушкой для извлечения звука.
  • Целенаправленное сосание пальца.
  • Поддержка материнской груди при сосании.

игра

Проблематика психоэмоционального развития

Малыш бурно реагирует на голоса людей, особенно активно радуется своей маме, двигая ручками и ножками, улыбаясь и лепеча что-то.

Вы уже можете распознать некоторые согласные и гласные звуки. Подобным образом проявляется реакция малыша и на новые игрушки. В этом возрасте детки начинают узнавать свое имя.

Развивается способность прослеживания причинно-следственных связей. Например, малыш понимает уже, что грудь – это источник пищи. При виде ее он замолкает и готовится к сосанию.

Чувства, доступные ребенку в четыре месяца:

  • страх;
  • радость;
  • обида;
  • интерес.

Малыш подолгу занимается изучением своего тела, играет ручками, ножками, щупает головку, волосы, ушки, носик, любит смотреть на себя в зеркале. Он узнает людей и относится к ним, исходя из своих приоритетов. Переживает и радуется вместе со своей мамой. Очень настороженно относится к изменениям во внешности близких людей. Может расплакаться, если мама наденет незнакомый платок на голову или натянет на нос очки, так как перестает ее узнавать. Малыш боится незнакомых людей и животных.

Ребенок активно развивает зрительное и слуховое восприятие, умеет следить за движущимися предметами, узнает знакомые ему игрушки.

Развитие зрения

Малыш учится:

  • Воспринимать цвет, отдавая предпочтение сначала желтому и красному, а затем зеленому и синему оттенкам.
  • Обращать свое внимание, прежде всего, на яркие тона. В многоцветных композициях он пока не разбирается.
  • Воспринимать перенасыщенные цветовой гаммой игрушки, которые его быстро утомляют.

Развитие слуха

Ребенок реагирует на звуки поворачиванием головки. Он ищет глазами источник раздражения. Малыш уже хорошо отличает голоса своих родных и близких. Очень любит музыку, отдавая предпочтение веселым и спокойным ритмам, которым уже покачивает в такт головкой. Резкие, высокие и неожиданные звуки малыша раздражают.

Важно! В это время с ребенком обязательно нужно много разговаривать. Делайте это в форме комментариев к вашим действиям. Показывайте ему картинки и описывайте словами то, что там изображено. Такая практика очень полезна в плане быстрого и эффективного обучения разговорной речи.

Проблема питания и сна

Кормить ребенка лучше всего по требованию. Критерием для вас должна быть средняя норма прибавки веса. Если в этом плане нет проблем, количество кормлений подсчитывать не имеет смысла.

Напоминаем, что в молоке матери или в современных смесях содержатся все необходимые для малыша вещества, поэтому такого кормления до шести месяцев абсолютно достаточно. До этого срока лучше всего не использовать дополнительное питание.

В четыре месяца ребенку требуется для сна в среднем 15 часов. На дневное время приходится около трех часов. Ночью ваш малыш может просыпаться для кормления от одного до трех раз, что считается нормой.

Укладывайте ребенка спать не позже 21-го часа, так как в это время он значительно устает и может ночью проявлять капризность. Приучите его к четкому и неуклонному режиму сна и бодрствования в дневное и ночное время.

Малыш и целительная сила голоса матери

Развитие ребенка в это время самым тесным образом связано с его матерью. Носите малыша на руках повсюду или возите в коляске, при этом ведите с ним постоянный диалог.

Детские болезни. А что делать, если ребенок чувствует себя плохо?

Методика Бориса Драпкина

Нет лучше лекарства для малыша, чем его мама. Никакие таблетки или уколы не воздействуют с такой силой на его самочувствие, как голос любимого человека. С помощью своей мамы ребенок справится с любыми трудностями и болезнями.

Именно на связь малышей и их матерей обратил внимание детский психиатр, профессор Борис Зиновьевич Драпкин при создании уникальной психотерапевтической методики лечения детских патологий, назвав ее «мама-терапией».

Эта лечебная техника завоевала успех в нашей стране по причине своей высокой  эффективности, простоты и безопасности. Ее одобрили во Всероссийском обществе детских психиатров и Министерстве здравоохранения.

Краткое описание метода доктора Драпкина

Прошло совсем немного времени после рождения малыша. Связь между ним и его матерью поддерживается на очень высоком эмоциональном уровне. Этому есть объяснение – биологически такие отношения были заложены еще в период вынашивания плода, а сейчас закрепляются при кормлении грудью.

Материнский голос ребенок воспринимает, как свой, внутренний. Поэтому психотерапавтическая мощь этого голоса не поддается описанию. Малышу в это время, как воздух, необходимы покой, забота, любовь и ощущение безопасности. Если эти чувства непрестанно транслирует голос его матери, ребенок получает целительный эффект естественного порядка.

Другими словами, дети формулируют запросы и если на них есть адекватный ответ, то они получают психологическую защиту. Матери при этом становятся целителями помимо своей воли, самым естественным природным образом.

метод бориса драпкина

Мама – ретранслятор любви

Ребенку очень важно получать от своей матери постоянное подтверждение своей важности. Назовем это «сигналами любви». Чувства мамы – это определенная эмоциональная волна, на которую настраивается ребенок. Психологический фактор можно использовать в плане формирования позитивного восприятия и естественного лечения при помощи нескольких действий:

 
  • Физический блок.
  • Нервно-психологический блок.
  • Блок народной медицины.
  • Сигнал любви.

