Что такое мастопатия. Учитесь распознавать симптомы

Мастопатия – распространенная проблема у женщин, доброкачественное новообразование молочной железы. Нуждается в диагностировании ранней стадии и лечении. При определенных обстоятельствах развивается злокачественная опухоль.

Мастопатия грудь

Распространенность патологии и риск перерождения в раковое образование вынуждают медиков разрабатывать действенные методики лечения и внедрять профилактические мероприятия, направленные на осведомленность женщин о мастопатии и способов первичной диагностики в домашних условиях.

Постараемся в статье рассказать о патологии и мерах ограждения от возможных последствий.

Определим тезисы:

  1. Мастопатия не опасна. Медицина располагает комплексом эффективного излечения. Не бойтесь обращаться за помощью к маммологу.
  2. Откладывать диагностирование и лечение патологии не стоит. Мастопатия – причина других заболеваний.

Мастопатия – распространенная патология молочной железы

Что такое мастопатия?

Речь идет о нежелательном разрастании тканей в молочных железах. Процесс длительный и затрагивает:

  • альвеолы;
  • протоки;
  • соединительные и жировые ткани.

Началом мастопатии считается возникновение диффузной формы опухоли.

Что это?

Новообразование в форме шариков-опухолей. Локализация – ткань молочной железы.

Мастопатия. Симптоматика

В начале процесса образования опухолей, женщины мало обращают внимания на них, так как болевых ощущений почти нет.

мастопатия симптомы

Чувство дискомфорта и небольшая болезненность в груди – перед менструацией.

Обратите внимание. Слабые боли возникают во время временного образования маленьких шариков в верхней или нижней части молочной железы. Затем опухоли исчезают. Выделений из сосков нет.

Проявите бдительность

Обнаружив такую симптоматику, следует обращаться за врачебной помощью.

Почему?

Начальная стадия образования – наилучшее время для эффективного консервативного лечения без оперативного вмешательства. Большая часть осложнений мастопатии связана с упущением благоприятного времени по невежеству или беспечности.

Мастопатия. Узлы

Развитие узловой формы мастопатии – следующая фаза заболевания.

В чем это выражается?

В молочной железе образуются узлы (объем грецкого ореха), которые легко обнаружить прощупыванием. Второй признак – усиление болевого синдрома в области груди. О динамике свидетельствует выделения из сосков прозрачного, белого или кровянистого цвета.

Откладывать визит к специалистам опасно! Речь о раковом заболевании не идет, но риск его возникновения нарастает.

Виды мастопатии

Новообразования имеют различия по форме и виду узлов:

  • Поражение соединительной ткани – фиброзная мастопатия.
  • Поражение альвеол – кистозная форма мастопатии.
  • Смешанный вид патологии. Поражаются все вышеперечисленные области.

Причины возникновения новообразований в груди

Фиброаденома. Почему она образуется?

При фиброаденоме негативную роль играет нарушение гормонального баланса.

Одна из причин возникновения мастопатии – увеличение в крови уровня гормонов эстрогенов, который перед месячными не снижается.

Фиброаденома в груди

Почему так происходит?

Количество эстрогенов не снижается из-за таких факторов:

  • воспалительные процессы в яичниках;
  • неполноценная работа надпочечников;
  • нарушения в деятельности гипофиза;
  • неправильное функционирование гипоталамуса.

Причиной возникновения патологии считается увеличение в крови уровня гормона пролактина, при повышенной чувствительности к нему молочной железы.

Обратите внимание на такие симптомы:

  • набухание сосков;
  • небольшие уплотнения в груди;
  • наличие вышеперечисленных признаков в течение всего цикла менструации, не только перед его началом.

Примечание. Заметить изменения не трудно. Обнаружив их, обратитесь за консультацией к врачу.

Причины возникновения мастопатии. Руководство для женщин

Медики указывают на несколько направлений жизнедеятельности женщин, как на фактор возникновения мастопатии.

