Седьмой месяц после родов.Мать и ребенок.

Ребенок прибавил 500-600 граммов и вырос на два сантиметра. На полсантиметра у него увеличилась грудь и головка.

Ребенок 7 месяц после беременности

Будьте готовы к тому, что в конце этого месяца у малыша появится один или несколько резцов. А может они уже появились? И скорее всего внизу? Поздравляем. Хотя от этого он, наверное, немного капризничает. Добавьте в питательный рацион ребенка фтор, который весьма полезен для эмали зубов.

Перемены за последний месяц

Вы не перестаете удивляться, как стремительно осваивается в окружающей реальности ваш малыш. Он с упоением изучает пространство вокруг себя. Самые разнообразные движения – его стихия. Он все больше требует независимости. Мама и папа ему требуются только для удовлетворения потребностей, которые невозможно осуществить самому. Если раньше ребенок играл только игрушками из рук родителей, то сейчас он ползет к ним сам и выбирает то, что ему по душе.

Седьмой месяц жизни — это начало в ограничении собственного ареала, направление в сторону самостоятельности через постоянное усвоение и усовершенствование двигательных навыков.

Семь месяцев. Что может малыш?

Ребенок свободно переворачивается со спины на живот и наоборот. Равновесие умеет поддерживать одной рукой. Любит, лежа на спине, заниматься «акробатикой». Крутит туловищем, хватается ручками за ножки, поднимает головку и вертит ею.

Пришло время научиться самостоятельному сидению. Именно сейчас малыш активно пытается это делать. Мы не удивимся, если ваш малыш уже освоил это упражнение.

Вы используете детское кресло? Думаем, что – да. Посмотрите, как ребенок уверенно в нем сидит, резво реагирует головкой на источники раздражения, Попробуйте тихо за его спиной звякнуть погремушкой. Видите, как он ищет глазками то место, откуда слышал звук?

У малыша активно развиваются мышцы и координация движения рук. Этот помогает ему быстро осваивать захват предметов и игрушек. Он очень любит кидать их на пол, а потом поднимать, хватая всей ладонью. Здесь мы наблюдаем синергию движения рук и слежения за падающими предметами глаз. Происходит комплексное усложнение жизнедеятельности.

Играем с ребенком

Дайте малышу сесть на пол возле дивана для возможности упора на него. Разбросайте вокруг него игрушки. Наблюдайте за тем, как он будет выбирать их, одну за другой, тянуться к ним и брать в руки. Отмечайте его приоритеты по цвету, форме и материалу. Ребенок будет изучать игрушки с помощью ощупывания, облизывания, осмотра.

Ребенок 7 месяц после беременности

Примечание. Соблюдайте технику безопасности – не оставляете малыша одного, пока он не научится сидеть без поддержки. Помогайте ему в игре, привлекайте его внимание к определенному предмету, например, постучите игрушкой. Это послужит сигналом для ребенка схватить игрушку и изучать ее.

Ребенок 7 месяц после беременности

Усложняйте игры различием материал предметов:

  • резина;
  • пластик;
  • дерево;
  • металл;
  • ткань.

Подбирайте для игры игрушки разной формы и размера. Например, мячики или шарики. Используйте для этого коробку или корзину. Положите все игрушки туда, чтобы малыш мог поочередно их вытаскивать и бросать на пол. Вскоре он будет сам складывать все в коробку, а затем высыпать обратно.

Купите в магазине для игр сложные игрушки с множеством деталей, которые можно нажимать, вращать, трясти. Разнообразие действий, которые ребенок имеет возможность с ней произвести – прекрасный способ развития.

Психология и движение

Вы заметили, как ваш ребенок пытается извлекать звуки из всех предметов, которые ему попадают в руки? Он ими трясет и смешно прислушивается. О чем это говорит? Вы удивитесь – о начале развития долговременной памяти.

Ребенок 7 месяц после беременности

Реактивная способность ребенка в этом возрасте базируется на строгом делении мира – свои люди или чужие. Знакомые лица у него вызывают радостную улыбку, а незнакомые – настороженность и даже плач.

Такое разделение – свидетельство восприятия индивидуальных различий мимики и внешнего облика конкретного человека. То есть малыш уже формирует в памяти ясные образы тех, кто ему близок. Если он видит незнакомого человека, то начинает его с опаской изучать, что видно по взгляду и резкому снижению двигательной активности. Ребенку требуется время для накопления опыта поведения с этим конкретным человеком. Он ведь не знает, чего от него ожидать.

Интересно наблюдать, как малыш внимательно наблюдает в такой момент за реакцией на «чужака» собственной матери, быстро успокаивается и даже улыбается, если видит, что все в порядке.

При виде родных и близких людей малыш становится максимально активным и подвижным, смеется, пытается говорить слогами, просится на руки.

Не заблуждайтесь фактом того, что ребенок выговаривает иногда – «ма-ма», «ба-ба» и т д. Это пока неосмысленные попытки привлечь внимание родителей и пообщаться с ними. Необходимо еще несколько месяцев для того, чтобы такой лепет оформился в конкретные вопросы или просьбы.