Это незаметная для посторонних глаз внутренняя работа матери со своим младенцем, использование общности с сыном или дочерью для чисто прагматической цели оздоровления. Ребенок, будучи психологически сильно зависимым, чувствует этот настрой. Он, таким образом, экономит свои силы, так как получает подтверждение на свой запрос защиты и любви.

Примечание. Эта методика полезна в любом случае, вне зависимости от конкретного состояния малыша. Строится она на использовании специально подобранных фраз с позитивным смыслом. Ребенку внушается модель определенная модель мироощущения и поведения в состоянии сна.

малыш

Мама-терапия на практике

Необходимо после того, как ребенок спит уже в течение двадцати-тридцати минут, подойти к его кроватке и убедиться в том, что его сон – спокойный и крепкий. Затем следует положить свою руку на его ручку или головку и произносить мысленно, потом вслух, определенные фразы с позитивной психоэмоциональной нагрузкой.

Здесь важно не спешить, но использовать внутреннее убеждение в том, что произносите. Это некие волны любви, заботы, настроя покоя и уверенности в том, что все будет хорошо.

Сила методики кроется в повторении и закреплении. В среднем вся программа должна продолжаться около двух месяцев, при этом ее целительное воздействие вы заметите уже через несколько недель.

На самом деле, в такой методике нет ничего нового, кроме того, что она используется на детях через внушение их матерей. В данном случае можно говорить о связи методики психотерапевта Драпкина с использованием оздоровительных мантр в Индии и Китае.

Здесь точно так же важно пользоваться строго и однообразно сформулированными выражениями, обязательно позитивными, без перестановок и добавок. Действенность этой методики уже подтверждена научно и статистически на сотнях и тысячах детей.

Существует общая программа и ее подвиды, в индивидуальном порядке назначаемые в процессе использования психотерапевтами. Начинать и заканчивать каждый сеанс такой материнской терапии  необходимо с мощного посыла любви. Программа имеет утвердительный и побудительный смысл, в котором не используется отрицание «не». Мама способствует естественному и не сформулированному самим малышом желанию осуществления положительных качеств полноценной жизни в счастье, здоровье и творчестве.

 

мать и ребенок

Приведем примеры психологических блоков, разработанных профессором Драпкиным.

Материнская любовь

  • Я люблю тебя так сильно, так сильно.
  • Ты самый любимый родной малыш на свете.
  • Ты частичка меня, родная крохотулечка.
  • Я живу ради тебя.
  • Я и твой папа любим тебя.

Настрой на физическое здоровье

Используйте мысленный идеал своего ребенка:

  • Ты мой самый сильный, самый гармоничный и здоровый мальчик (девочка) на свете.
  • У тебя отличный аппетит, ты хорошо растешь и прекрасно развиваешься.
  • У тебя сердечко работает, как часы, оно крепкое и здоровое. Твои грудка и животик всегда здоровы и рады стараться для тебя.
  • Твои движения легкие и красивые.
  • Ты всегда здоровый, ты закаленный и радостный.

Укрепление нервно-психического здоровья

  • Ты всегда спокойный. Твои нервы – крепкие и очень хорошие. Ты веселый и благожелательный.
  • Ты отличаешься терпеливостью, добротой и общительностью.
  • Ты умный (ты умная). Твоя головка прекрасно развивается. Ты все понимаешь, ты все чудесно запоминаешь.
  • Твое настроение всегда хорошее, ты всегда улыбаешься.
  • Ты спишь хорошо. Ты очень легко, быстро засыпаешь. Тебе снятся всегда очень радостные и добрые сны. Ты во время сна всегда набираешься достаточно сил.
  • Ты быстро и хорошо усваиваешь слова. Твоя речь развивается хорошо.
  • Ты различаешь все цвета. Ты прекрасно видишь все. Твои глаза «работают» чудесно.

Эмоциональный аспект воздействия, способ очищения от болезней

  • Я отделяю от тебя твою болезнь, выбрасываю далеко от тебя твои трудности, боль и (конкретные в данном случае) заболевания.
  • Я отделяю от тебя и выбрасываю далеко-далеко причину твоего плохого сна.
  • Я забираю твои плохие сны и выкидываю их.
  • Я отбираю твой плач. Выбрасываю его за пределы твоей видимости.
  • Я забираю твой плохой аппетит, выбрасываю его, дарую тебе новый прекрасный аппетит.
  • Я тебя сильно люблю.

семья

Женщина через четыре месяца после родов. Что болит?

В это время матерей, перенесших роды, могут тревожить швы от разрывов или шрамы от операционного вмешательства.

Помните, что болевые ощущения возможны также области спины. Это и не удивительно, ведь вы часто носите на руках ребенка. Также дает знать о себе нагрузка на грудь.

Что делать?

Занимайтесь ежедневно укрепляющими видами гимнастики. Обратите внимание на специальные упражнения для мышц спины. Закажите абонемент для занятий в спортзале. Старайтесь не делать резких движений, а направьте усилия на поддержку мышечного каркаса.

Соблюдайте простые правила душевной гармонии, мыслите только позитивно, радуйтесь жизни.

Будьте счастливы. Дарите любовь своему ребенку.