Снижение аппетита

Аппетит – осознанное стремление к принятию пищи. В регуляции этого сложного процесса участвуют  многие органы и системы нашего организма.

Вполне закономерно, что различные негативные процессы будут приводить к расстройствам аппетита различной степени – от его незначительного снижения до полной анорексии.

Насыщение

Впрочем,  есть и физиологическая причина снижения аппетита. Все просто – после того как мы покушали, наш аппетит резко снижается, и нам больше не хочется есть. Иначе мы бы постоянно принимали пищу, что привело бы к печальным последствиям.

Впрочем, в  медицинской практике встречается и такое. Данное состояние, характеризующееся непреодолимым стремлением к поглощению еды, называется булимией.

В норме рецепторы с переполненного пищей желудка посылают импульсы в центр насыщения в гипоталамусе, к нам приходит ощущение сытости, и еда на некоторое время перестает нас интересовать.

Кроме того, аппетит зависит от уровня глюкозы в плазме крови. Как только он снижается  в результате голодания, мы хотим есть. После принятия пищи уровень глюкозы повышается, и желание есть пропадает.

Психопатология

Многие психотические состояния (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз) зачастую сопровождаются  нарушениями аппетита – от булимии до анорексии. Хотя анорексией зачастую страдают люди с изначально здоровой психикой.

В подавляющем большинстве случаев это девушки и молодые женщины с ложными представлениями о женской красоте. Стремление стать стройной и изящной приобретает патологические гипертрофированные черты.

В коре головного мозга формируется доминанта – устойчивый стереотип поведения, направленный на отказ от приема пищи.

Прием лекарств

Некоторые, стремясь похудеть, принимают препараты, угнетающие аппетит. Среди этих многочисленных препаратов не только фармацевтические средства, но и БАДы, большинство из которых небезопасны для здоровья.

Многие из  официально признанных лекарств, например, кортикостероиды, антибиотики, симпатомиметики, при длительном приеме  могут угнетать аппетит.

Стрессы

Во время стрессовых ситуаций мы испытываем негативные эмоции. При этом активизируется симпатическая нервная система. Симпатика тормозит сокращения гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, угнетает секрецию пищеварительных соков, и тем самым снижает аппетит.

Физическая работа

Расщепление органических соединений и их всасывание в кишечнике сопряжено с энергозатратами. Физическая работа также требует большого количества энергии.

Кроме того, при физических нагрузках активизируется симпатическая нервная система, растет уровень глюкозы в плазме крови. Все эти факторы снижают аппетит. Но после работы во время отдыха, когда симпатические влияния ослабевают, а запасы глюкозы истощаются, аппетит восстанавливается.

Патология ЦНС

Центры голода и насыщения располагаются не только в гипоталамусе, но и в других мозговых структурах. За осознанную мотивацию к приему пищи отвечают определенные участки коры головного мозга.

Черепно-мозговые травмы, опухоли, нейроинфекции – все это может вызывать поражение этих центров и  снижение аппетита. Само собой разумеется, что  при расстройствах сознания различной степени аппетит также отсутствует.

Эндокринные расстройства

Аппетит напрямую зависит от уровня различных гормонов. Поэтому многие эндокринные заболевания сопровождаются снижением аппетита. Самое распространенное из этих заболеваний – сахарный диабет.

Из-за недостатка инсулина нарушается утилизация глюкозы клетками, растет ее содержание в плазме крови и аппетит угнетается.

Недостаточная функция щитовидной железы с дефицитом тиреоидных гормонов (гипотиреоз) влечет за собой расстройства обмена веществ. Замедляется расщепление и усваивание белков, жиров, сахаров, снижается аппетит.

Заболевания ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта не способствуют повышению аппетита. Угнетение моторики и секреции, снижение ферментативной активности пищеварительных соков – все это негативно сказывается на усваивании пищи.

Наряду со снижением аппетита будут отмечаться и другие симптомы – тошнота, рвота, изжога, расстройства стула.

Другие причины

Отравления сопровождаются ухудшением общего состояния, снижением аппетита, и другими негативными симптомами.

Эндогенные яды, образующиеся в организме при нарушении функции печении, почек, при опухолевых процессах, сопровождаются снижением аппетита.

При лихорадочных состояниях замедляется работа ЖКТ, и есть не хочется. Практически любое заболевание в той или иной степени снижает аппетит.

Диагностика и лечение

Прежде всего, нужно исследовать функцию ЖКТ и обмен веществ. Для этого проводят УЗИ, ФГДС, лабораторные исследования крови (биохимия, гормоны).

Лечением выявленных заболеваний  занимается эндокринолог, гастроэнтеролог, психолог. При этом важно устранить причину, а мотивация к приему пищи после успешного лечения появится сама собой.

На верх