Учите ребенка принимать решение

Как это сделать?

Например, вот так – дайте малышу в каждую ручку по игрушке, а потом положите возле него еще одну. Покажите ему на новый предмет. Смотрите за его реакцией. Как он выпутается из этой ситуации? Ведь обе руки у него заняты. Наконец, малыш догадается выпустить из одной руки игрушку, чтобы взять для изучения новую с пола.

Поиграйте с ребенком с помощью будильника, спрятанного под листом картона. Наблюдайте за реакцией малыша, когда зазвенит будильник. Он будет пытаться найти источник звука. Дайте ему возможность решить эту задачу.

Правильное питание

Седьмой месяц после рождения – это активный ввод в питание самых различных видов прикорма, что приводит к его усложнению и разнообразию. В это время вы можете смело добавлять в рацион малыша:

  • сырные продукты;
  • легкое мясное и рыбное пюре;
  • хлеб;
  • сухари;
  • печенье.

Ребенок 7 месяц после беременности

Примечание. Перед введением любого нового продукта обратите внимание на самочувствие ребенка. Вы должны учитывать такие факторы, как прибавка в массе тела, наличие аппетита, аллергические реакции, срыгивание и вздутие живота. Не доверяйте абсолютно таблицам прикорма. Помните, что ее показатели необходимо корректировать при помощи учета индивидуальных особенностей вашего малыша. Не переходите целиком на новые виды питания. Грудное молоко пока остается для него основным питательным продуктом.

Ребенок 7 месяц после беременности

Как кормить ребенка

На седьмом месяце ребенка следует кормить только в сидячем положении, лучше всего – на специальном стульчике.

Используйте в качестве блюд только свежеприготовленную пищу. Обязательно проверяйте температуру еды (она должна быть теплой, но не горячей), тщательно перемешивайте ее для равномерного охлаждения.

Ни в коем случае, не кормите ребенка против его воли. Он может отказаться от пищи по самым разным причинам:

  • она горячая или холодная;
  • просто не подходит ему по вкусу;
  • нет аппетита.

Покормите ребенка грудью, а потом постарайтесь выяснить причину отказа от прикорма.

Для добавочного питания используйте ложечку. Пусть в руках малыша будет еще одна ложечка. Эта хитрость сделает для него процесс приема пищи более интересным. Не мешайте ребенку есть ложкой из своей руки. Будет много еды на полу, но зато вскоре он начнет питаться самостоятельно.

Каши

Молочные и крупяные каши вы можете вводить в питание именно на этом месяце. Они очень питательны и полезны. С их помощью ребенок получает:

  • белки;
  • крахмал;
  • клетчатку;
  • витамины и минералы.

Каша должна подаваться малышу не горячей и средней консистенции.

Учитывайте такие факторы:

  • в рисе содержится много крахмала;
  • в гречке – большее количество витаминов и железа;
  • для начала следует использовать продукты без клейковины.

О правиле однокомпонентности

После успешного введения в рацион питания риса и гречки ребенку можно давать в небольших количествах овсяные и манные крупы. Не забывайте о правиле однокомпонентности. То есть, любой прикорм вводится в виде основной пищи, к которой через время позволяется добавлять и другие компоненты.

 

Примечание. Проверьте, нет ли у вашего ребенка аллергии на коровье или козье молоко. При ее наличии используйте для каш воду, грудное молоко или детскую молочную смесь.

Ребенок 7 месяц после беременности

Мясо

На седьмом месяце уже можно добавлять в рацион детского питания мясо. Начните с молодой телятины или мяса кролика. Полностью отваренное мясо следует хорошо измельчить, развести бульоном и дать попробовать ребенку. Смешивать с овощным пюре можете уже на следующем месяце.

Кефир и творог

Пришло время кефира и творога, который лучше всего готовить самому. Детский кефир следует греть на водяной бане. В процессе подогрева наверху будет собираться творожок. Его необходимо сцедить через марлю. Разведите творожок грудным молоком.

Ребенок 7 месяц после беременности

Что разрешается кушать

Перечень продуктов довольно разнообразный:

  • соки из фруктов;
  • пюре из овощей и фруктов;
  • молочные каши;
  • каши на воде;
  • масло растительного и животного происхождения;
  • желток куриного яйца;
  • мясо.

Примечание. Будьте готовы к лактационному кризу. Не беспокойтесь. Вы быстро восстановите лактацию, если будете соблюдать инструкции, которые уже применяли в криз после трех месяцев от рождения вашего ребенка.

Прививки. За и против

Пожалуй, ни один из вопросов, касающихся здоровья детей, не вызывает столько споров, как проблема прививок. Существуют мнения, диаметрально противоположные. Ознакомим вас и с точкой зрения профессора Веры Васильевны Городиловой. Предоставим некоторые основные положения из ее письма в Комитет по биоэтике РАН и редакцию радио «Россия».

