Почему болят суставы

Суставная боль  или артралгия (др. греч. artron – сустав,  algus – боль) – типичный признак артроза или артрита.

Артриты подразумевают суставное воспаление с болью, ограничением движений, отеком и покраснением кожи. Все это нередко сопровождается  накоплением в суставной полости воспалительного выпота или экссудата.

Множественный артрит именуют полиартритом, а воспаление небольшого количества суставов (2-3) – олигоартритом.

Артрозы  – это дегенеративные изменения в суставе, характеризующиеся дистрофией хряща, нарушением  конгруэнтности (анатомического соответствия суставных поверхностей).

Таким образом, артрозы и артриты – не одно и то же. Но эти заболевания нередко сочетаются между собой в виде артрозо-артритов. И артрозы, и артриты, развиваются при многих патологических состояниях.

Диффузные заболевания соединительной ткани

Эти заболевания еще именуются коллагенозами.  Самые известные  представители коллагенозов –  ревматизм и ревматоидный артрит.

Это два разных заболевания, но развиваются они по одному и тому же механизму – аутоиммунному, когда из-за иммунологических нарушений повреждаются соединительная ткань в различных органах и структурах, в т.ч. и в суставах.

Ревматизм протекает с олиго или полиартритом. Причем воспаляются крупные или средние суставы – коленные, локтевые, плечевые, голеностопные.

Полиартрит при ревматизме протекает бурно с  интенсивными артралгиями, сопровождающимися отеком, покраснением, и повышением местной температуры.

Артралгия настолько выражена, что усиливается не только при малейшем движении, но и при соприкосновении воспаленного сустава с одеялом.

Вместе с тем, артралгии при ревматизме мигрируют – боль и воспаление в суставе исчезают так же резко, как и начались, причем даже без лечения. При этом сразу же воспаляются другие группы суставов.

Структурные артрозные изменения в суставах отсутствуют за исключением редких случаев. Наряду с суставами при ревматизме поражаются и другие органы, прежде всего, сердце (ревмокардит).

Для ревматоидного артрита характерно симметричное поражение мелких и средних суставов (кистевых, стопных, лучезапястного, голеностопного). Но впоследствии  боль может распространяться на крупные суставы.

В отличие от ревматизма  артралгия при ревматоидном артрите тянущая или ноющая, и не мигрирует. Болевому синдрому сопутствует утренняя скованность движений, которая уменьшается в течение дня по мере расширения двигательной активности.

Негативным изменениям при ревматоидном артрите подвергается не только суставы, но и внутренние органы – сердце, легкие, печень,  почки.

Подагра

Причина этого заболевания – нарушение пуринового обмена и избыточное накопление в организме уратов, солей мочевой кислоты.  Последние откладываются в  почечных лоханках и в полости суставов. Чаще всего болеют подагрой мужчины старше 40 лет.

Причины – почечная патология, наследственность, эндокринные расстройства. В основном подагра протекает с моноартритом – воспалением одного сустава. В большинстве это I плюснефаланговый сустав – сочленение I пальца и стопы.

Подагрический артрит развивается внезапно, на фоне полного благополучия, в основном в ночное время, когда пациент лег спать практически здоровым, а проснулся с больным суставом, и не может стать на ногу.

Артрит сопровождается резкой болью,  затруднением движений,  покраснением и отеком сустава. Спустя неделю все эти симптомы исчезают даже без всякого лечения, но воспаление распространяется на другие суставы – стопные, коленные, голеностопные, локтевые.

 

Реактивный артрит

Этот вид суставного воспаления развивается спустя несколько недель после перенесенных мочеполовых или кишечных инфекций. Причем инфекция не проникает в сустав, причина воспалительного процесса – генетический дефект. В основном болеют мужчины 20-40 лет.

Заболевание протекает по типу асимметричного олигоартрита – воспаляются небольшое количество суставов с одной стороны. В большинстве случаев, но не всегда, поражаются крупные и средние суставы нижней конечности – тазобедренный, коленный, голеностопный.