  • Психологические проблемы. Нелюбимая работа, неблагоприятный климат в семье, частые ссоры, переживания из-за болезней. Истощается организм и уменьшается способность к сопротивлению. Чтобы ликвидировать угрозу, необходимо полностью пересмотреть жизненные приоритеты и ценности. Позитивное мировоззрение, любовь к себе, как частице Мира, терпимое отношение к своей внешности и недостаткам должны стать фундаментом исключения угрозы возникновения мастопатии.
  • Сексуальные проблемы. Интимные отношения – путь, ведущий к наслаждениям и зачатию детей, фактор выделения массы гормонов. Современная медицина доказала их важность в плане способствования полноценного функционирования органов и систем человека. Секс – повышение сопротивляемости организма заболеваниям. Неполноценная интимная жизнь является причиной проблемного функционирования яичников, органов, связанных с половой сферой. Результат – постоянная раздражительность, задержка менструального цикла, недостаточная выработка гормонов, нарушение их количественного и качественного состава.
  • Прерывание беременности. Аборт является большим стрессом для организма женщины в физиологическом и психическом смысле. Во время беременности происходит колоссальная перестройка органов для создания новой жизни, изменение гормонального фона, выработка прогестерона и т.д. Прерывание сложнейшего механизма жизнедеятельности насильственным путем может привести к негативным последствиям. Женскому организму необходимо много сил для восстановления предыдущего состояния. Речь идет об изменении работы всех внутренних органов и функционировании желез внутренней секреции. Аборты часто приводят к ряду заболеваний и возникновению различных осложнений. Мастопатия – одно из них.
  • Проблемные роды. Длительные роды, сопровождаемые болями и преодолением различных патологий – стрессовая ситуация для женщины. Результат – колоссальный всплеск гормонов с возможным дальнейшим нарушением количественного и качественного соотношения.
  • Роды с задержкой. Мастопатией часто страдают женщины, которые решились на беременность после 25 лет. Медики считают, что к этому возрасту у женщины должен быть двухразовый опыт рождения детей. Обычно у таких женщин мастопатия проявляется крайне редко. При поздней беременности

намного чаще. Количество рожденных детей также влияет на статистику проявления патологии – негативная динамика проявляется у женщин, мало рожавших или не рожавших вообще.

  • Грудное кормление. Входит, как часть общего процесса, в обязательный перечень всех гормональных изменений у рожавшей женщины. Бывают случаи, когда в силу определенных причин кормление грудью невозможно, приходится искать альтернативные способы. Но если нет медицинских показаний перехода на искусственное питание ребенка, следует обязательно использовать грудь. Это способствует полноценному функционированию молочных желез, выделению пролактина и окситоцина. Излишнее накопление молока приводит к воспалению молочной железы, проявлению мастита и к мастопатии. Все подобные патологии, обнаруженные в груди, могут теоретически являться первоначальным звеном злокачественных образований.
  • Проблемы гинекологического характера. Приводят к нарушениям гормонального баланса. Воспалительный процесс в яичнике – причина серьезных сбоев в выработке эстрогенов в сторону уменьшения или в сторону патологической чрезмерности.
  • Нарушения в работе эндокринной системы. Все органы и системы в организме взаимосвязаны. Проблемы  в функционировании желез внутренней секреции неизбежно тянут за собой неправильную работу гипоталамо-гипофизарной системы. Гипофиз и гипоталамус выполняют контролирующие задачи по работе всех желез. Даже недостаточное количество йода в организме может стать первой ступенью, что ведет к развитию мастопатии.
  • Проблемы в функционировании печени. Речь идет об органе, который очищает кровь от всех излишков, включая отработанные гормоны. Сбои в работе печени приводят к накапливанию шлаков. Результат – нарушения в работе других органов. В гипоталамо-гипофизарной системе – это реакция на серьезные изменения в соотношении количества гормонов в крови.
  • Наследственный фактор. Напоминаем, по наследству передается много заболеваний, в том числе и мастопатия. Но речь идет о предрасположенности к патологии, а не о непременном проявлении заболевания. Каждой женщине желательно узнать – не было ли в ее роду заболеваний фиброаденомой или случаев мастопатии, в какой именно форме.
  • Травмы. Любые механические воздействия, например, толчки, удары и давление могут стать невольной причиной развития проблем с молочными железами. Но этот процесс довольно длительный, если считать время от получения травмы и до появления первых небольших патологических образований. Речь идет о месяцах и нескольких годах, когда женщина уже давно забыла о нанесенной ей травме.
  • Негативные привычки. Количество и качество выделяемых организмом гормонов у женщины зависит от наличия или отсутствия у женщины патологической тяги к курению, алкоголю или наркотикам. Вредные привычки – это фактор риска возникновения многих заболеваний, в том числе и мастопатии.
  • Ожирение. Жировая ткань – почва для образования гормонов, включая эстрогены. Ожирение говорит о нарушении обмена веществ, способствующему возникновению мастопатии.

Как видно из вышеперечисленного, общие тенденции здорового образа жизни и ранняя диагностика – залог исключения риска возникновения этой патологии.

Проблема диагностики мастопатии

Медицина в диагностировании мастопатии опирается на имеющуюся симптоматику, а также на несколько видов исследований с тщательным анализом всех полученных результатов.

Женщине могут быть назначены следующие анализы, процедуры, исследования:

Внешний осмотр и сбор анамнеза у врача

Задача анамнеза (опроса) – выяснение возможности наследственного фактора, условий, причин для образования опухолей. Врача будет интересовать наличие в роду женщин, имевших злокачественные опухоли груди.