Ребенок 7 месяц после беременности

Негативное отношение к прививкам базируется на таких доводах:

  • У детей до шести месяцев иммунная система не имеет должной защиты и зрелости, организм не прошел необходимую стадию адаптации и не созрел. Поэтому БЦЖ в неонатальном периоде не имеет смысла. В это время целесообразно проводить не вакцинацию БЦЖ, а только скрининг на иммунодефициты для исследования и установления наследственных патологий и возможного прогноза. В большинстве западных стран первичная оценка иммунного статус после рождения каждого ребенка проводится уже несколько десятилетий.
  • БЦЖ – это неизбежная перестройка всех составляющих любой иммунной системы, особенно макрофагальной. Вызывает большие сомнения иммунная готовность младенца выдержать такую сильную нагрузку.
  • Иммуномодуляция такого типа, возможно, требуется некоторым детям, но далеко не всем. «Иммунотерапия» может вызвать быструю потерю «иммуносилы», например, инволюцию тимуса, так как он не успел приступить к своему должному функционированию. А это уже прямой незащищенный путь к раковым заболеваниям.
  • Продолжительное «поствакцинальное состояние», может вызвать расстройство кроветворения, о чем также писал Н. П. Шабалов (1969, 1975), указывая на провоцирование вакциной латентно протекающего лейкоза и тяжелого обострения лейкоза. Многочисленные факты этого упоминаются в педиатрической литературе.
  • Живые микобактерии туберкулеза у младенцев значительно снижают активность Т-системы, проявляется вторичная иммунологическая недостаточность. Это огромный риск приобретения синдрома иммунодефицита. Вторичная иммунологическая недостаточность рассматривается профессором Городиловой, как последнее звено в причинно-следственной цепочке функционального расстройства и динамике патологии иммунной системы детей до одного года.
  • Прививки следует строго контролировать и применять только в индивидуальном порядке, руководствуясь рациональными доводами, проведя обследование до нее и после нее.
  • Избыточные антитела наносят серьезный вред организму. Это неизбежные аутоиммунные процессы, которые значительно «помолодели» в последнее время. Речь идет об артритах, красной волчанке, заболеваниях почек, онкозаболеваниях, проблемах нервной, эндокринной и сосудистой систем молодых людей.
  • Минздраву необходимо перейти от практики прививок к иммунологическому обследованию-скринингу младенцев на иммунодефициты.
  • Концентрированный «плановый натиск» ломает иммунную систему ребенка, что приводит к извращению ее функций, «сбиванию с курса», который предписала ей природа. В результате простуда, аллергены, онкозаболевания не получают от организма должного отпора.
  • Онкологические проблемы имеют начало в негативной перестройке иммунной системы, в угнетении ее функций ввиду «сверхнагрузки». Врожденные и приобретенные иммунодефициты являются самой распространенной причиной злокачественных новообразований.

Мы надеемся, что этот материал будет полезен для наших читателей.

Седьмой месяц после родов. Как себя чувствует мама?

Для мамы семь месяцев после родов – это прибавка обязанностей и масса новых ощущений. Ребенок радует каждый день чем-то необычным, ему необходимо внимание и забота. Но оттеняет это все изобилие радости бесконечная череда обязанностей. И если женщине неоткуда ждать помощи, то недалеко и до нервного срыва.

Мама злится

Большинство женщин в этот период ощущает усталость. Это еще мягко сказано! Малыш все время капризничает, у него режутся зубки, он переходит на новые виды питания, учится сидеть и ползать. За ним теперь необходим глаз да глаз. Мало того, потребность малыша в любви с каждым днем растет. А мама тем временем все больше злится. Почему?

Существуют банальные и естественные причины этому:

  • Усталость. Женщина потратила почти весь запас своей эмоционально энергии.
  • Серость бытия. Однообразие каждодневной рутины и монотонность бега времени может «сломать» любого.
  • Идеализация материнства. Многие женщины представляли себе этот процесс, как бесконечное счастье, а не ворох скучных обязанностей.
  • Проблемы, которые не решаются. Речь идет о тех задачах, которые ставила перед собой женщина с помощью рождения малыша. Например, «привязать» к себе мужа. Практика показывает, что это не тот путь, на который следует становиться.
  • Сравнивание себя с другими матерями. Это тоже идеализация, не имеющая в себе решения. Вы не лучше и не хуже других. Ваша жизнь только в ваших руках! Берите от жизни только хорошие уроки, отказываясь от любого негатива.

Наш совет – чаще отдыхайте, вместе с детьми, ищите новые позитивные ощущения. Поговорите серьезно с мужем о его обязанностях. Строго распределите все функции по дому и уходу за младенцем среди всех членов семьи. А, главное, дарите всем любовь и радость. Она с лихвой вам вернется.

Ребенок 7 месяц после беременности

Воспитание ребенка – процесс сложный и нелегкий, но награда за него превышает все другие награды от мира.

Будьте всегда счастливы!

На верх