Степень выраженности артралгии различна.  Артриту зачастую предшествует конъюнктивит. Эти три симптома реактивного артрита, мочеполовую инфекцию, конъюнктивит, и асимметричный олигоартрит, объединили в триаду Рейтера – специфический симптомокомплекс реактивного артрита. Данное заболевание со временем приводит к структурным изменениям пораженных суставов.

Травмы

Травматические повреждения могут иметь характер внутрисуставных переломов, вывихов, разрыва связок, гемартроза (кровоизлияния в полость суставов). Сустав при этом резко увеличен в объеме, конфигурация его изменена, отмечается резкая боль, усиливающаяся при малейшей нагрузке.

При отрытых травмах инфекция проникает в суставную полость с дальнейшим образованием гноя. Гнойное воспаление (эмпиема) сустава, сопровождается резкой болью, отеком, лихорадкой и общим тяжелым состоянием пациента.

Сепсис

Инфекция в суставную полость может проникать из других гнойных очагов при сепсисе с током крови (гематогенно). Причем очаги эти, как правило, располагаются на значительном удалении от сустава.

Септический артрит сопровождается выраженной артралгией, отеком сустава, расстройствами других органов и систем на фоне крайне тяжелого состояния пациента.

Специфическая туберкулезная инфекция также проникает в сустав гематогенно. При туберкулезе в основном поражаются суставы конечностей – тазобедренные, коленные, а также позвоночник (туберкулезный спондилит).

Болезнь Бехтерева

Причина этого заболевания – генетические мутации. Заболевание протекает по типу анкилозирующего спондилоартрита – воспаления межпозвонковых, грудино-реберных, крестцово-подвздошных сочленений, а также различных групп суставов.

Суставное воспаление сопровождается отеком, скованностью движений, ноющей артралгией. В дальнейшем нарушается структура воспаленных сочленений, формируется анкилоз (полная утрата движений) и изменение конфигурации позвоночника.

Псориаз

Причины этого заболевания до конца не выяснены. При псориазе характерным кожным  проявлениям («розы дьявола) иногда сопутствует артрит. Характер артритов при псориазе многообразен – воспаляются суставы любого калибра, а также позвоночник.

Но в большинстве случаев артрит развивается в мелких кистевых и стопных суставах. Хотя могут поражаться и крупные суставы нижних конечностей. Примечательно, что у некоторых пациентов псориатический артрит предшествует кожным симптомам.

Артрозы

Причины артрозов – ожирение, малоподвижный образ жизни, предшествующие травмы и артриты, эндокринные заболевания, и многое другое. Для артрозов характерна умеренная боль, усиливающаяся время от времени, а также скованность движений.

Местного повышения температуры, лихорадки, отека, свойственных артритам, здесь нет. В основном артрозные изменения формируются в наиболее крупных суставах – коленном (гонартроз) и тазобедренном (коксартроз), которые испытывают максимум нагрузки.

Артроз нередко развивается  в плечевом, лучезапястном, локтевом уставе у лиц, занимающихся физическим трудом, а также у спортсменов. Поскольку при артрозах поражается не только суставной хрящ и капсула, но и расположенная под хрящом кость, из-за чего сустав деформируется, данное заболевание еще называют деформирующим остеоартрозом.

Диагностика и лечение

Основной метод диагностики артралгий — рентгенография. Однако по данным  рентгенограммы можно обнаружить лишь костные изменения.

Более информативными являются УЗИ, компьютерная томография. Обязательно проводят  лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, различные иммунологические пробы,  бакпосев и бактериоскопию гнойного содержимого.

В последнее время в диагностике артритов и артрозов появилась новое направление – артроскопия. Этот вид эндоскопических исследований используется не только для визуального осмотра, но и для оперативных вмешательств на суставах.

Операцию  проводит хирург-эндоскопист, специализирующийся на суставной патологии. Консервативное лечение в зависимости от причин проводится ревматологом или травматологом-ортопедом. При этом назначение одних лишь  обезболивающих препаратов для устранения артралгий вряд ли оправдано – нужно лечить основное заболевание.

Отзывы и трекбеки отключены.