 

Он выяснит следующие вопросы:

  • Возраст женщины.
  • Во сколько лет у нее появились месячные.
  • Особенности протекания и нарушения менструального цикла.
  • Предыдущие заболевания (венерические).
  • Были ли хирургические операции
  • Наличие детей, их количество.
  • В каком возрасте были роды.
  • Периодичность, насыщенность сексуальной жизни.
  • Количество половых партнеров.
  • Были ли аборты, когда.
  • Есть ли пристрастие к курению, алкоголю, другим психотропным веществам.
  • Наличие любых хронических заболеваний.

Маммолога будут интересовать ваши ощущения и жалобы, включая малейший  дискомфорт. Очень важно подробно рассказать ему о них. Помните, что ваша информация послужит первым звеном для постановки правильного диагноза определения действенной методики лечения.

диагностика мастопатии

Пальпация молочных желез

Приготовьтесь к тому, что вашу грудь тщательно обследуют. Врачу важно прощупать ее в нескольких положениях:

  • стоя;
  • сидя;
  • с поднятыми руками;
  • лежа.

Примечание. Не поддавайтесь ложному смущению, не мешайте врачу делать осмотр и пальпацию. Выполняйте четко все его команды.

Ультразвуковое обследование

Речь идет о доступной и эффективной методике. Ультразвуковые волны проходят через железу и дают оператору подробную информацию о уплотнениях, опухолях и жидкостях, если они там есть. С помощью УЗИ возможно установить конкретный вид мастопатии.

Маммография

Эта процедура часто используется в наших клиниках и является нелюбимой женщинами из-за сдавливания груди в целях снижения количества пропускаемых через нее рентген. Маммография – способ излучения для получения снимка, по которому врач может определить вид заболевания.

Запомните – вас не должна беспокоить боль, при ее возникновении, не стесняйтесь попросить маммолога об уменьшении давления. Процедуру следует назначать на конец второй недели менструального цикла – в это время молочные железы имеют меньшую чувствительность. Будьте готовы к тому, что на каждую грудь будут делать по два, а иногда и более, снимков.

Примечание. Маммограмма является обязательной формой обследования при достижении возраста 35-и лет. После сорока лет процедуру необходимо делать раз в два года. Начиная с пятидесятилетнего возраста, следует проверяться каждый год. Перед походом к врачу  исключите из пользования дезодоранты и антиперспиранты – они препятствуют диагностике.

Почему так важна маммография?

Некоторые опухоли можно нащупать только через большой отрезок времени, на этапе их скрытого развития, иногда через несколько лет. Важно не упустить благоприятное время принятия действенных лечебных мер. Это касается и доброкачественных и злокачественных образований. С помощью маммографии вы увеличиваете шансы на приобретение здоровья при минимальных затратах на него. Не бойтесь излучения! Оно ничтожно мало, а польза от него перевешивает все неудобства.

Современные медики для улучшения диагностической картины заболевания используют и маммографию и УЗИ в комплексе.

Термография

Этот метод диагностирования считается устаревшим, используется в некоторых медклиниках и основан на температурных измерениях в разных участках железы. Воспалительные процессы связаны с повышением температуры. «Горячие» участки протоколируются и обследуются потом с помощью других методик.

Вывод. Термография рассматривается медиками в качестве дополнительного механизма определения заболевания.

Пункционная биопсия

Эта методика информативная и точная, но сложная из-за использования иглы для прокола новообразования и взятия оттуда микроскопического кусочка ткани. Пункционную биопсию врачи применяют только в особых случаях.

Дуктография

С помощью дуктографии  врач может увидеть молочные протоки, которые его интересуют в качестве материала для исследования. Маммограмма не дает такой возможности. Протоки заполняются специальным веществом, которое не пропускают лучи, потом пропускают рентген-излучение.

Пневмокистография

Методику применяют для исследования кисты молочной железы. Ее сначала  прокалывают, потом вытягивают из нее жидкость. В образовавшуюся пустоту вводят специальное вещество, которое при излучении дает контрастную картину патологии:

  • величину кисты;
  • особенности ее формы;
  • точное место образования.

Страх перед исследованиями – уловка вашего разума

маммлогия исследование

Мужчины и женщины предпочитают отгородиться от медицинских проблем незнанием, отдаляя от себя возможность принятия действенных мер.

Люди, зная о своих заболеваниях, не спешат обращаться за помощью в клинику. Психологи говорят  о двух причинах задержки  – страх и смущение. Женщины боятся, что у них диагностируют злокачественную опухоль. Но незнание не спасает от болячек. Разум человека «парализует» сам себя, отгораживаясь от возможной беды, и не хочет решать проблему. На ранней стадии возникновения рака справиться с бедой легче, чаще всего без операции.

Будьте благоразумны! Не вредите сами себе. При появлении нежелательных симптомов сразу обращайтесь к врачу.

Берегите здоровье!

На верх